Михалков и Бодров вошли в оскаровскую пятерку

Михалков и Бодров вошли в оскаровскую пятерку

Комментарии: 2
Не похожие друг на друга Сергей Бодров (слева) и Никита Михалков представляют разные страны - Казахстан и Россию.
Напомним, что Сергей Бодров номинирован от Казахстана с масштабной исторической фреской «Монгол» о детстве и юности Чингисхана. Михалков же просто не мог не попасть в пятерку отобранных академиками зарубежных фильмов - за него всю работу сделал великий классик Сидни Люмет, картина которого «12 разгневанных мужчин», послужившая толчком для михалковских «12», прочно вошла в американскую мифологию. То, что приз в результате получит именно Михалков, фактически не вызывает сомнений: в одной номинации с ним слабая израильская политическая драма «Бофор» и нелучший фильм Анджея Вайды «Катынь». Единственный, кроме Бодрова, серьезный конкурент - австриец Стефан Рузовицки с отличной картиной «Фальшивомонетчики» - напряженной остросюжетной драмой, действие которой разворачивается в немецком концлагере. Нравится это кому-то или нет, но некоторые люди просто рождаются победителями - такие, как Джон Рэмбо и Никита Михалков. С чем их можно только поздравить.
 
Самое большое количество номинаций (по 8 каждая) снискали новые картины братьев Коэнов «Старикам здесь не место» (фильм выходит в российский прокат 7 февраля) и «Нефть» - экранизация романа Эптона Синклера Полом Томасом Андерсоном (в нашем прокате с 28 февраля). Эти фильмы являются и главными претендентами на «Оскар» за лучший фильм 2007 года. В пятерку лучших также вошли - английская историческая мелодрама «Искупление» Джо Райта с Кирой Найтли, корпоративная драма «Майкл Клейтон» Тони Гилроя с Джорджем Клуни в заглавной роли и комедия «Юнона» молодого Джейсона Райтмана. Авторы этих же картин значатся в номинации на «Оскар» за лучшую режиссуру: минус Джо Райт, плюс Джулиан Шнабель за «Скафандр и бабочку» - драму о реальном, полностью парализованном журналисте, сумевшем написать книгу при помощи... глаза.
 
Кейт Бланшетт попала в обе актерские номинации - как за главную роль Елизаветы («Золотой век»), так и за второстепенную, причем мужскую - Боба Дилана, сыгранную ею в картине «Меня там нет» Тодда Хейнса. Ее конкурентками в «главной» номинации станут Лора Линни («Дикари»), юная Эллен Пейдж («Юнона»), ветеранка Джули Кристи («Вдали от нее») и француженка Марийон Котийар, перевоплотившаяся в Эдит Пиаф в картине «Жизнь в розовом свете».
 
В числе актеров, номинированных за главную роль, - всеобщий любимец Клуни («Майкл Клейтон»), Дэниэл Дэй Луис («Нефть»), Джонни Депп («Суини Тодд» Тима Бертона), Томми Ли Джонс («В долине Эла») и Вигго Мортенсен, отменно сыгравший русского гангстера в картине «Порок на экспорт» Дэвида Кроненберга.
 
В номинацию «Лучший короткорометражный мультипликационный фильм» вошел еще один наш соотечественник - обладатель «Оскара» Александр Петров с лентой «Моя любовь».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ландшафтный дизайнер вакансии киевисточникфильмы с Анастасией Заворотнюк