Наталья ДРЕМОВА, Фото Дмитрия МЕТЕЛКИНА, Cenral Partnership. (23 января 2008)
Молодой Штирлиц повоюет в Китае

Молодой Штирлиц повоюет в Китае

Владимир Ильин сыграл журналиста, который решает: бежать или нет от советской власти.

Наш корреспондент побывала на съемках сериала «Исаев».

Толпа в Севастопольском морском порту колышется подобно волнам на море. На женщин в мехах и шляпках и благообразно одетых господ с саквояжами напирают люди в шинелях со споротыми знаками отличия, голосящие бабки, тянущие за собой узлы. Сходни корабля «Андрей Первозванный» пока пусты, на судно еще никого не пускают. Тех, кто сюда попадет, оставшиеся будут считать счастливчиками. У них за спиной останется «большевистский рай» со всеми прилагающимися к нему ужасами. Где-то в этой толпе - молодой чекист Исаев, который должен выполнить одно из первых своих важных заданий - не допустить, чтобы на корабле уплыли ценности: золото, бриллианты, старинная церковная утварь. Все это нужно молодой советской России.

Снимается кино. То самое, «про молодого Штирлица». Севастопольский порт на время превратился во Владивостокский. Так получается дешевле, чем летать на другой край света.

- Тесните их, тесните! - командует режиссер Сергей Урсуляк конным казакам, наступающим на толпу. И тише добавляет: - Корабль не резиновый, все не поместятся!

Толпа голосит. Сцена до того натуральная, что даже страшно. Чтобы организовать давку в порту, пришлось набрать гигантскую массовку - около 500 человек. Чтобы каждый день не выдавать такое количество костюмов, статистам их выдали под расписку. Многие после съемок так и разошлись по городу - в шинелях и с вещмешками. Белогвардейцы и казаки, гуляющие по улицам Севастополя, вызвали бурю эмоций у прохожих:

- Ну наконец-то наши в городе! Власть будем брать?

- Как только патроны дадут!

Говорят, «белогвардейцам» даже бесплатно наливали в одном из кафе - за царя и отечество.

«Амурское правительство» разместилось во Дворце детского творчества. Между колоннами повис лозунг «За единую и неделимую Россию»... По ступенькам неторопливо спускается человек. Актер Владимир Ильин с закрученными усами и небольшой бородкой вальяжен и полон собственного достоинства. Он играет роль журналиста, которому предстоит выбирать: уезжать с родины или оставаться.

- Тяжело решиться, - признается он. - Где будет лучше: на белой или на красной стороне? А душа болит за Россию.

В фильме задействованы реальные казаки - их набирали по всему Крыму.

- Мы в промежутках между съемками общались со многими актерами, и с Ильиным тоже, - поделился с «КП» подъесаул Изобильненской казачьей станицы Сергей Звездов. - Он очень доброжелательный собеседник. А вот к Даниилу Страхову нас попросили без рабочей надобности даже не подходить - у него сложный характер.

Поработав в Крыму, съемочная группа переместится в Москву и Прибалтику.

КСТАТИ

Чемодан на память

Во время съемок севастопольцам из массовки в качестве реквизита выдавали потертые чемоданы - не с пустыми же руками уезжали в чужую страну эмигранты. А потом киношники… недосчитались нескольких - то ли статисты забыли их сдать, то ли оставили в качестве сувенира. Не исключено, что и настоящий воришка мог польститься на чемодан без присмотра.

Съемочная группа успела поработать в Алупкинском дворце. Несколько дней перед воротами стояли старинные автомобили, коляска для рикши, подъезжали запряженные лошадьми повозки. Внутри висели вывески с китайскими иероглифами.

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

16-серийная эпопея с рабочим названием «Исаев», которую снимает Сергей Урсуляк (автор знаменитого сериала «Ликвидация»), посвящена молодым годам разведчика Максима Исаева. Сценарий написан сразу по трем произведениям Юлиана Семенова - «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность».

Чекист Всеволод Владимиров, который станет белогвардейским ротмистром Максимом Исаевым, выполняет важные задания. Одно из них - не допустить, чтобы за границу уплыли раритетные драгоценности. В РСФСР создан

Гохран, где аккумулируются ценности, и Исаеву предстоят путешествие в Китай, сложная работа с эмигрантами. Интересно, что отвоеванные у белых ценности впоследствии советское правительство беззастенчиво продаст на Запад. Но это уже другая история. «Пароль не нужен» - о буднях разведчика, внедрившегося в сердце белого движения за границей. В «Нежности» рассказывается история любви Исаева и его подруги Сашеньки.

Премьера запланирована на весну 2009 года.

КТО В РОЛЯХ?

Молодого Штирлица играет Даниил Страхов («Бедная Настя», «Бригада», «Сыщики»). В остальных ролях - Владимир Ильин («Авария - дочь мента», «Турецкий гамбит»), Владимир Машков («Идиот», «В тылу врага», «Ликвидация»), Алексей Серебряков («Антикиллер-2»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ