Получит ли Михалков второго «Оскара»?

Получит ли Михалков второго «Оскара»?

Последняя работа мэтра - в числе фаворитов.

Это еще не окончательный список. Номинантов объявят во вторник, среди них будет только пять фильмов (а не девять, как сейчас). Но уже можно говорить о небольшой сенсации.

В лонг-листе нет ни одного фильма из тех, что считались фаворитами гонки. Ни румынского шедевра «4 месяца, 3 недели и 2 дня», получившего главный приз в Каннах. Ни отличного испанского триллера «Приют», ставшего кассовым рекордсменом у себя на родине и снискавшего самые теплые рецензии от американских критиков. Ни французского мультика «Персеполис», ни «Безмолвного света» мексиканца Карлоса Рейгадаса, разделивших приз жюри на том же Каннском кинофестивале…

Однако россияне могут порадоваться: «12» Никиты Михалкова и выдвинутый от Казахстана «Монгол» Сергея Бодрова попали в список фаворитов. Еще в него вошли «Катынь» польского классика Анджея Вайды, «Дни тьмы» канадского режиссера Дени Аркана и «Незнакомка», снятая итальянцем Джузеппе Торнаторе. А также там имеются малопонятные фильмы «Фальшивомонетчики» (Австрия), «Год, когда мои родители поехали в отпуск» (Бразилия), «Бофор» (Израиль) и «Ловушка» (Сербия).

Конечно, этот список слегка напоминает конкурсную программу Московского кинофестиваля (обычно весьма жиденькую в плане шедевров). Но, с другой стороны, шансы «12» на победу теперь взлетают до небес. Похоже, вот-вот повторится чудо, имевшее место в 1980 году: тогда фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» с легкостью обогнал картины таких классиков, как  Акира Куросава, Франсуа Трюффо, Иштван Сабо и Карлос Саура.

Меньшов победил, даже несмотря на то, что СССР как раз перед тем полез в Афганистан, приведя этим жестом в бешенство всю Америку. Давняя история с  фильмом «Москва слезам не верит», как и нынешняя с «12», доказывает, что рациональные прогнозы и объяснения в нашем мире порою бывают невозможны, а перед магией русской (а частично и казахской) души трудно устоять даже суровой американской киноакадемии

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кладовщика в Донецкепрогноз погоды в шарм эль шейхеhttp://kinoafisha.ua/films/goryacsie-shtucski