Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА и с сайта www.get.com.ua (19 января 2008)
В Запорожье ангелы говорят по мобильным телефонам

В Запорожье ангелы говорят по мобильным телефонам

«Мобильные ангелы». Холст, масло, золотая фольга.

Так их изобразил художник Яков Булавицкий.

Новые картины Булавицкого выставлены в одной из галерей Запорожья. Полотна блестят как золотые.

- Сейчас очень моден гламур. Вот я и подумал, почему бы религиозной живописи не следовать в том же направлении? - делится николаевский художник, который раньше выполнял заказы по росписи церквей. - И наоборот, почему гламурная живопись не может выглядеть духовной? И решил (кстати, кроме меня, до такого еще никто не додумался) использовать помимо масляных красок золотую фольгу. Вышло не только модно, но ярко и красиво.

На картине «Мобильные ангелы» в центре изображение мобильного телефона, который несут ангелы. По словам Булавицкого, это символ того, что современная молодежь обходится без церкви, а вот без популярного средства связи и шагу не сделает.

- Моя цель, - утверждает художник, - приобщить современных людей, которые не ходят в храмы, к духовному.

- Использование сакральных изображений в современной живописи часто выглядит кощунством, - говорит настоятель Покровского собора в Запорожье отец Дмитрий. - Например, россиянин Марат Гельман прославился своей пародией на картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Вместо апостолов он усадил за стол свиней. Даже если художник стремится своеобразно выразить в произведении собственную радость и печаль, это должно быть понятным и ни в коем случае не кощунственным! Слава Богу, у Булавицкого кощунства нет.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Яков Булавицкий родился 1 марта 1973 года в Николаеве в семье художников. Окончил Одесское училище имени Грекова, Болгарскую академию художеств.

Часто использует необычную технику письма. Например, пробовал рисовать на парашютной ткани. Серьезно занимался иконописью, принимал участие в росписи церквей Николаевской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии монтажника в ДнепропетровскеПогода в РыбаковкеАндрей Кислицин