Николай ЛЕЩУК, Фото предоставлено телеканалом «Интер». (16 января 2008)
Краков спасла любовь немецкого офицера к советской радистке

Краков спасла любовь немецкого офицера к советской радистке

Для пущей наглядности авторы фильма реконструировали события того времени.

К такому выводу пришли документалисты «Интера», снявшие кино «Майор Вихрь: правдивая история».

Самое интересное осталось за кадром

- Андрей, о чем ваша работа? - спросили мы у автора фильма Андрея Цаплиенко.

- В советское время на экраны вышла кинолента «Майор Вихрь». В ее основу легла реальная история спасения Кракова. Юлиан Семенов в 1967 году, ознакомившись с материалами советской военной разведки, написал роман «Майор Вихрь», а позднее и сценарий. Прототип главного героя - бывший разведчик, Герой Украины Евгений Березняк. Он руководил операцией группы «Голос» в 1944-1945 годах.

Как выяснилось, многое из случившегося тогда осталось за кадром, потому мы решили восстановить события полностью. Теперь можно говорить, что Краков спасла женщина. Точнее, любовь немецкого офицера к советской разведчице.

- Почему вы решили глубже вникнуть в эту историю?

- Заставила чрезмерная гладкость изложения событий в «Майоре Вихре». В жизни такого не бывает. Сразу стало ясно: чего-то Семенов не договаривает.

- Вы упомянули, что восстановили полную картину тех событий. Со слов Евгения Березняка?

- Не только. Он рассказал нам о немецком офицере Курте Гартманне, ставшем после войны резидентом КГБ сначала в Турции, а затем в одной из европейских стран. Именно благодаря ему не взорвали Краков.

Оказывается, во время войны у Гартманна была жена - советская разведчица. Мы сумели разыскать ее, а параллельно выяснили, что все документы и фотографии Курта до недавнего времени были засекреченными. Они находятся в архиве ФСБ России.

Под колпаком у спецслужб

- Неужели немец так влюбился, что пошел на предательство?

- Однажды группу советских девушек-диверсанток сбросили с парашютами в оккупированной Белоруссии. Всех их схватили гестаповцы и передали военной разведке рейха - абверу. В кабинете для допросов Курта поразили необычайное упрямство арестованной радистки, ее готовность умереть и в то же время красота и женственность.

В итоге он ее спас, а вскоре молодые люди поженились. Но через какое-то время супругов раскрыли. Его разжаловали и послали в Польшу, а ее отправили в концлагерь. Больше эти люди так и не увиделись.

И вот, представляете, в Кракове Гартманн встретил женщину, удивительно похожую на его бывшую супругу и характером, и внешностью. Мало того, тоже радистку, которая так же попала в лапы гестапо. Курт решил, что освободит ее любой ценой! И начал работать на советскую разведку.

Конечно, не все тут просто. Снимая картину и разыскивая документы Гартманна, мы все время ощущали, будто что-то мешает нам их заполучить. А может, не что-то, а кто-то, тем более что о наших поисках мы сообщили спецслужбам четырех стран: Украины, России, Белоруссии и Германии. И нам сначала отвечали, что добыть эти бумаги очень просто, но потом доброжелательная интонация менялась на более жесткую. В итоге удалось достать копию одного из дел Курта Гартманна, которое находилось в Восточной Германии. Несмотря на то что история с временной дистанции кажется весьма романтичной, в ней много драматизма. Все ее герои выжили только благодаря счастливой случайности. Вы сами поймете это, когда увидите фильм.

- Как сложилась судьба отважных женщин?

- Они прошли через ГУЛАГ, обоих подозревали в измене Родине. Одну реабилитировали и наградили, а ту, которая являлась женой немецкого офицера, оставили без наград. Даже своей семье она рассказала о работе в разведке буквально несколько лет назад.

КСТАТИ

А что думает настоящий майор Вихрь?

- Наверное, Евгений Березняк не совсем согласен с вашей версией?

- Так утверждать нельзя. Он был командиром группы, в которой каждый по-своему себя проявил. И данная операция стала одной из самых успешных в истории советской военной разведки. Евгений Степанович полностью согласен с тем, что если бы не любовь немецкого офицера к радистке, история сложилась бы иначе.

Документальный фильм «Майор Вихрь: правдивая история» можно увидеть в четверг, 17 января, в 22.30 на телеканале «Интер»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт