Мария КОЛЫВАНОВА, РИА «Новости» (22 января 2008)
Режиссер «Ликвидации» снимает фильм о молодом Штирлице

Режиссер «Ликвидации» снимает фильм о молодом Штирлице

Даниил Страхов - разведчик со стажем. В этом амплуа он выступил в двух сериалах.

Сергей Урсуляк взялся за экранизацию романов о легендарном полковнике Исаеве для телеканала «Россия».

После триумфального шествия телефильма «Ликвидация», который оказался самым популярным сериалом минувшего года, режиссер Сергей Урсуляк приступил к не менее масштабному проекту. Съемки 16-серийной ленты «Исаев», рассказывающей о молодых годах легендарного разведчика Штирлица, начались неделю назад.

О чем фильм?

Сюжет фильма основан на трех произведениях писателя Юлиана Семенова: повести «Нежность», романах «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен». В первом романе Исаев раскрывает дело о хищениях из Гохрана, во втором - внедряется в белогвардейское движение на Дальнем Востоке.

- Я в свое время очень любил Юлиана Семенова, и когда появилась возможность экранизировать его произведения, с радостью ухватился за этот проект, - поделился с нами Сергей Урсуляк. - По сути, это не единый фильм, а трилогия. Первые восемь серий посвящены роману «Бриллианты для диктатуры пролетариата», вторые - двум другим произведениям. Но весь сериал рассказывает о молодых годах Исаева.

- А вас не пугает, что ленту наверняка будут сравнивать с «Семнадцатью мгновениями весны»?

- Я к этому готов. «Ликвидацию» тоже сравнивали с «Местом встречи...», и это хорошее сравнение. И достойных экранизаций Юлиана Семенова было немало. Например, в фильме Бориса Григорьева блестяще сыграл Родион Нахапетов. Потом картина не будет похожа на «Семнадцать мгновений...», которые, по сути, являются фильмом-размышлением. В «Исаеве» найдется место и трюкам, и погоням, и юмору. Но и психологизма фильм не лишен.

Кто заменит Тихонова?

Роль молодого Исаева исполнит актер Даниил Страхов. Телезритель знает его по сериалам «Бригада», «Бедная Настя». Интересно, что Даниил, можно сказать, разведчик со стажем - в этом амплуа он выступил в телефильмах «Звездочет» и «Дети Арбата».

- Я видел работы Даниила, и когда занялся съемками «Исаева», то сразу решил, что именно он будет играть главную роль. Тем более, я считаю, Страхов давно уже вырос из телевизионных образов красавчиков и заявляет о себе как весьма серьезный актер, - прокомментировал Сергей Урсуляк.

К слову, в «Исаеве» зрители встретятся со многими звездами, сыгравшими в «Ликвидации», - Михаилом Пореченковым, Ликой Нифонтовой, Сергеем Маковецким. А вот слухи о том, что в новом проекте появится и Владимир Машков, не подтвердились. Кроме того, в фильме сыграют Константин Лавроненко, Владимир Ильин и Андрей Смоляков.

- Есть идея пригласить актеров из «Семнадцати мгновений весны», тем более что еще не все роли утверждены, - рассказал режиссер. - В «Исаеве» уже участвует Константин Желдин. В «Мгновениях» он сыграл Холтоффа, а у нас - ювелира.

Где снимают

Сейчас вовсю снимаются эпизоды о том, как Исаев работал во Владивостоке. Правда, так как на другой конец страны киногруппе летать было бы слишком накладно, работают в Севастополе. В дальнейшем съемочная группа переедет в Москву, потом в Ярославль и Кострому.

- Действие фильма происходит в 1920-х годах, а в столице мест, соответствующих стилю того времени, осталось слишком мало, - объяснил Урсуляк. - После нам предстоит работать в Санкт-Петербурге и в Таллине. Съемочный процесс мы планируем закончить в сентябре, а на экраны фильм выйдет весной следующего года.


Несмотря на множество фильмов об Исаеве, Вячеслав Тихонов считается самым лучшим воплощением разведчика.
Несмотря на множество фильмов об Исаеве, Вячеслав Тихонов считается самым лучшим воплощением разведчика.

СПРАВКА О РОМАНАХ

Юлиан СЕМЕНОВ (1931 - 1993) родился в Москве. В 1953 году окончил Институт востоковедения. С 1955 года начал пробовать себя в журналистике. Печатался и в «Комсомольской правде».

Романы Юлиана Семенова безумно популярны. Особенно «Петровка, 38», «Огарева, 6», «ТАСС уполномочен заявить». Все они были экранизированы. Но самой известной стала одна из повестей Семенова о Штирлице - «Семнадцать мгновений весны». Всего романов о разведчике Исаеве у писателя было 14. Этот цикл включает произведения:

«Бриллианты для диктатуры пролетариата»
«Пароль не нужен»
«Нежность»
«Испанский вариант»
«Альтернатива»
«Третья карта»
«Майор Вихрь»
«Семнадцать мгновений весны»
«Приказано выжить»
«Экспансия-I»
«Экспансия-II»
«Экспансия-III»
«Отчаяние»
«Бомба для председателя»

Самые известные фильмы об Исаеве

«Семнадцать мгновений весны». Роль разведчика блистательно исполнил Вячеслав Тихонов.

Романы Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен» уже были экранизированы. В «Бриллиантах» Исаева сыграл Владимир Ивашов. В картине «Пароль не нужен» - Родион Нахапетов.

В картине «Испанский вариант» тоже фигурировал разведчик Исаев. Там его блестяще сыграл латышский актер Улдис Думпис.

В ленте «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» в роли Штирлица выступил Всеволод Сафонов.

 

КСТАТИ

Какие еще сериалы готовятся к выходу в эфир

«Мой жаркий лед»

Проект «Ледниковый период» был настолько популярен в этом году, что его решили продолжить в качестве сериала. 100-серийный телефильм «Мой жаркий лед» расскажет и о спортивных соревнованиях, и о закулисных интригах, и о романтических встречах... В сериале снимаются бывшие участницы «Звезд на льду» Анна Большова и Екатерина Гусева, а также профессионалы фигурного катания Алексей Ягудин, Роман Костомаров и Алексей Тихонов. Тренирует актеров, ставит программы и всячески помогает ребятам советами Елена Масленникова. Креативным продюсером проекта является Илья Авербух.

«Александровский сад»

Режиссер Алексей Пиманов снимает в Москве продолжение сериала «Александровский сад». Рабочее название восьмисерийного фильма «Охота на Берия». В фильме будет много зрелищных и трюковых сцен. В роли Берия - Вячеслав Гришечкин. Алексея Казарина играет Дмитрий Жулин, а Влада Кольцова - Александр Макагон.

«Тарас Бульба»

Не так давно в Варшаве режиссер Владимир Бортко закончил съемки экранизации повести Гоголя «Тарас Бульба». Съемки картины с Богданом Ступкой, Владимиром Вдовиченковым, Игорем Петренко, Владимиром Ильиным, Михаилом Боярским в главных ролях начались еще в феврале 2007 года и продолжались 9 месяцев. Картину снимали в Санкт-Петербурге, в Каменец-Подольском, Киеве, Варшаве и на Хортице.

«Отцы и дети» и «Без вины виноватые»

Планируется показать экранизации произведений Ивана Тургенева «Отцы и дети» и Александра Островского «Без вины виноватые». Режиссером первой картины стала известный сценарист и телеведущая Дуня Смирнова, а «Без вины виноватые» снял именитый режиссер Глеб Панфилов. В фильмах обещают задействовать всех звезд отечественного кино.

«Ментовские войны»

Уже начались съемки четвертого сезона сериала «Ментовские войны». Первые три сезона уже показали на НТВ. Продолжение фильма о борьбе оперативников с преступностью будет состоять из 12 серий. Офицер Роман Шилов уволится из органов и будет работать по контракту начальником службы безопасности одного крупного нефтяного концерна, предприятия которого находятся в Сибири. Но это не означает, что с уходом из милиции в жизни главного героя наступит затишье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт