Юрий СТОЛЕТОВ. Фото с сайта www.world-art.ru (18 января 2008)
Ученые окончательно раскрыли секрет «джоконды»!

Ученые окончательно раскрыли секрет «джоконды»!

Известная картина оказалась вовсе не «замаскированным под женщину» автопортретом Леонардо да Винчи.

Жадная до жареных фактов пресса в ХХ веке регулярно кормила аудиторию «разоблачениями» одно громче другого. Одни утверждали, что на знаменитой картине Леонардо - мать художника, другие доказывали, что это его любовница, третьи накладывали на «Джоконду» автопортрет да Винчи и убеждали всех: это же одно лицо!

Была даже версия, что художник (якобы он бисексуал!) рисовал «Джоконду» со своего ученика и помощника Джиана Джакомо Капротти и даже оставил полотно своему «оруженосцу» в наследство.

Наиболее вероятной версией все же считалось, что Mona Lisa (официальное название «Джоконды») - это портрет жившей по соседству с художником жены флорентийского торговца шелками Лизы дель Джокондо. Только доказательства тому были довольно зыбкие. И вот недавно появились практически неоспоримые - письменные - факты!

- Окончательный вывод в пользу Лизы дель Джокондо мы сделали, опираясь на заметки в книге 1503 года, которая принадлежала чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи, - говорят сотрудники библиотеки Гейдельбергского университета (Германия), поставившие точку в многовековых дискуссиях.

О Леонардо в книге говорилось следующее: «Теперь живописец работает над тремя картинами». А среди полотен значился и портрет Лизы дель Джокондо.

Итальянцы установили точные даты ее жизни: 1479-1542 годы. Она пережила своего мужа. Последние годы провела в монастыре во Флоренции, где и была похоронена. Исследователи предлагают провести раскопки вокруг монастыря, сделать экспертизу ДНК и восстановить облик реальной Моны Лизы.

 

 

ТТХ картины

  • Время написания - 1503 год.
  • Основа - дерево (тополь).
  • Техника - масло.
  • Размер - 77 х 53 см.
  • Хранится в Лувре (Париж).

КОМПЕТЕНТНО

Светлана БУГУЛОВА, искусствовед, член Национального союза художников:

- Когда я училась, нам говорили в курсе истории искусств, что все указывает именно на Лизу дель Джокондо. При этом преподаватели ссылались на биографа Леонардо, художника и архитектора Джорджо Вазари. Правда, некоторые историки не особо доверяли Вазари - ведь его заметки были сделаны спустя полвека после написания портрета. Других же, более четких письменных свидетельств не было. И вот наконец они появились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографа в Харьковепагода киевтриллер Охотники за демонами