Мария РЕМИЗОВА, Анна ФИРСОВА, Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, KP.RU (4 января 2008)
Александр Абдулов: «Я хочу остаться легендой!»

Александр Абдулов: «Я хочу остаться легендой!»

«Я понял, в чем счастье»

Такого количества желающих проститься с актером не было со времен утраты Андрея Миронова и Владимира Высоцкого. Очередь в театр «Ленком», которому актер посвятил более 30 лет своей жизни, растянулась по улице Малая Дмитровка до кинотеатра «Пушкинский».

Несмотря на мороз, люди стояли на улице, чтобы в последний раз преподнести цветы любимому актеру.

Именно о таком количестве поклонников театра мечтал сам Абдулов, когда  «Ленкому» исполнилось 80 лет. Он хотел перекрыть улицу, чтобы к театру могли подойти все желающие поздравить тех, кто служит «Ленкому» уже много лет. Но его идея тогда так и осталась нереализованной. В день прощания с актером его мечта сбылась.

Напомним, 22 декабря страдающий раком легких актер почувствовал боли в сердце, и ему вызвали «Скорую помощь». Однако в больнице он пробыл всего несколько дней, и, пройдя профилактический лечебный курс, уехал домой.

Но уже через  три дня ему снова стало плохо. 28 декабря его положили в Сердечно-сосудистый центр имени Бакулева на обследование. 31 декабря Александр Гаврилович отпросился у врачей на два часа домой, чтобы поздравить мать, жену и дочку Женечку с Новым годом. А потом снова вернулся в больничную палату. Оттуда он позвонил художественному руководителю  «Ленкома» Марку Захарову и, поздравив его, обещал, что уже в феврале вернется в театр и обязательно выйдет на сцену в спектакле «Женитьба». Абдулов был в отличном настроении.

Первого января к нему пришла жена Юля и друзья.

 - Я впервые в жизни понял, что такое дом, любимая жена, ребенок, - разоткровенничался Абдулов. - И мне совсем не хочется уходить из дома. Я наконец-то понял, что в этом счастье. Я очень хочу увидеть, как Женечка сделает первые шаги, услышать, как она скажет первое слово.

Проститься с любимым актером пришли тысячи людей. На фото - Леонид Ярмольник прощается со старинным другом...

 Когда Юля вышла из палаты, он признался друзьям: «Четыре месяца боли. Я просто устал…». Но несмотря ни на что Александр Гаврилович боролся за жизнь.  Он попросил принести ему сухарики, очки и сценарий фильма «Гиперболоид инженера Гарина».

Еще до роковой болезни он успел отснять половину фильма, а потом пошли разговоры, что работу над ним продолжит уже другой режиссер. Абдулов был уверен, что победит недуг и доведет начатое до конца сам. И решил еще поработать над сценарием, внести коррективы.

Алла Пугачева близко дружила с Абдуловым.

Вечером первого января он почувствовал себя плохо. Абдулов впал в бессознательное состояние и не приходил в себя сутки. Актер умер, не сказав ни слова.              

 Абдулов незаменим»

Ему было всего 54 года. Как много еще он смог сделать для семьи, для театра, для кино! Абдулов не раз уходил от смерти. Друзья говорили, что у него сильный ангел-хранитель. Однажды во время съемок он едва не утонул в проруби.

Дмитрий ПЕВЦОВ.

А при входе в театр одна безумная поклонница хотела облить его кислотой, но Александр Гаврилович  успел увернуться. Так же ловко он избежал и удара топора, с которым на него накинулся поклонник его первой жены актрисы Ирины Алферовой. А однажды он, словно предчувствуя, не сел в самолет, который, взлетев, разбился. Этот билет до сих пор хранится у него дома  в рамке.


Александр ЗБРУЕВ и Марк ЗАХАРОВ.

У актера было много друзей, которых назвали «свитой короля». Он любил развлечения, но на утро всегда приходил на репетиции, а вечером полностью выкладывался на спектаклях. Нередко во время игры у него возникали боли в сердце. И сам Марк Захаров из-за кулис передавал ему валидол. Абдулов не сдавался - играл до конца, превозмогая боль.

Друзья Абдулова: Андрей Макаревич и Леонид Ярмольник.

Многие сходятся во мнении, что с уходом Александра Гавриловича театр осиротел. Марк Захаров решил снять с репертуара два  спектакля, в которых Абдулов играл главную роль - «Плач палача» и «Варвар и Еретик».

- Абдулов незаменим, - сказал Марк Анатольевич.

 Сам актер мечтал сыграть две роли - Дон Кихота и Короля Лир, но его мечте уже не суждено сбыться.      

 «Сашка! Ты сотворил такое!»

Любимые женщины Александра Абдулова: мать Людмила Александровна, жена Юля, первая жена Ирина Алферова и ее дочь Ксения, а также старший брат Роберт сегодня принимали соболезнования от друзей, коллег, почитателей таланта их любимого Саши. Гражданская панихида проходила в театре «Ленком».

- Сашка! Ты сотворил такое!... - плакали навзрыд и мужчины, и женщины.

Не мог сдержать слез и один из лучших друзей Абдулова актер Александр Збруев: «Это такая несправедливость… Умер человек моложе меня… Мой друг… Он сделал самое главное в своей жизни - родил ребенка. Она вырастет без отца. Зато она увидит его в фильмах: красавца, настоящего рыцаря. Вот сила кинематографа». Актер настолько тяжело переживает смерть друга, что ему понадобилась помощь медиков, которые отпаивали его таблетками.


Мама актера.

 Проститься с актером пришел и председатель правительства Виктор Зубков, и певица Алла Пугачева, которая тоже была близким другом Александра Гавриловича. В одной из телевизионных музыкальных передач Абдулов и Алферова пели песню, но, как оказалось, за актрису пела сама Пугачева. Об этом знали только близкие Абдулову люди. Им и выразила свои соболезнования примадонна.

- Он был солнцем нашего театра, - сказал худрук «Ленкома» Марк Захаров. А поэт Андрей Вознесенский прочел такие строки: «Он мир спасал красотою - себя не успел спасти».

Супруга актера Юлия.

На прощальной панихиде вспомнили о любимой истории Александра Абдулова: как один журналист незадолго до смерти знаменитого спортсмена провел с ним все дни напролет, узнал всю изнанку его жизни. Но когда герой его репортажа умер, единственное, что сказал корреспондент: «Он прекрасно играл. Он был замечательный человек».

- Я считаю, что легенда должна оставаться легендой, - обычно завершал этот рассказ Александр Абдулов. - И я тоже хочу оставаться легендой…

Похоронили Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище. 


Марк Захаров на кладбище.


Актер Егор Бероев (муж приемной дочери Абдулова Ксении Алферовой) на кладбище.


Могила Александра Абдулова.


Супруга Абдулова Юлия (слева) на кладбище.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Дай бог, чтобы ваш состав не уменьшался : Луценко и Ляшко обменялись колкостями в Раде
"Дай бог, чтобы ваш состав не уменьшался": Луценко и Ляшко обменялись колкостями в Раде [видео] 125

Лидер "радикалов" посоветовал генпрокурору посмотреть на себя в зеркало и получил ответ, рассмешивший депутатов.

"Народный Фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 97

"Народный Фронт", несмотря на коалицию с БПП, фактически приступил к активной борьбе с Петром Порошенко.

Стало известно, кого задержали по  делу Януковича-Климанко
Стало известно, кого задержали по "делу Януковича-Климанко" [список] 174

Задержанных свозят в Киев вертолетами.

Происшествия

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 278 1

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

В Кировоградской области охранники устроили перестрелку
В Кировоградской области охранники устроили перестрелку [фото] 123

Перестрелка вспыхнула во время спора на территории сельхозпредприятия. В результате происшествия трое граждан получили ранения дробью.

Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши
Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши 213

Погибшими оказалась семейная пара, которая приехала к "Манчестер Арене", чтобы забрать своих детей после концерта певицы Арианы Гранде.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от потери активов в ОРДЛО
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от потери активов в ОРДЛО 111

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 646

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 840

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Светская хроника и ТВ

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 297

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик
Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик 977

По просьбе "КП" в Украине" главный холостяк страны оценил двух претенденток на его сердце. Девчонки тоже не сидели в сторонке, высказав о красавце все, что на душе лежало.

Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон
Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон [фото] 1373

Опасения Кейт Миддлтон сбылись - 3-летний британский принц расплакался на свадьбе своей тети.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2971 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 674

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 103

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.