Евгений Плющенко: Смотрю только на одну девушку

Олимпийский чемпион по фигурному катанию в интервью «Комсомолке» рассказал о своем возвращении в большой спорт и личной жизни.

«Загадал - новое олимпийское «золото»

- Евгений, на Новый год принято загадывать желания. Что вы попросили?

- Когда я не был олимпийским чемпионом, я загадывал им стать. Сейчас хочу вернуться в спорт и выиграть еще одну золотую олимпийскую медаль. Еще я пожелал бы себе здоровья, потому что еще не до конца восстановился после операции.

- Значит, будете участвовать в Олимпийских играх в Ванкувере?

- Желание такое есть. Но есть и много трудностей. Первая - это здоровье. Нужно делать повторную операцию на мениске, удалять какую-то его часть.

Во-вторых, мне не очень нравятся новые олимпийские правила.

В-третьих, нужна очень серьезная подготовка. То, что я могу бороться с сегодняшними соперниками, я уверен на сто процентов. Но есть нюансы: оплата тренеров, хореографов, костюмов, физическая подготовка, постановка программ, запись музыки. Это все стоит  больших денег. Хотелось бы, чтобы была помощь от Федерации фигурного катания.

- А новую любовь в новом году не пожелали?

- Новую любовь... Нет. Я уже встретил свою любовь.

- Перед Новым годом мы ходили к участнице телешоу «Битва экстрасенсов» Алене Орловой и гадали на ваше будущее. Ясновидящая предрекла, что вы вскоре уедете жить за границу? Есть такие планы?

- Что ж, не исключено. Хотя в ближайшее время у меня таких планов нет. Но в жизни часто происходят неожиданные вещи. Посмотрим, сбудется ли предсказание вашей гадалки.

«В книге я многих пожалел»

- В минувшем году вы открылись с новой стороны - писателя. Что заставило вас выпустить книгу «Другое шоу», неужели мода?

- Я расскажу, как она появилась. Однажды ко мне подошел богатый человек и сказал: «У тебя же все было, ты из богатой семьи. А что такое фигурное катание? Да это легко. Что такое спорт? Ничего особенного». Именно тогда я принял решение написать книгу о сложной жизни, которую я прошел, про барьеры, которые мы преодолевали вместе с моей семьей, с моим тренером, хореографами. Написал, как все было.

Я все-таки больше бил на спорт, на жизнь. Потому что хотел, чтобы эту книгу читали подростки, дети. Чтобы они занимались спортом и никогда не опускали руки, если столкнутся с трудностями, а шли бы вперед и вперед.

Евгения Плющенко и Ирину Слуцкую сдружил совместный телепроект «Звезды на льду».

- После выхода книги на вас никто не обиделся?

- Я многого не стал писать и пожалел людей, которые расстроились бы оттого, что я открыл какие-то их тайны. Но я не исключаю, что все еще расскажу в продолжении.

- Недавно вы открыли интернет-сайт «Я талант.com». Зачем вам этот проект?

- Это сделано для всех, кто считает себя талантом. Любой человек может прислать видео, на котором он замечательно поет или крутит сальто. Эти ролики на сайте могут увидеть менеджеры, продюсеры. Ведь не у каждого есть возможность попасть на телевидение, а талантам нужно помогать.

- Много обсуждали ваш отказ вести шоу «Ледниковый период». У вас действительно был конфликт с Первым каналом?

- Это правда, я отказался вести «Ледниковый период». Телеканал «Россия» предложил мне участвовать в «Танцах на льду» с партнершей Настей Микульчиной (актриса, сыгравшая главную роль в сериале «Сонька - Золотая Ручка». - Прим. авт.). Я согласился, мы подписали контракт. А когда Первый канал предложил «Ледниковый период», уже было неудобно нарушать договоренности.

К сожалению, я не смог кататься и на канале «Россия» - обострились боли из-за травмы. И после операции в Мюнхене врачи запретили мне физические нагрузки.

Когда я восстановился, то «Танцы на льду» уже закончились. И тогда меня пригласили в качестве члена жюри и со своим новым номером на шоу «Ледниковый период».

«Сейчас смотрю только на одну девушку»

- Вы виделись с сыном на праздники? Что ему подарили?

- Мы с Егором встретились 29 декабря, пошли в магазин и выбрали те игрушки, которые ему понравились. Еще из Японии я привез ему самурайский меч.

- Он понимает, что его папа - знаменитый спортсмен?

- Я думаю, пока нет. Ему всего полтора года.

- Но хоть видел, как вы катаетесь на коньках?

- Видел. Как и любому ребенку, ему сейчас все интересно. Это прекрасный возраст.

- А с мамой Егора, вашей бывшей женой Машей, удалось сохранить хорошие отношения после развода?

- Мы еще разводимся, процесс идет. Думаю, в новом году все проблемы решатся. И все будет в нашей жизни хорошо, хотя сейчас трудностей много.

- Вы - один из самых привлекательных спортсменов и почти холостой. Наши читательницы интересуются, какие женщины вам симпатичны?

- Сейчас не засматриваюсь на девушек, потому что люблю одну, на нее и смотрю.

А что касается наших знаменитых девушек, актрис, с которыми я познакомился на ледовых проектах, мне очень нравятся Катя Гусева, Чулпан Хаматова - талантливый человек во всем, замечательная Ингеборга Дапкунайте.

- А о новом браке вы сейчас думаете? Женитесь в этом году?

- Почему бы и нет? Да. С радостью.

- А что сейчас приносит вам радость?

- То, что вся моя семья здорова, что у меня есть близкий человек, которого я люблю. Я купил себе очаровательного котенка. Назвал его Пухликом. Жизнь идет. Все потихонечку, все помаленечку.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений ПЛЮЩЕНКО родился 3 ноября 1982 года в поселке Ургал Хабаровского края, куда его родители приехали строить БАМ.

В 1987 году пятилетний Женя записался в секцию фигурного катания. В 1996 году, когда Жене было 13 лет, он стал шестым на чемпионате мира среди юниоров в Австралии.

На счету Евгения Плющенко 79 ледовых поединков. Он выиграл:  52 золотые медали,  14 серебряных,  4 бронзовые. Растит сына Егора, с супругой Марией Кравцовой разводится.