Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фото автора. Кадры из Куршевеля предоставлены PR-директором спортклуба «Новая лига» Марией Петрищевой. (16 января 2008, 09:22)
«Русские сезоны» в Санкт-Морице-2: Олигархи вывезли собачек - показать им Альпы

«Русские сезоны» в Санкт-Морице-2: Олигархи вывезли собачек - показать им Альпы

- На русских туристах можно такие бабки срубить, - в кулуарах обсуждали швейцарские представители известной ювелирной фирмы. А эти ребята не пальцем деланы.
«Хочу бефстроганов прямо сейчас!»
 
Пройдясь по злачным местам Санкт-Морица, я лишний раз убедилась: русского брата видно за версту. Если от макушки до пят по улице шествует Prada, Dior, Chanel, будьте уверены: на променад вышли русские. Рациональные швейцарцы давно смекнули, что на наших «павлинах» можно заработать хорошие деньги, и на три недели русских сезонов берут на работу в бутики русскоговорящих продавцов. Эти три недели будут кормить швейцарцев весь оставшийся год.
 
Московские коммерсанты тоже знают, где можно заработать легкие деньги. Второй год подряд в Санкт-Мориц приезжает из Москвы ресторан «Кафе дез Артист». По опыту повара знают, что фондю и устрицы быстро наскучат русскому клиенту, и потянет его на картошку с котлеткой по-киевски. Заглянула в заведение и я. Там как раз обедали уже тепленькие соотечественники.

Сумочка от Louis Vuitton обязывает. Масть собаки должна быть ей в тон.
Сумочка от Louis Vuitton обязывает. Масть собаки должна быть ей в тон.
- Хочу бефстроганов прямо сейчас, - громко требовал какой-то гражданин.
 
Менеджер Игорь Марков не растерялся с ответом: «Даже если я своим задом сяду на плиту, мясо от этого жариться быстрее не будет. Подать сырое?»
 
Привычное хамство как-то успокоило олигарха, пристыдило.
 
А в это время в соседней гостинице другая моя землячка воевала с местной химчисткой. «Верните деньги за испорченную юбку», - требовала девица. И не продешевила. За юбку она запросила тысячу евро. Хозяйка гостиницы всплеснула руками, удивилась, откуда такие цены. «Да перейдите через улицу - сами увидите. У вас в бутиках цены такие же, как у нас на Рублевке», - торговалась как на одесском Привозе девица.
- Куда ни глянешь, везде Мамут, - возмущались туристы из России. Но к Александру Мамуту этот логотип не имел отношения.
- Куда ни глянешь, везде Мамут, - возмущались туристы из России. Но к Александру Мамуту этот логотип не имел отношения.
Да и нравы, нужно сказать, в дни массовых увеселений российских граждан на дискотеках Санкт-Морица царят тоже рублевские: жители респектабельного Подмосковья отрываются на полную катушку, как заводные обезьянки, которых выпустили на волю.
 
Зверей здесь больше, чем людей
 
В первый день работы ресторана «Галерея» выяснилось, что русских приехало в Санкт-Мориц в разы больше, чем это казалось на склонах гор. Все-таки кулинария для нашего брата - главный вид спорта. Куда там лыжам! За столики дамы в спортивных костюмах бились почти насмерть. А проигравшие, оттаптывая друг другу ноги у барной стойки, тихо (и не очень) матерились. «Зачем мучиться, идите в соседний ресторан», - давала я наивный совет москвичке Ане, которая, как защитница Сталинграда, стояла насмерть и ни за что не хотела из прокуренного, душного ресторана уходить. В результате Аня все же «взяла» столик у конкурентов.
Маша Малиновская в этом году зажигала в Куршевеле.
Маша Малиновская в этом году зажигала в Куршевеле.
 
- Мы тут решаем свои задачи, - удобно усевшись, объясняла мне Анна. - Отдых в Санкт-Морице - это подтверждение статуса. Нужно обязательно показаться среди своих, иначе решат, что ты не в тусовке, что выпал из обоймы.
 
Все русские ходят надутые, как пузыри, такой у них статус - надувальщиков... И этот статус должны подтверждать шубы, дорогие покупки, фейерверки, любовницы, даже потери вроде украденной шубы за 200 тысяч евро (читайте «КП» за 14 января и см. на сайте газеты). Любые праздники с фейерверками и застольями устраиваются по приколу. Не просто, чтобы развлечься, но еще и показать, кто здесь хозяин.
 
Недавно в Санкт-Морице появилась еще одна традиция - на Рождество обмениваться сувенирчиками от... Картье и Шопар. Недостаточно быть просто богатым, нужно еще создать имидж богатого человека. Не спорю, светская жизнь - неизбежный элемент бизнеса: чистый горный воздух обостряет нюх на партнерство, расслабленная обстановка курортного городка способствует деловым знакомствам. И все-таки понты пока остаются самой дорогой забавой наших бизнесменов.
 
Поэтому русские лыжники с удовольствием рассказывают, как повезло «поймать вертолет» всего за каких-то три тысячи франков, чтобы добраться из Цюриха в Санкт-Мориц. Женщины же в этом сезоне хвалились, помимо шуб и драгоценностей, собачками! В этом году стало модно брать на зимний курорт своих питомцев: ирландские сеттеры, лабрадоры, ньюфаундленды разгуливают по Санкт-Морицу так же вальяжно, как их хозяева.
 
- Скучно одной, - поделилась со мной девушка Карина, которая поселилась в респектабельном отеле «Кульм» вместе с йоркширским терьером Лесей. - Моя Лесечка уже побывала на океане, теперь ей нужно посмотреть на горы.

Степан Михалков появился на празднике Кубка Миллионеров во Французских Альпах с очередной красоткой.
Степан Михалков появился на празднике Кубка Миллионеров во Французских Альпах с очередной красоткой.
Не важно, что ни Леся, ни ее хозяйка из гостиницы почти не выходили и до гор так и не дошли. Важно следовать модной тенденции. А она, по наблюдениям Карины, которые совпали с моими, такова: собак в Швейцарию понаехало больше, чем людей. Ваша собачка не бывала в Альпах? Позор! И это мы еще не видели кошек! Когда Карина оформляла документы на вылет для четвероногой Леси, она, к удивлению, обнаружила, что на двенадцать путешественниц-собак приходится где-то по 10 кошек...
 
Национальное развлечение - скука
 
Но, несмотря на дискотеки, роскошные ужины и кучу знаменитостей, каждому второму из отдыхающих можно поставить диагноз - заражен скукой. Трудно представить, но это факт: большие деньги не гарантируют веселье и радость. Фейерверк был? Был. Самолет с девушками прилетал? Прилетал. Артистов из Москвы выписывали? Выписывали. Чем развлечься еще? И здесь на помощь мающейся сплином публике приходят ушлые швейцарцы.

Рублевская писательница Татьяна Огородникова, которая встретила Рождество в Санкт-Морице, уверенно стоит на лыжах.
Рублевская писательница Татьяна Огородникова, которая встретила Рождество в Санкт-Морице, уверенно стоит на лыжах.
 
Пригласили они наших олигархов на экскурсию - сделать пробный спуск на лыжах компании «Зай Ски» (эта знаменитая фирма выпускает лыжи чуть ли не ручной работы). После успешного спуска - будьте любезны посетить фабрику. И богачи, словно провинциальные туристы на египетском заводике, смели весь годовой запас элитных лыж по 10 тысяч евро за пару. На следующий день ту же компанию ангажировали полетать на небольших бизнес-самолетах. Нужно ли объяснять, что авиапарк после воздушной прогулки опустел наполовину - брали, словно соревнуясь друг с другом, по нескольку штук на брата.
 
Отсюда и швейцарская лояльность. Комментируя прошлогодний скандал в Куршевеле, когда французские власти арестовали олигарха Михаила Прохорова, жители страны часов и сыра заняли нашу сторону. «Приехал бы Прохоров к нам, ничего бы не случилось, - уверяют они. - Богатые имеют право на свои маленькие слабости. Французов просто душит зависть к чужим деньгам». В Санкт-Морице чужим деньгам не завидуют, наоборот, - уважают. И умело заставляют тратить.
 
Санкт-Мориц или Куршевель?
 
В этом сезоне состоятельная тусовка разделилась между двумя альпийскими «деревнями». Говорят, что по нравственному принципу. Во Франции - боевая, разудалая атмосфера с гаремами и любовницами. В Швейцарии - семейные ценности, чопорные жены, дети с вышколенными няньками. Но вот занимательная деталь: те, кто Рождество встречает в Санкт-Морице, на мартовские праздники едут в развратный Куршевель, меняя не только географию, но и стиль отдыха.
 
Разговоры о том, что Куршевель выходит из моды, уступая пальму первенства Санкт-Морицу, сильно преувеличены. Хотя Куршевель в этом году мало чем удивил. Разве что история про Михаила Прохорова, заплатившего двойную цену за аренду дискотеки в ночном клубе Les Caves (хотя сам Прохоров утверждает, что этот «подарок» ему сделали друзья), чтобы туда никто не попал, обросла новыми подробностями. Говорят, украинские олигархи, чтобы утереть нос Прохорову, предложили открыть клуб и заплатить за это уже не двойную, а тройную цену. Но хозяин от сделки отказался: он дал слово Михаилу, с которым портить отношения не собирается. Правда, и этот курьез обсуждался всего один вечер, на следующий день о нем все забыли. Зато с удовольствием наблюдали за певицей Земфирой, которая каждый день в раздражении появлялась на подъемнике. Ее бесило, что приходится стоять в очереди.

А Тина Канделаки только учится.
А Тина Канделаки только учится.
 
В Санкт-Морице зажигал Шнур, в Куршевеле - Серега. В Швейцарию прибыла Тина Канделаки с семейством, во Францию - Ксюша Собчак с Машей Малиновской. Везде одинаковые салюты и дискотеки с ретро-шлягерами. Одни и те же бутики и продавцы, говорящие по-русски. По сути, та же Москва, а конкретнее - подмосковная Рублевка. Зачем же ехать в такую даль? А чтобы отметиться: здесь была Маша, январь 2008 года.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт