Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Программа «Максимум», НТВ. Фото Геннадия УСОЕВА и из архивов однокурсников Лолиты. (18 января 2008)
Первый муж Лолиты Александр БЕЛЯЕВ: Мы долго жили втроем - я, Лола и Цекало

Первый муж Лолиты Александр БЕЛЯЕВ: Мы долго жили втроем - я, Лола и Цекало

Комментарии: 2

Первый муж знаменитой певицы впервые рассказал о том, как тяжело расставался с бывшей женой.

Сегодня Лолита Милявская - звезда эстрады, телеведущая. На гастролях певица собирает аншлаги. Ее имя стало брэндом. Но и она когда-то начинала с нуля. Тогда опорой Лолите был ее первый муж - актер Александр Беляев. Именно он видел ее первые шаги, пробы и ошибки, на его глазах происходил взлет ее звездной карьеры. Но потом Александру пришлось уступить любимую другому - тезке Цекало. И это стало самой большой трагедией Беляева, перепахавшей его жизнь. Он никогда не давал интервью, исключение сделал для телеканала НТВ, программы «Максимум». С разрешения телеканала публикуем отрывки интервью первого мужа и самой Лолиты.

Фиктивный брак

- У нас с Лолитой был студенческий брак, - рассказывает первый муж певицы Беляев. - Были счастливы. Умели бороться с трудностями. Лолита прекрасно готовила. Из Тамбова, где учились, уехала в Одессу. Там я играл в театре. Лолита начала петь в Одесской филармонии. Там она и познакомилась с Александром Цекало.

Из Одессы мы с Лолитой уехали, потому что она и Цекало надумали покорить Москву.

- Тогда у Лолиты и возникла идея с фиктивным браком, которая привела к вашему разводу?

- Такая идея пришла в Москве. В Одессе она об этом не думала. Фиктивный брак нужен был для того, чтобы получить прописку в столице.

(Беляев с ней фиктивно развелся, и Лолита фиктивно вышла замуж за Александра Милявского, с которым никогда не жила.)

- Мы поселились втроем - я, Лолита и Цекало - в коммуналке в Москве.

(По словам подруги Лолиты, Беляев надеялся, что Лола вернется к нему, говорил, мол, развелись-то фиктивно, но Лола пока «назад не хочет». Но он надеялся, ждал. - Прим. ред.).

- Вы трудно жили в Москве?

- В начале всегда тяжело. Москва беспощадна к приезжим, поэтому держались ячейкой. Жили с Лолитой и Цекало на одной жилплощади, в одной квартире. Зарабатывали как-то. Я начинал работать в газете, в театре, рекламным агентом, а Лолита и Цекало участвовали в концертах. В то время они зарабатывали по 50 рублей за выступление. Тяжело было. Бутылки сдавали. Потом Цекало начал писать сценарии дли передачи «АБВГДейка», потихоньку окучивал телевидение... Они начали создавать свой коллектив, который Цекало хотел назвать «Класс», но у него идею украли, в итоге придумал кабаре-дуэт «Академия».

Нелегко было пробиваться, конечно. Лолита и Цекало с утра до вечера пропадали на телевидении, приходили домой измотанные. Я их встречал. Это происходило не один месяц. А потом они вдруг стали известными благодаря одной песне - «Тома-Тома», которую спели на рождественских встречах у Пугачевой. Пока были неизвестные, мы жили втроем. А потом я ушел.

- Вы сильно переживали, когда вам пришлось уйти, оставить квартиру?

- А почему я должен был переживать? Я же не был хозяином квартиры. Там была прописана Лолита, Цекало. А я - нет.


Свой брак Лола и Беляев зарегистрировали в 1985 году.
Свой брак Лола и Беляев зарегистрировали в 1985 году.

Думал, это несерьезно

- Роман Лолиты и Цекало протекал на ваших глазах. Трудно было отпустить от себя любимую женщину?

- Отпустить женщину от себя нетрудно. Поверить в то, что она не с тобой, - вот это трудно (вздыхает).

Любимая женщина была рядом, и все самое ценное в жизни было связано с ней. Когда узнаешь, что она с другим... Конечно, это очень тяжело. Как узнал? Догадался. Увидел.

Когда на гастролях они шли ручка в ручку - очень мило... (после паузы). Это очень интимные вещи. Не хочется говорить.

- Почему вы сразу не ушли из квартиры, когда узнали об их романе?

- Роман произошел до того, как мы поселились в этой квартире. Еще когда мы работали в Одессе. Но я думал, это несерьезно, просто желание поменять ситуацию, из интереса. Лола про себя говорила,  она как атомная станция. Потом только они с Цекало нашли общий язык, и появилось желание создать общий коллектив. А в начале с ее стороны это было чистое любопытство, я так думаю.

- То есть ваша любовь прошла?

- Я бы не хотел об этом говорить: любовь прошла или не прошла... (с грустью).

Называл себя братом

- А как у вас с Цекало складывались отношения, когда вы жили вместе? У вас была ревность к нему?

- Нет. У меня не было ревности. Я не знаю, как это правильно назвать... Отношения были (после некоторой паузы) нормальные. Чисто человеческие. Но мы не были друзьями никогда. Терпеливо друг к другу относились. Ссор тоже не было. Мы понимали позицию каждого по отношению к Лолите. Я присутствовал там только в роли брата. Мы с Лолитой назвали друг друга братом и сестрой, чтобы оправдать наше нахождение рядом.

- Сейчас вы счастливы?

- У меня великолепная доченька Анфиса, жена Марина. Живу надеждами на лучшее. Ни о чем не жалею - жизнь еще впереди, еще много лет интересных и счастливых.

- А тогда жалели, что потеряли Лолиту?

- Жалеть-то не о чем было. У нее новая семья образовалась. У меня тоже новая жизнь начиналась. Они молодцы, добились того, чего хотели. Они очень трудолюбивые, талантливые, достойны того, чего добились. Я желаю и ей, и ему успеха и счастья.

 

«Беляев Лолу до сих пор любит»

Наши корреспонденты «КП» - Тамбов» пообщались с бывшими однокурсниками пары Лолиты и Беляева, разузнав подробности их совместной жизни.

Как рассказали «Комсомолке» бывшие подруги певицы, в начале 80-х Лола поступила на отделение Тамбовского института культуры. В сопровождении мамы вышла в город. И там встретила своего будущего мужа Александра Беляева. Незнакомец разговорился с дамами, пригласил их в кино и... тоже решил поступать.

- Я Сашку знала до этого, идти в институт он не собирался, считал себя слишком старым - 23 года, - рассказывает однокурсница Елена Шуравина. - И тут вдруг вижу Беляева на экзаменах. Он мне объяснил: «Поступаю из-за одной очень красивой женщины». И поведал историю про поход в кино.

Роман с «очень красивой женщиной» получился бурным. Став студентами, влюбленные ушли жить на квартиру.

- Гражданский брак тогда не поощрялся, - рассказала выпускница РТО Надежда Гога. - Но Лолке было наплевать. Они никогда не жили с Санькой в общаге, всегда снимали квартиру. Занимались фарцовкой. Однажды их обоих отвезли за это в милицию - страна боролась со спекулянтами. Зато с родителей денег не тянули, сами зарабатывали.

Лола любила эпатировать окружающих. Однажды на октябрьскую демонстрацию и она, и Беляев нарядились в красное, с красными повязками на голове, и у коммунистов сдали нервы. Случился грандиозный скандал - декана факультета вызывали к партийному начальству на ковер.


С первым мужем Сашей Беляевым Лолита училась на одном курсе Тамбовского института культуры.
С первым мужем Сашей Беляевым Лолита училась на одном курсе Тамбовского института культуры.

Репетировала Лолита всегда самозабвенно. Если что-то не ладилось, зло срывала на «любимом Беляйчике».

- Дралась с Сашкой частенько - все хотела сделать из него хорошего актера, - посмеивается Надежда Гога.

Но, несмотря на это, студент Беляев безумно любил свою подругу. Елена Шуравина рассказывает:

- Помню, стоит у переговорного пункта, в руках цветы. Едет в аэропорт. Оказалось, второй раз подряд. Лолка прилетела, а Сашка без цветов. Она ему сказала: «Так любимую женщину не встречают. Давай, я «улечу» назад, а ты вернешься за цветами. И мы повторим встречу».

Беляйчик мигом исправил положение.

После института Лола и Саша Беляев уехали на Украину и сыграли там свадьбу. Мать невесты сначала была против брака, но быстро поняла, что муж карьере Лолки мешать не будет.

По словам общих друзей и знакомых, Беляев был «слишком мягким человеком» и «слишком любил Лолиту». А Лолита слишком хотела стать звездой.

Институтские подруги дивились странной семье Лолиты - с двумя мужьями.

- Однажды я к ним в гости приехала. «Познакомься, это мой брат Александр!» - Лолита кивнула в сторону Беляева и умчалась по делам.

- Ты в качестве кого здесь? - поинтересовалась я у Беляйчика, не вполне понимая ситуацию.

- Смотри, какую швабру мне купили, - ответил Саша, продемонстрировав орудие труда домработниц. - Сама тряпку выжимает. - И пожаловался: - Развелись фиктивно, а назад не хочет.

«Брат Александр» убирал квартиру и заботился о четвероногом друге экс-супруги.

- У Лолиты собачка была по кличке Эммануил - то ли пудель, то ли болонка. Так вот, Санька ее выгуливал... Вообще он тяжело переживал развод.

- Лола - добрая девка. Однокурсница заболела, Милявская ей деньги прислала - тысячу долларов. А Саша Лолку до сих пор любит, - педагог Людмила Семенченкова в этом почти не сомневается.

Николай ИВАНОВ. («КП - Тамбов»).


Кабаре-дуэт «Академия» прославил Цекало и Милявскую.
Кабаре-дуэт «Академия» прославил Цекало и Милявскую.

Лолита: Про меня судачили - у нее два мужа!

Все началось с ругани

- Как вы решились уехать в Москву?

- Продюсером был Сашка. Идея уехать из Одессы пробиваться в Москве Сашина. Он хотел уехать из Одессы из коллектива, где его супруга была. Я не смогла так поступить с первым мужем. Он поехал со мной, все-таки у нас были больше братские отношения. Он понял и как-то даже нам помогал.

- У вас с Цекало были конфликты?

- Конфликтовали мы с Цекало постоянно. Я говорила, мол, где система Станиславского, а он - уберите эту носатую дуру. А однажды выпили и начали целоваться. А дальше произошли большие и глубокие чувства, любовь все захлестнула. И с голой задницей мы оба ушли из филармонии, поехали в Москву. Любовь у нас была. В Москве сначала я с первым мужем и Цекало жила в однокомнатной квартире моего брата-спортсмена, который все время был на сборах. Он играл в сборной нашей страны, а теперь тренирует сборную Голландии по водному поло.  Потом брат женился, пришел и сказал: «Не могли бы вы уступить мне кровать?» Нам пришлось. Тогда Сашка Цекало нашел у друзей подвал. В том подвале мы ночевали - он назывался «подвал художников». Я помню, там и крысы были, одна на меня прыгнула,  ужас какой-то! Узкий диван, мы как-то все мостились непонятно как. Тогда брат сказал, что поговорил со своим приятелем, у которого есть друг Саша Милявский, он готов на фиктивный брак. Ему деньги были нужны. А я всегда на любые аферы пускалась нормально. Мама очень боялась. А я пошла сломя голову.

Соседи стуканули в милицию

Сделала фиктивный брак - вот и прописка. Жила с обоими своими мужьями. Ну а куда деться? Такая нищета была, что ничего аморального в этом не было. Люди протягивали руку друг другу, и никто никого не гнал на улицу, потому что все понимали, иначе невозможно, но и по-скотски поступать невозможно. Хотя соседям это не нравилось. Говорили, мол, вон, она живет с двумя. А у меня не хватало наглости врать: да, вот это - мой первый муж, вот - второй. А почему я, собственно, должна врать?!

Дальше на меня стуканули соседи, сказали, что их обокрали, еще чего-то, рассказали, что брак фиктивный. Дальше пришла Петровка, и были разыграны лучшие сцены в моей жизни, что я прошу прощения и так далее. А квартира, которая нам досталась, была в принципе под наблюдением милиции. Потому что она сдавалась под просмотр видеопорно (тогда только все это начиналось). Сейчас это все даже весело вспоминать.

- Как выживали?

- Собирали бычки. Бутылки сдавать - святое дело. Воровать не приходилось.

Лучший заработок, который мог быть, - 50 рэ на троих людей взрослых. При этом нужно было как-то передвигаться по Москве, искать работу. В то время я зарабатывала часть денег, занимаясь фарцовкой. Стояла на толкучке.

Поесть на эти деньги можно было очень экономно. Например, однажды позвали к себе в гости Максима Иванникова, режиссера. Спасибо другу Виталику, который из кафе принес пластиковые стулья с порезанными спинками и черно-белый телевизор. И вот на встречу мы еще и американского продюсера позвали, который, когда увидел черно-белый телевизор, сказал: «А! Вы любите черно-белый телевизор!»

Тут я ему стала поливать горячей водой из кувшина, потому что горячей-то воды не было, он снова глубокомысленно: «А! Вы любите неудобства?»

До этого мы купили курицу, на которую облизывались.  А у нас еще была потрясающая собака. Мы понимали, что лучший кусок нужно дать Иванникову, поскольку он снял нам первый клип и не взял денег за это. И вот, пока мы встречали Максима, наша собака стащила курицу со стола и начала жадно есть. Я влетела в комнату, отобрала курицу, очистила ее и положила опять на стол. Простит меня Иванников, но ведь все так и было! Потом после гостей догрызала остатки курицы. Так что понятие голод мне знакомо. Я знаю, как готовить, квасить капусту на окне, я могу варить любые каши, могу вырастить лук  - мне не страшно. Как жить на 20 копеек в день, я знаю.

Жена Милявского ревновала

- Говорят, вы с фиктивным мужем Милявским поддерживаете отношения.

- Наша паспортная жизнь длилась один год. Видели друг друга в зале бракосочетания и второй раз - в суде. Все. А дальше встретились лет через шесть-семь. Он тогда работал директором гостиницы. Я пришла в кабинет, попросила, он предоставил бесплатные номера для людей, которые приехали со мной. Для меня это были огромные деньги, не смогла бы заплатить. Видела пару раз его жену - очаровательную женщину. Но однажды случилась пренеприятнейшая история, потому что, когда он меня видит, кричит шутливо: «Жена моя!» Я не знаю, насколько в курсе была его жена, но помню оплеуху, которую ему залепила. Я тут же ей объяснила, чтобы она не волновалась. На самом деле у нас с ним никаких отношений в жизни никогда не было, только братско-сестринские. И вот когда мы видимся, то мы брат и сестра. Знаю, он руководитель агентства недвижимости.

- Вы до сих пор под фамилией Милявская?

- Потому что она мне подходит, потому что мне с ней хорошо, потому что она мне родная. Есть какие-то кармические вещи. У меня девичья фамилия по отцу Горелик. Мамина - Никифорова. Лолита Никифорова - не звучит. Горелик - какая-то мужская фамилия. Я - Лолита Милявская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт