Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из личного архива Вадима Казаченко. (9 января 2008)
Вадим Казаченко: На улице мне кричат: «Смотри, «Больно мне, больно» пошел!»

Вадим Казаченко: На улице мне кричат: «Смотри, «Больно мне, больно» пошел!»

Комментарии: 7
С женой Ириной Вадим познакомился в 1995 году в Чикаго.

Экс-солист «Фристайла» рассказал, что думает о современном шоу-бизнесе, как относится к двойному расставанию с «Фристайлом» и вновь обретенному семейному счастью.

Хотя Вадим родом из Полтавы, он давно считает себя москвичом. С тех самых пор, как приехал в середине 80-х покорять столицу вместе с хард-группой «Угол зрения». Но завоевал ее с «Фристайлом», сделавшись кумиром поколения.

Наш звонок Вадиму Казаченко застал его в московской пробке. «Иногда гляну в Интернете, какой затор на Садовом кольце, и не рискую с кем-то о чем-то договариваться», - признается артист. Впрочем, необычность обстановки не помешала нашему разговору.

В шоу-бизнес со стороны не пускают

- Вадим, почему вы не выступаете в Украине?

- Потому что ваша страна отделилась. Правда, до конца 90-х это не так сильно ощущалось. Теперь все по-другому. И думаю, у вас работает та же схема, что и в России, где бизнес сильно структурирован. У крупных корпораций свои проекты в шоу-бизнесе, и они их самостоятельно реализуют. Потому если ты не «вживлен» в эту систему, то лет примерно пять-семь туда сложно зайти со стороны.

Я же всегда работал в стороне от шоу-бизнеса. Я артист с собственным именем, проблем со зрителем у меня не возникало. Это семейная аудитория: те, кого водили на мои концерты в возрасте 5 - 7 лет, а сейчас им по 17 - 20, и они теперь приходят сами и приводят детей.

На моем форуме зарегистрированы очень молодые ребята вплоть до 1988 года рождения. Я давно сделал вывод: пятая часть тех, кто слушает музыку в Интернете, потом покупает диск, особенно молодежь. Потому свои песни я выкладываю там бесплатно.

- А чем вызван такой перерыв: восемь лет между альбомами? Ходили слухи о вашей болезни…

- Если вы о том, что наговорила про меня Нина Кирсо (солистка и сопродюсер группы «Фристайл»), как будто после исполнения песни «Больно мне, больно» я заболел гепатитом, то это все притянуто за уши. Между событиями в жизни существуют огромные расстояния, которые не зависят друг от друга.

А по поводу альбомов… Да, последняя пластинка «Два берега одной судьбы» вышла недавно, предыдущий диск - в 1999-м. Так получилось, что после дефолта у меня появилась возможность расслабиться и немножко отдохнуть. Такова судьба каждого артиста, если его не подталкивать. Я два года не ездил на гастроли, выступал только на заказных мероприятиях. Меня это устраивало. Но пришел XXI век, и я потихоньку начал восстанавливать гастрольные маршруты.

Без самоиронии на эстраде не обойтись

- В свое время вы начинали в хард-команде, потом перешли на эстраду. Может, пришло время снова попробовать себя в чем-то другом?

- На эстраде есть такой закон: в чем ты добился успеха, в том и проживешь. Потому никто из артистов своего амплуа не меняет.

Недавно в Москве состоялся концерт группы «Лед Зеппелин», которая не выступала почти три десятка лет. Знаете, никто бы не обрадовался, если бы они поменялись. Люди находят в тебе душевную романтику, тепло - зачем же у них это отнимать? Логика подсказывает, что лучше давать им то, чего они ищут.

- Не тяготит «привязка» к старым хитам?

- Без самоиронии на эстраде лично я не обхожусь. Еще в середине 90-х, когда ездил по стране, сталкивался с тем, что на улице многие не сразу вспоминали мое имя, а кричали в спину: «Смотри, «Больно мне, больно» пошел!» Точно так же, как Леня Агутин остался в памяти босоногим мальчиком, хотя лет десять в ботинках ходит. К этому нельзя относиться без улыбки. Иначе и быть не может. В каждый период появляются новые артисты с яркой песней, остающейся в памяти людей. А «Больно мне, больно» из всех хитов «Фристайла» больше всего крутили по ТВ.

Кстати, из записок, которые мне шлют на концертах, я уже сложил шуточный хит-парад. Просят исполнить песни, которые никакого отношения ко мне не имеют. Лидером среди них являются «Яблоки на снегу» Михаила Муромова - еще с 1992 года. На втором месте хит Сергея Васюты «На белом-белом покрывале января». На третьем - «Ах, какая женщина!», после того как в 1998-м ее исполнил Дубровин (солист «Фристайла». - Прим. авт.).

Сейчас я совершенно счастлив

- В свое время вы сказали: если найдете свою вторую половинку, перестанете петь. Теперь вы женаты, однако выступать не прекратили.

- Мало ли, что люди говорят когда-то? Нынче у меня великолепное время! Я живу так, как не жил никогда. Со мной женщина, которая заботится обо мне, посвящает свое время моим проблемам, здоровью, питанию, работе (Ирина Аманти одновременно и продюсер Вадима. - Прим. авт.). Долгое время я ничего подобного не имел. И теперь совершенно счастлив. Мы записали новый альбом, но можем позволить себе работать, сколько захотим, не надо мучить себя круглосуточными гастролями, длительными переездами.

Познакомились мы с Ириной в 1995-м. Она 20 лет прожила в Чикаго, а я выступил там с концертом, когда с фестивалем «Песня года» впервые выехал в Америку. Долгое время мы дружили, она несколько лет являлась организатором моих выступлений в Штатах. В 2004 году после очередного приглашения мы снова встретились, разговорились. И оказалось, что у Ирины, как и у меня, многое изменилось в жизни. Она развелась, как и я, наши дети выросли. Так началась совсем другая история, завершившаяся нашим союзом.

Имеются, правда, некоторые сложности. Дочка Иры живет и работает в Чикаго, моя - в Германии. Мой отчим в Полтаве, а мама в Подмосковье, так что родственники теперь разбросаны по всему миру.

- Ваша бывшая жена - солистка «Комбинации» Татьяна Иванова. Ваша общая дочь не стала певицей по примеру родителей?

- Нет. Марианна учится на втором курсе юридического факультета Мюнхенского университета. Правда, прозанимавшись год, взяла академотпуск и теперь раздумывает, чем ей заняться.

Видите ли, ее подруга и однокурсница заняла третье место в передаче - аналоге «Фабрики звезд» в Германии. Ей стали предлагать контракт, и девушка попросила Марианну помочь. Так что дочка размышляет, не перевестись ли ей с юридического на экономический, чтобы изучать менеджмент в шоу-бизнесе. Марианна - давно уже самостоятельная барышня и сама себя обеспечивает.

БЫЛО ДЕЛО

Я сказал: «Спасибо за сотрудничество», но в ответ спасибо не дождался

Разрыв с «Фристайлом» в 1992 году каждая из сторон комментирует по-своему. Солистка команды Нина Кирсо во всем винит Вадима Казаченко. Тот в свою очередь рассказывает, что из группы его попросила уйти дирекция.

- Когда все в 1989 году начиналось, участники «Фристайла» ходили в одно кафе возле Киевского шоссе в Полтаве, пили один кефир или пиво и ели одни и те же пирожки, потому что практически все были равны, - вспоминает артист. - А в 1991-м начался другой период. Если музыканты жили до сих пор в квартирах родителей, то теперь главные акционеры группы выстроили свой дом. Причем в нем есть часть и моих денег, ведь как минимум половину зарплаты я отдавал на развитие коллектива.

И вот появилась своя студия, группа обрела популярность. Думаю, Розанову (продюсер «Фристайла». - Прим. авт.) показалось, что суть не в персоналиях. Какая разница, кто будет исполнять песни? И он предложил мне пойти на вольные хлеба. Я сказал ему: «Спасибо за сотрудничество». Но в ответ спасибо не дождался и денег своих тоже.

В 2003 году тема совместного творчества всплыла вновь. Когда появилась мода на ретро, Казаченко встретился с Розановым, чтобы обсудить возможность переиздания старых пластинок. Музыканты решили начать совместные гастроли и выпустить новый альбом. Однако спустя два года проект распался.

- Они начали ездить со мной по стране, появилась стабильность в работе, деньги. И у ребят снесло башню, - объясняет Вадим. - В звукозаписи мы далеко не продвинулись: за два года три наброска. Уже миновали все юбилеи (договаривались, что приурочим диск к 15-летию группы), а мы по-прежнему колесили из города в город. И вот однажды Нина Кирсо объявила в поезде по пути из Ленинграда, что вообще не будет никакого альбома! Мол, пускай Казаченко катает нас по стране и отрабатывает все годы выступлений без «Фристайла».

Естественно, произошел очередной разрыв. Не зря говорят: «История повторяется дважды - в виде трагедии и в виде фарса».

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео]

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 155 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 61 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 602 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 449

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1713 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4299 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 18

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 523 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 853

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 117

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1594

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 502

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 415

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1137

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 305

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами