Режиссер «Ликвидации» снимает фильм о молодом Штирлице

Режиссер «Ликвидации» снимает фильм о молодом Штирлице

Даниил Страхов - разведчик со стажем. В этом амплуа он выступил в двух сериалах.

После триумфального шествия телефильма «Ликвидация», который оказался самым популярным сериалом минувшего года, режиссер Сергей Урсуляк приступил к не менее масштабному проекту. Съемки 16-серийной ленты «Исаев», рассказывающей о молодых годах легендарного разведчика Штирлица, начались неделю назад.

О чем фильм?

Сюжет фильма основан на трех произведениях писателя Юлиана Семенова: повести «Нежность», романах «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен». В первом романе Исаев раскрывает дело о хищениях из Гохрана, во втором - внедряется в белогвардейское движение на Дальнем Востоке.

- Я в свое время очень любил Юлиана Семенова, и когда появилась возможность экранизировать его произведения, с радостью ухватился за этот проект, - поделился с нами Сергей Урсуляк. - По сути, это не единый фильм, а трилогия. Первые восемь серий посвящены роману «Бриллианты для диктатуры пролетариата», вторые - двум другим произведениям. Но весь сериал рассказывает о молодых годах Исаева.

- А вас не пугает, что ленту наверняка будут сравнивать с «Семнадцатью мгновениями весны»?

- Я к этому готов. «Ликвидацию» тоже сравнивали с «Местом встречи...», и это хорошее сравнение. И достойных экранизаций Юлиана Семенова было немало. Например, в фильме Бориса Григорьева блестяще сыграл Родион Нахапетов. Потом картина не будет похожа на «Семнадцать мгновений...», которые, по сути, являются фильмом-размышлением. В «Исаеве» найдется место и трюкам, и погоням, и юмору. Но и психологизма фильм не лишен.

Кто заменит Тихонова?

Роль молодого Исаева исполнит актер Даниил Страхов. Телезритель знает его по сериалам «Бригада», «Бедная Настя». Интересно, что Даниил, можно сказать, разведчик со стажем - в этом амплуа он выступил в телефильмах «Звездочет» и «Дети Арбата».

- Я видел работы Даниила, и когда занялся съемками «Исаева», то сразу решил, что именно он будет играть главную роль. Тем более, я считаю, Страхов давно уже вырос из телевизионных образов красавчиков и заявляет о себе как весьма серьезный актер, - прокомментировал Сергей Урсуляк.

К слову, в «Исаеве» зрители встретятся со многими звездами, сыгравшими в «Ликвидации», - Михаилом Пореченковым, Ликой Нифонтовой, Сергеем Маковецким. А вот слухи о том, что в новом проекте появится и Владимир Машков, не подтвердились. Кроме того, в фильме сыграют Константин Лавроненко, Владимир Ильин и Андрей Смоляков.

- Есть идея пригласить актеров из «Семнадцати мгновений весны», тем более что еще не все роли утверждены, - рассказал режиссер. - В «Исаеве» уже участвует Константин Желдин. В «Мгновениях» он сыграл Холтоффа, а у нас - ювелира.

Где снимают

Сейчас вовсю снимаются эпизоды о том, как Исаев работал во Владивостоке. Правда, так как на другой конец страны киногруппе летать было бы слишком накладно, работают в Севастополе. В дальнейшем съемочная группа переедет в Москву, потом в Ярославль и Кострому.

Несмотря на множество фильмов об Исаеве, Вячеслав Тихонов считается самым лучшим воплощением разведчика.
Несмотря на множество фильмов об Исаеве, Вячеслав Тихонов считается самым лучшим воплощением разведчика.

- Действие фильма происходит в 1920-х годах, а в столице мест, соответствующих стилю того времени, осталось слишком мало, - объяснил Урсуляк. - После нам предстоит работать в Санкт-Петербурге и в Таллине. Съемочный процесс мы планируем закончить в сентябре, а на экраны фильм выйдет весной следующего года.

СПРАВКА О РОМАНАХ

Юлиан СЕМЕНОВ (1931 - 1993) родился в Москве. В 1953 году окончил Институт востоковедения. С 1955 года начал пробовать себя в журналистике. Печатался и в «Комсомольской правде».

Романы Юлиана Семенова безумно популярны. Особенно «Петровка, 38», «Огарева, 6», «ТАСС уполномочен заявить». Все они были экранизированы. Но самой известной стала одна из повестей Семенова о Штирлице - «Семнадцать мгновений весны». Всего романов о разведчике Исаеве у писателя было 14. Этот цикл включает произведения:

«Бриллианты для диктатуры пролетариата»
«Пароль не нужен»
«Нежность»
«Испанский вариант»
«Альтернатива»
«Третья карта»
«Майор Вихрь»
«Семнадцать мгновений весны»
«Приказано выжить»
«Экспансия-I»
«Экспансия-II»
«Экспансия-III»
«Отчаяние»
«Бомба для председателя»

Самые известные фильмы об Исаеве

«Семнадцать мгновений весны». Роль разведчика блистательно исполнил Вячеслав Тихонов.

Романы Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен» уже были экранизированы. В «Бриллиантах» Исаева сыграл Владимир Ивашов. В картине «Пароль не нужен» - Родион Нахапетов.

В картине «Испанский вариант» тоже фигурировал разведчик Исаев. Там его блестяще сыграл латышский актер Улдис Думпис.

В ленте «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» в роли Штирлица выступил Всеволод Сафонов.

КСТАТИ

Какие еще сериалы готовятся к выходу в эфир

«Мой жаркий лед»

Проект «Ледниковый период» был настолько популярен в этом году, что его решили продолжить в качестве сериала. 100-серийный телефильм «Мой жаркий лед» расскажет и о спортивных соревнованиях, и о закулисных интригах, и о романтических встречах... В сериале снимаются бывшие участницы «Звезд на льду» Анна Большова и Екатерина Гусева, а также профессионалы фигурного катания Алексей Ягудин, Роман Костомаров и Алексей Тихонов. Тренирует актеров, ставит программы и всячески помогает ребятам советами Елена Масленникова. Креативным продюсером проекта является Илья Авербух.

«Александровский сад»

Режиссер Алексей Пиманов снимает в Москве продолжение сериала «Александровский сад». Рабочее название восьмисерийного фильма «Охота на Берия». В фильме будет много зрелищных и трюковых сцен. В роли Берия - Вячеслав Гришечкин. Алексея Казарина играет Дмитрий Жулин, а Влада Кольцова - Александр Макагон.

«Тарас Бульба»

Не так давно в Варшаве режиссер Владимир Бортко закончил съемки экранизации повести Гоголя «Тарас Бульба». Съемки картины с Богданом Ступкой, Владимиром Вдовиченковым, Игорем Петренко, Владимиром Ильиным, Михаилом Боярским в главных ролях начались еще в феврале 2007 года и продолжались 9 месяцев. Картину снимали в Санкт-Петербурге, в Каменец-Подольском, Киеве, Варшаве и на Хортице.

«Отцы и дети» и «Без вины виноватые»

Планируется показать экранизации произведений Ивана Тургенева «Отцы и дети» и Александра Островского «Без вины виноватые». Режиссером первой картины стала известный сценарист и телеведущая Дуня Смирнова, а «Без вины виноватые» снял именитый режиссер Глеб Панфилов. В фильмах обещают задействовать всех звезд отечественного кино.

«Ментовские войны»

Уже начались съемки четвертого сезона сериала «Ментовские войны». Первые три сезона уже показали на НТВ. Продолжение фильма о борьбе оперативников с преступностью будет состоять из 12 серий. Офицер Роман Шилов уволится из органов и будет работать по контракту начальником службы безопасности одного крупного нефтяного концерна, предприятия которого находятся в Сибири. Но это не означает, что с уходом из милиции в жизни главного героя наступит затишье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт