Беседовала Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото из семейного архива Курковых. (11 января 2008)
Андрей Курков: Многие книги останутся ненаписанными из-за того, что я многодетный отец

Андрей Курков: Многие книги останутся ненаписанными из-за того, что я многодетный отец

Комментарии: 2

Писатель поведал о новом романе, в котором рассказывается о секретах омоложения и жизни украинских олигархов.

Андрей Курков - единственный украинский конвертируемый писатель. Благодаря высоким гонорарам труженик пера стал обладателем шикарного пентхауза на Рейтарской и имения на обширном участке с озером под Киевом. Известность пришла к Куркову всего восемь лет назад, когда швейцарское издательство Дiogenes купило права на издание романа «Пикник на льду». Теперь это визитная карточка современной массовой украинской литературы. На европейских книжных ярмарках к Куркову за автографами выстраиваются очереди. А еще он активно участвует в продвижении своих произведений по законам шоу-бизнеса: неоднократно устраивал акции для читателей в книжных супермаркетах, умудрился побывать у своих поклонников в Заполярье и даже прочитал главы из романов пингвинам в немецком зоопарке - на радость зарубежной прессе. А накануне Нового года Андрей Юрьевич поразил новым романом «Ночной молочник». Герой произведения - олигарх, занимающийся благотворительностью. Он скупает у женщин грудное молоко якобы для дома малютки. Но перед тем как накормить брошенных матерями детей, принимает из этого молока ванны для омоложения тела. Писатель ответил на вопросы «КП».

Наша страна похожа на лягушку

- Андрей, откуда такой сюжет для нового романа?

- Тема омоложения политиков весьма актуальна. А в последнее время даже вышла на первый план. Если вспомнить, как хлопали депутаты вошедшей в зал после пластической операции Раисе Богатыревой и все прочие фокусы медийных лиц с наращиванием волос и липосакциями, то тема явно актуальна. Я давно считаю, что наша так называемая политическая элита паразитирует на обществе - на налогах, которые платит народ. А депутаты за этот счет получают огромные зарплаты, квартиры и прочие льготы. Хотелось эту тему затронуть в романе. Конечно, она не новая, но идея молочного донорства все-таки еще не встречалась. Это удачная метафора, так как у нас вся страна - донор. Но она кормит не свой народ, а политиков.

- А оптимистически не пробовали посмотреть на происходящее?

- Если бы было видно, куда идет наша страна, то я бы стал оптимистом. Но она сейчас похожа на лягушку, которая прыгнет в одну сторону - попадает в болото, потом в другую - и опять в болото. Непонятно, куда она нацелится в следующий раз. И находиться внутри такой лягушки весьма некомфортно.

Только на гонорары не проживешь

- Книга уже вышла в России?

- Да, 4 декабря прошлого года в питерском издательстве «Амфора», а 17 декабря у нас - в харьковском «Фолио». Учитывая, насколько тема романа привязана к Украине, думаю, и у России появятся к нему претензии, так как многие вещи будут непонятны нашим северным соседям. У нас ведь такой эксклюзивный свой путь, что должны все позавидовать.

- Какие ваши книги сейчас издаются за рубежом?

- В Германии вышел сборник рассказов, в Англии роман «Последняя любовь президента». Этот же роман выйдет в марте в Голландии. Издательство в Таиланде купило права на роман «Пикник на льду».

- Насколько существенна разница в гонорарах между украинскими издательствами и европейскими?

- Сейчас разлет сумм уже не катастрофический. Но только на гонорары прожить и у нас, и за рубежом сложно. В Германии даже известные писатели стараются еще где-то подработать ради социального обеспечения, пенсии. А вот в Англии есть писатели, которые только пишут. Но их наберется не больше десятка.

Праздники подпортили жэк и мэр

- Как отпраздновали Новый год?

- Дома за семейным столом. Привез маму и семью брата, просидели до трех утра. Вспоминали прошедшее, думали о будущем. Поспорили и о политике, потому что мама очень любит Черновецкого и Януковича. Так эти деятели чуть не испортили нам празднество. Но мы вовремя спор прекратили.

- С чем связаны ваши новогодние ожидания?

- Ничего яркого, хотя я не против чего-нибудь особенного. Я ждал к Новому году снега, но он так и не выпал. А еще весь декабрь я прождал рабочих из жэка, чтобы отремонтировали кран. Так что канун Рождества прошел под знаком сантехников. Мы месяц звонили диспетчеру, он присылал каких-то людей, которые рассказывали, что очередная гайка не подходит и ее надо купить. Я ездил на рынок на Лесном массиве, искал эту редкую гайку, сам научился вырезать прокладки из редкого пластика. Смешное окончание года! Но самое обидное, что история с сантехниками до сих пор не окончена.

Пригласили читать лекции в Америке

- Правда, что вас пригласили читать лекции в университетах США?

- Да, в Колумбийском, в Нью-Йорке, в Сан-Диего, в Цинциннати, в Стенфорде и Вашингтоне. Планируют еще показывать фильм Вячеслава Криштофовича «Приятель покойника» по моему сценарию. А я буду рассказывать о том, какое кино когда-то было в Украине. И отдельно буду читать лекцию под названием «Украинская современная литература и политика: что динамичнее?» Поезжу десять дней по Америке. Беру с собой ноутбук, так что надеюсь там и поработать.

- Ваши книги выходили в Америке?

- Да, роман «Пикник на льду». А все остальное можно купить через Интернет.

- Там развита такая форма распространения литературы?

- Нет, просто другие мои книги не печатаются в Америке. А по местному законодательству произведения, изданные на английском языке в других странах, не должны продаваться в американских книжных магазинах. Мне объяснили: если я хочу приобрести американского читателя, то должен разделить и продать англоязычные права американским издательствам. Но я этим заниматься не буду. Для этого есть литературный агент.

Сын рисует, дочь читает гламурные журналы…

- А кому-то из ваших троих детей передался писательский талант?

- Нет. Мой восьмилетний сын Тэо хорошо рисует и лепит, даже хочет своими картинками проиллюстрировать мою книгу сказок. А дочь Габриэлла (ей десять) читает гламурные детские журналы. Антону только пять лет, так что от него никто ничего не требует. Пусть растет.

- Трудно быть многодетным отцом?

- Иногда очень, особенно по утрам в выходной день.

- Желание иметь много детей вы унаследовали от родителей?

- Нет, у меня есть только старший брат. Мы росли вдвоем и отца почти не видели. Он был летчиком-испытателем, перегонял самолеты. Но моя жена Лиза выросла в многодетной лондонской семье. У нее четыре сестры и два брата. А у моей бабушки было шесть сестер. Нельзя сказать, что мне не нравится иметь много детей, хотя это и утомляет. Можно даже сказать, что какие-то книги останутся ненаписанными из-за того, что я глава многодетной семьи.

НАША СПРАВКА

Андрею Куркову 46 лет. Родился в Ленинграде, с трех лет живет в Киеве. Окончил Киевский институт иностранных языков. Самые известные романы: «Бикфордов мир», «Пикник на льду», «География одиночного выстрела», «Последняя любовь президента», «Добрый ангел смерти», «Милый друг, приятель покойника» - все они переведены на 82 языка и входят в десятку самых востребованных книг в Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт