Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс») (17 января 2008)
«Шахтер» оберегает старинная икона

«Шахтер» оберегает старинная икона

Олег Зданович (слева) и бразильский легионер Брандао.

Даритель святыни уверен: стоит собрать иконостас - и команда станет непобедимой.

В раздевалке на донецком стадионе «Олимпийский» - той, где перед матчами переодевается «Шахтер», - висит скромная икона Спаса Вседержителя. И все бы ничего, если б не один нюанс: святыня под сигнализацией.

В канун православного Крещения «Комсомолка» попыталась навести справки об этой иконе - и тут открылась совершенно неожиданная история. Оказывается, Спас Вседержитель - это оберег донецкой команды.

Древнерусскую намоленную святыню XVII века футбольному клубу презентовал местный отчаянный фанат и обладатель одной из самых редких и масштабных коллекций икон в мире Олег Зданович. Произошло это два года назад - перед прошлой Лигой чемпионов. Так коллекционер-болельщик хотел помочь «Шахтеру» завоевать все возможные награды и титулы.

Верьте или нет, но с появлением этой иконы донецкая команда действительно перестала проигрывать на своем поле и довольно неплохо проявила себя в Лиге чемпионов 2006-2007. Но в 2007 году у «горняков» случилась полоса неудач. Куда ж «смотрел» оберег?

- На этот вопрос есть ответ, - говорит руководитель пресс-службы ФК «Шахтер» Руслан Мармазов. - Когда Олег Зданович дарил команде древнюю святыню, он подчеркнул: оберегом должна быть не одна икона, а иконостас, который включал бы в себя помимо Спаса Вседержителя еще иконы Казанской Божией Матери и Николая Чудотворца.

Тогда, утверждал Зданович, защита у «Шахтера» была бы очень сильной. Но две другие иконы должны совпадать со «Спасом» по возрасту и по технике иконописи, поэтому найти их непросто. Хотя «Казанскую» Олег уже нашел! Он несколько раз пытался передать ее команде перед стартом нынешней Лиги чемпионов, но все время что-то мешало - и так до сих пор.

Понятно, никаких параллелей между помехами с передачей святого дара и играми команды в Донецке не проводят. Но как ни крути, а выступления в еврокубках «Шахтер» позорно провалил.

Скептики, конечно, скажут: в донецкой команде, состоящей сплошь и рядом из легионеров, православных - раз-два и обчелся. Дескать, как их может оберегать Спас Вседержитель? На подобные реплики Олег Зданович обычно парирует так: у «Шахтера» родина на православной земле, поэтому и оберег у команды соответствующий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Спас Вседержитель - редкая икона XVII века. Измерить ее ценность в денежном эквиваленте я не могу, она уникальна, - говорит эксперт по иконографии Донецкого художественного музея Татьяна Панова. - Писалась икона темперой, то есть краской, приготовленной на пигменте желтка куриного яйца с добавлением кваса. Сверху изображение покрывалось олифой. Но такого покрытия хватало на 60-70 лет, потом его приходилось обновлять, олифа наслаивалась. Теперь реставраторы постепенно снимают слои, чтобы восстановить изначальный вид раритетной святыни.

Скажу вам, эта икона «раскрыта» еще не полностью - вполне возможно, что она окажется еще древнее, чем мы думаем.

В ТЕМУТренер «Шахтера» Мирча Луческу - человек набожный, хотя старается этого и не афишировать. Но известно, что, будучи тренером «Бешикташа», Луческу на собственные деньги отреставрировал в Стамбуле старую церковь Cвятой великомученицы Параскевы. Теперь в ней молится румынская диаспора. Да и футболистов «Шахтера» можно частенько увидеть в храмах - особенно если команда играет в Иерусалиме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт