Анастасия ПЛЕШАКОВА, Анна ФИРСОВА, Александра МАЯНЦЕВА, KP.RU (4 января 2008)
Умер Александр Абдулов

Умер Александр Абдулов

Комментарии: 6
Декабрь 2007 года. Владимир Путин вручил Александру Абдулову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Фото: ВЕЛЕНГУРИН

В четверг, 3 января, стало известно о смерти одного из любимейших актеров нашей страны.

Подробней читайте ЗДЕСЬ(1 часть)>>

Подробней читайте ЗДЕСЬ(2 часть)>>

Сегодня, в 7.20 утра в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева скончался Александр Абдулов. Заместитель директора «Ленкома» Сергей Вольтер сообщил об этом в эфире «Эха Москвы». Абдулову было всего 54.

В декабре Владимир Путин вручил Абдулову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Актер делился планами на будущее и был полон оптимизма.

Никто не знал тогда, что мы видим его в последний раз.

Последние месяцы Александр Гаврилович мужественно боролся с раком легких. Диагноз ему поставили на четвертой стадии болезни. Он проходил лечение в лучших клиниках Москвы и Израиля, однако его организм был настолько ослаблен, что не мог выдержать многих способов лечения. Но надежда оставалась - врачи ждали улучшения общего состояния, чтобы дать отпор раку. Но чудо все не случилась: подводило сердце, а буквально перед Новым годом актер попал в больницу с гипертоническим кризом.

- Смерть Александра Абдулова - это потеря для русской культуры и русского репертуарного театра, - сказал сегодня в интервью KP.RU художественный руководитель театра "Ленком" Марк ЗАХАРОВ. - Александр Абдулов давно превратился в национальное достояние, в явление в культуре.

- Я и не подозревал, что миллионы людей так сильно переживали его болезнь и так хотели ему помочь, - продолжил Марк Анатольевич. -  В театр приходили огромные стопки писем, где люди делились своими рецептами и предлагали разные способы лечения, традиционные, так и нетрадиционные. Мы будем о нем помнить всегда.

- Саша пришел с 4 курса ГИТИСа в спектакль "В списках не значился", и с того момента началось его блистательное восхождение на театральных подмостках. Я счастлив, что помог  этому смелому, остроумному, жизнелюбимому человеку утвердиться и в кино, в фильме "Обыкновенное чудо".

Совсем недавно он заходил в театр, и мы с ним выпили по рюмке водки. Это было в тот день, когда президент Путин наградил его орденом за заслуги перед Отечеством.  Как мне показалось, Саша был в веселом настроении, держался очень мужественно, хотя многое понимал. И сражался до последней минуты.

Тогда мы с ним строили творческие планы, он рассчитывал выйти на работу в театр уже в феврале. Вообще после поездки в Киргизию  (он ездил туда к целителям) у него наступило улучшение. И он воспрял духом. Появилась надежда. Но меня почему-то не оставляло дурное предчувствие...

Сегодня мы позвонили супруге актера Юлии, чтобы выразить соболезнование. Вдова все последние дни не отходила от постели мужа. 2008-й год они встретили в больнице. Юлия поблагодарила читателей "КП" за поддержку и попросила всех, кому близок Абдулов, прийти на панихиду в театре.

Прощание с Александром Гавриловичем Абдуловым состоится 5 января в 11 часов на сцене "Ленкома". Театральная труппа будет почти полностью.

РЕПОРТАЖ ИЗ "ЛЕНКОМА"

В списках значится  

На сайте «Ленкома» черная ленточка на портрете актера появилась лишь к вечеру. Не веря новостям, поклонники в четверг  приходили к театру, что бы лично убедиться: чуда не произошло.  

Четверг. Полдень. Ослепительно солнце отражается в золоченных крестах Храма Рождества Богородицы в Путинках – уютной, маленькой, почти домашней церкви, прилепившейся к «Ленкому». Мало кто знает, что в этом храме  еще совсем недавно был склад.  Церковь восстановили по инициативе Александра Гавриловича - реставрация шла на деньги, полученные от спектаклей «Антрепризы Александра Абдулова» и благотворительных вечеров «На задворках «Ленкома». С трудом актеры отвоевали храм у государства и вернули его церкви. С тех пор это «домашний» храм ленкомовцев. Здесь часто видели самого Абдулова. Минувшим летом в этом храме он крестил свою новорожденную дочку Евгению. Здесь не раз заказывали службы во  здравие актера. Верили… Молились..  Надеялись…. С четверга там подают записочки за упокой души. На поминальном столике море свечей:

- Весь театр уже прошел, каждый свечку за упокой поставил – вытирая упавшие с плачущих свечей восковые слезы, шепчут женщины, служащие при храме.

Отпевать актера будут, скорее всего, именно здесь.

- Он в этом храме душой отдыхал, просветленный выходил, - вспоминают постоянные прихожане, часто встречавшие актера в этом храме.

Перед театром афиши утопают в цветах. Сперва поклонники осторожно подтыкали букеты за  стенды, где  висят афиши с именем актера: «Затмение» («Пролетая над гнездом кукушки»), «Женитьба», премьера которой  намечена на середину января. С каждым часом букетов становится все больше.

- Мои родители познакомились на съемках «Обыкновенного чуда», - рассказывает москвичка Елена,  -  они были студентами, подрабатывали на площадке ассистентами. Так что фильм для нашей семьи получился судьбоносный. Как только услышали трагическую весть, сразу сюда. До последнего не верили. Но, увы, это оказалось правдой.

Не обходится и без моральных стервятников: в «предбаннике» перед кассой спекулянты предлагают билеты на «Юнону и Авось» за 4 тысячи рублей. Театр продает эти билеты по цене от 200 до 2000 рублей. Но в кассе билетов уже нет.

- В спектакле когда-то сам Абдулов играл, неужели не почтите память, сходив на спектакль? – цинично интересуются «жучки».

У билетной кассы объявление:  5 января  спектакля «Затмение» («Пролетая над гнездом кукушки») - в свое время у Абдулова там была главная роль, он играл Макмэрфи , - не будет.

В этот день актеру будут рукоплескать в последний раз – по печальной традиции после гражданской панихиды гроб  из театра вынесут под аплодисменты поклонников и коллег.

Это будут прощальные овации….  

ДОСЬЕ KP.RU

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в театральной семье. В 1975 году окончил ГИТИС (курс И.М.Раевского) и был принят в труппу театра Ленком.

В ряду самых известных театральных работ Абдулова - роли лейтенанта Плужникова в спектакле по повести "В списках не значился", Хоакина в рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", Фернандо Лопеса и Человека театра в рок-опере "Юнона и Авось".

Широкую известность и популярность Абдулову принесли также его работы в кино: "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988).

За свои работы в театре и кино Александр Абдулов был неоднократно удостоен различных наград и званий. В 1986 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1991 году - народным артистом России. В декабре 2007 года Владимир Путин вручил Александру Абдулову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

 

Все материалы "КП" об Александре АБДУЛОВЕ за 2007 год

Фотогалерея: Александр Абдулов

Читайте также:

Александр АБДУЛОВ: Я хочу жить так, как нравится!

Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган

Неизвестный Абдулов. Победы на сцене и в спорте

Неизвестный Абдулов. Любимые женщины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт