Николай ЛЕЩУК, Фото предоставлено телеканалом СТБ (19 января 2008)
Съемки «Джентльменов удачи» курировало МВД

Съемки «Джентльменов удачи» курировало МВД

- Неужто это наш Алибабаевич? - Да нет, этот мужик из «Кавказской пленницы», я его хорошо запомнил.

Документалисты СТБ рассказали, как шла работа над популярной комедией.

- Как правило, мы настолько привыкаем к героям полюбившихся фильмов, что кого-то другого вместо них не воспринимаем совершенно. И все-таки интересно, кто еще из известных актеров пытался стать «джентльменом удачи»? - поинтересовались мы у автора сценария документального фильма «Джентльмены удачи. Неизвестная версия» Дарьи КОСАЧ.

- Начальный сценарий сильно отличался от того, который утвердили. В первом варианте были другие герои. Тогда планировались такие актеры: Юрий Никулин, Ролан Быков, Андрей Миронов и Евгений Леонов. Однако когда сценарий изменился, поменялись и характеры персонажей.

На роль Хмыря пробовались Лев Дуров, Владимир Сергачев, Рудольф Рудин. Лев Дуров оказался слишком убедительным для комедийной роли, в отличие от Георгия Вицина. То же самое касается Михаила Кононова, которого пробовали на Косого. Несмотря на то что Кононову хорошо удаются комедийные герои, в костюме бандита он казался удивительно достоверным, но не смешным. К тому же он не был косым в жизни, в отличие от Савелия Крамарова.

Дольше всего длились поиски Василия Алибабаевича. Пробовали Фрунзика Мкртчяна, но правительство Армении не отпустило актера, Владимира Этуша и т.д. Раднера Муратова нашли случайно, вообще-то для него предназначалась эпизодическая роль начальника тюрьмы. Авторы рискнули дать одну из главных ролей малоизвестному актеру, о чем впоследствии абсолютно не пожалели. А вот Евгений Леонов планировался сразу, по поводу его участия никаких вопросов не возникало.

- Наверняка во время съемок фильма, над которым смеялся весь Союз, происходили какие-то казусы?

- Забавная ситуация приключилась с верблюдом, которого вместе с хозяином доставили откуда-то с гор специально для съемок. Жил он во дворе гостиницы, где квартировала съемочная группа. Там стоял грузовик, в нем и поселили «корабля пустыни», а в кабине «прописался» его хозяин.

Съемки эпизода долго откладывали. И вот наконец настал звездный час для животины. Вывели верблюда - и ахнули! Ни шерстинки, совершенно лысый, обритый наголо! Оказывается, хозяину забыли заплатить суточные, и ему просто не за что было покушать, вот он и продал верблюжью шерсть.

Спасла ситуацию только сообразительность владельца. Оказывается, он постриг своего питомца с одной стороны, а другая осталась невредимой. В итоге верблюда снимали в профиль и лишь с волосатого бока.

О фене режиссер знал не понаслышке

- Что находилось в цистерне, в которой «джентльмены» покидали зону? Не настоящим же цементом ее наполнили?

- Конечно, нет. Вместо строительного раствора туда залили какой-то полуфабрикат для хлебопекарной промышленности. Пахнул он кислым тестом, а серым цветом походил на цемент. Вицин, который щепетильно относился к своему здоровью, когда услышал, что эта жидкость очень полезна, просидел в цистерне еще около часа после съемок. А изначально вместо цемента пробовали манную кашу, но она внутри была слишком горячей. Когда же остывала, немедленно делалась густой.

- Все ли снятые сцены попали на экран?

- Несмотря на специфичность темы - блатной мир, не вырезали ничего. За процессом создания картины - от написания сценария до монтажа - следили консультанты из МВД. Они очень лояльно отнеслись и к сюжету, и к самим создателям фильма, поэтому кардинальных правок не было. Видимо, авторитет Георгия Данелия тоже сыграл свою роль.

- Откуда взялись «редиска», «моргалы» и прочий воровской сленг? Неужто консультанта из мест лишения свободы приглашали?

- Консультанта по фене искать не пришлось. Режиссер-постановщик картины Александр Серый провел за решеткой 4 года. Он-то и подсказал сценаристам, как изъясняются на зоне. Конечно, авторы сценария Виктория Токарева и Георгий Данелия смягчили многие ругательства. Так, к примеру, была придумана «редиска».

Смотрите «Джентльмены удачи. Неизвестная версия» сегодня на СТБ в 21.00

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт