Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Елена ШЕРЕМЕТОВА, Мария РЕМИЗОВА, Анна ФИРСОВА, Фото Андрея КАРА и Ивана ТИМОШИНА. (9 января 2008, 09:04)

Александр Абдулов: Четыре месяца боли. Я просто устал...

Страна простилась с народным артистом.

В «Ленкоме» у Александра Абдулова был свой кабинет. После того как актер заболел, кабинет опечатали. Но все до последнего надеялись, что он обязательно в него вернется, распахнет окно и из-за двери будет вновь слышен его заразительный смех...

Маленькая Женечка пыталась разбудить папу.
Маленькая Женечка пыталась разбудить папу.

В последний раз в родном театре Абдулов побывал 13 декабря. После получения ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени  от Президента России народный артист вместе с художественным руководителем театра Марком Захаровым пришел в «Ленком», чтобы поднять рюмку за награду и в первую очередь за здоровье. В отличном расположении духа Абдулов обещал Захарову, что вернется в феврале в театр и сыграет в спектакле «Женитьба».

До сих пор в гримерке, которую Александр Гаврилович делил со своим коллегой и другом Сергеем Степанченко, все так же стоят его вещи. А на столе лежит недочитанный сценарий пьесы «Неаполитанские страсти»...

Напомним, 28 декабря страдающего раком легких актера положили в Сердечно-сосудистый центр имени Бакулева на обследование. 31 декабря Александр Гаврилович отпросился у врачей на два часа домой, чтобы поздравить мать, жену и дочку Женечку с Новым годом. А потом снова вернулся в больничную палату.

1 января

Мама Абдулова Людмила Александровна и его старший брат Роберт (справа).
Мама Абдулова Людмила Александровна и его старший брат Роберт (справа).

К Александру Гавриловичу пришли жена Юля и друзья.

- Я впервые в жизни понял, что такое дом, любимая жена, ребенок, - разоткровенничался Абдулов. - И мне совсем не хочется уходить из дома. Я наконец-то понял, что  в этом счастье. Я очень хочу  увидеть, как Женечка сделает первые шаги, услышать, как она скажет первое слово.

Когда жена вышла из палаты, актер признался друзьям: «Четыре месяца боли. Я просто устал...» Но, несмотря ни на что,  Александр Гаврилович боролся за жизнь. Он попросил принести ему сухарики, очки и сценарий фильма «Гиперболоид инженера Гарина». Еще до роковой болезни он успел отснять половину фильма и был уверен, что доснимет картину.

 

Дочь Ксения Алферова с мужем Егором Бероевым.
Дочь Ксения Алферова с мужем Егором Бероевым.

Вечером Александр Гаврилович почувствовал себя плохо. Впав в бессознательное состояние, он не приходил в себя сутки.

3 января

В начале восьмого утра медсестра, постоянно дежурившая у кровати актера, увидела, что Александр Гаврилович  повернулся на бок. Медсестре показалось, что он просто захотел поспать. Но когда пришли врачи, оказалось, что он уже не дышит. 

4 января

Гроб с телом Александра Абдулова перенесли в храм Пресвятой Богородицы возле театра «Ленком». В церковь, которую актер лично помогал восстанавливать,  приехали его близкие. Старый товарищ Абдулова Леонид Ярмольник вместе с женой покойного Юлией первыми вошли в храм. Супруга актера не скрывала своих слез во время литургии, но вела себя очень мужественно.

Гроб с телом актера под аплодисменты поклонников несли его коллеги по цеху.
Гроб с телом актера под аплодисменты поклонников несли его коллеги по цеху.

Через пару часов к храму подъехала машина, из которой вышла помощница по дому Абдуловых  с маленькой дочкой актера на руках. Напомним, кроха родилась в марте прошлого года. Этого счастливого события Александр Гаврилович ждал очень много лет, ведь, кроме приемной дочери Ксении Алферовой, у Абдулова не было своих детей.

К вечеру проститься с сыном приехала мама актера. Ее поддерживал под локоть старший сын Роберт. Приемная дочь Александра Гавриловича Ксения вошла в храм вместе с мужем Егором Бероевым и мамой актрисой Ириной Алферовой.

5 января

Александра Абдулова отпели в храме Пресвятой Богородицы, после чего перенесли в театр «Ленком». Здесь с шести утра тысячи поклонников несли ему цветы  - очередь в театр по улице Малой Дмитровке до кинотеатра «Пушкинский».

- Он был солнцем нашего театра, - сказал худрук «Ленкома» Марк Захаров. А поэт Андрей Вознесенский прочел такие строки: «Он мир спасал красотою - себя не успел спасти».

На прощальной панихиде вспомнили о любимой истории Александра Абдулова: как один журналист незадолго до смерти знаменитого спортсмена провел с ним все дни напролет, узнал всю изнанку его жизни. Но когда герой его репортажа умер, единственное, что  сказал корреспондент: «Он прекрасно играл. Он был замечательный человек».

Тысячи поклонников пришли на Ваганьковское кладбище проститься с Александром Абдуловым.
Тысячи поклонников пришли на Ваганьковское кладбище проститься с Александром Абдуловым.

- Я считаю, что  легенда должна оставаться легендой, - обычно завершал этот рассказ Александр Абдулов. - И я тоже хочу остаться легендой...

Похоронили Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт