Фото предоставлено телеканалом СТБ. (12 января 2008)
Икру в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» поливали

Икру в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» поливали

Ты что, холоп, отравить меня собрался?!

Неизвестные истории о съемках культовой комедии покажут документалисты СТБ.

О том, что осталось за кадром культовой комедии, мы поинтересовались у шеф-редактора собственного производства телеканала СТБ Алексея ГЛАДУШЕВСКОГО.

- Акцент в фильме мы делали на актерах, которые должны были сниматься в этой комедии, - рассказывает Алексей Гладушевский. - Изначально весь фильм строился под Никулина, он должен был играть царя и Бунше. А вместо Куравлева на экране должен был оказаться Андрей Миронов, но после отказа Никулина не снимали и Миронова - с Яковлевым в паре органичнее смотрелся Куравлев. А что касается Юрия Владимировича, то у Гайдая даже не было поначалу других кандидатур. Мы покажем несколько версий, почему актер отказался. Одна из версий: Никулина испугало то, что фильм будет сниматься по пьесе Булгакова, а поэтому его все равно положат на полку.

- Яковлева быстро утвердили на кандидатуру царя?

- На эту роль пробовались еще Вицин и Евстигнеев, но оба показались режиссеру неубедительными. Главная причина, по которой утвердили именно Яковлева, - то, что он очень органично смотрелся и в образе советского управдома, и в образе российского царя, да еще такого харизматичного, как Иван Грозный.

Был, кстати, забавный момент во время съемок. Когда актера нарядили в царские одежды, у него постоянно из-под шапки выбивался клок волос, и Гайдай каждый раз делал ему замечание. В конце концов Яковлев попросил у одного из помощников ножницы и одним движением отрезал непослушную прядь. Крачковская спросила у него: «А как ты будешь выглядеть, когда снимешь шапку?» На что Юрий Васильевич заявил: «Как я буду выглядеть после съемок, мне все равно».

- Правда, что Наталья Крачковская обрилась наголо для съемок эпизода, в котором «всех вылечат»?

- Нет, на съемках была уйма париков, и прическа Натальи Крачковской в конце фильма - не исключение. А вот богатое угощение на столах в царских палатах, в том числе икра черная, икра красная и заморская баклажанная, вполне настоящие. Ни одного муляжа…

- Видимо, актеры после съемок отобедали по-царски…

- Мы тоже сначала так подумали, но ошиблись. Представляете, все эти вкусности были облиты керосином, чтобы не вводить в искушение актеров и работников площадки, а икра не закончилась еще до того, как снимут сцену!


Документальный фильм о съемках картины «Иван Васильевич меняет профессию» смотрите сегодня на телеканале СТБ в 21.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 920

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт