Юлия ЗАГАРСКИХ («КП» - Тверь») (25 декабря 2007)
Актриса, первой сыгравшая Надю в «Иронии судьбы»: Я тоже встретила своего Женю в новогоднюю ночь!

Актриса, первой сыгравшая Надю в «Иронии судьбы»: Я тоже встретила своего Женю в новогоднюю ночь!

Наши первые Надя Шевелева (Наина Хонина) и Женя Лукашин (Олег Лелянов). Фото из семейного архива.

Герои знаменитого фильма впервые появились перед зрителями в 1969 году на сцене тверского театра.

В театре читали новую пьесу Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Однажды в новогоднюю ночь...». И с каждой репликой исполнительница роли Нади актриса Наина Хонина все больше понимала, что эта новогодняя история очень напоминает ее собственную.

...У задорной, обаятельной Наины было много поклонников. Один из почитателей преподнес ей бутылку вина: мол, выпить ее актриса должна с тем, кто сердцу мил. Девушка спрятала бутылку в шкаф. Там она и пролежала до новогодней ночи 1964 года.

Под тогдашний Новый год молодую актрису вызвал к себе главный режиссер:

- Наина, тебя разыскивает журналист Евгений Борисов из газеты «Смена».

Девушка почему-то разволновалась.


В спектакле не было сцены в самолете. В фильме в этом эпизоде снялся сам Рязанов.
В спектакле не было сцены в самолете. В фильме в этом эпизоде снялся сам Рязанов.

В театре Ипполита, моющегося в одежде под душем, спрятали за ширмой, а воду лили возле актера. В спектакле не звучала фраза: «Тепленькая пошла». Это была импровизация Яковлева.
В театре Ипполита, моющегося в одежде под душем, спрятали за ширмой, а воду лили возле актера. В спектакле не звучала фраза: «Тепленькая пошла». Это была импровизация Яковлева.

Ипполит и Женя замерзают перед Надиным подъездом. В спектакле все происходило на лестничной площадке, где Лукашин также прыгал и твердил: «Пить надо меньше...»
Ипполит и Женя замерзают перед Надиным подъездом. В спектакле все происходило на лестничной площадке, где Лукашин также прыгал и твердил: «Пить надо меньше...»

- В тот период мы с Борисом Полевым и Андреем Дементьевым придумывали новогодний номер газеты, - улыбаясь, вспоминает совсем не киношный Женя. - Наину я уже видел в спектаклях и предложил взять интервью именно у нее.

А в новогоднюю ночь творческие люди города отмечали праздник в ресторане на берегу Волги. Журналист и актриса встретились снова. Бокал шампанского, приглашение на танец... Жене надо было возвращаться в редакцию, Наина ушла с ним.

- Меня переполняла нахлынувшая вдруг любовь, - рассказывает Наина Хонина. - Я шла по переулку и от восторга кричала: «Борисов, Борисов!» - а он пугался: скромный был.

- В нашей истории не было бани, зато была редакция, - улыбается муж. - С тех пор не расставались.

Именно с Женей в новогоднюю ночь Наина откупорила ту подаренную бутылку вина.

Когда пришло время играть в пьесе Рязанова и Брагинского, Наина вложила в роль Нади все свои чувства к мужу Жене. Но и спектакль внес в их жизнь свои коррективы.

- 31 декабря, накануне нового, 1970 года, я играла спектакль «Однажды в новогоднюю ночь», - улыбается Наина. - Представление заканчивалось за час до полуночи. Мы еле успевали домой к бою курантов. Дома Женя готовил праздничный ужин. Сели за стол, крикнули «Ура!». Я и не заметила, когда Женя исчез. Вдруг он вошел в комнату, а в руках у него - заливная рыба! Мы с гостями ахнули, разобрали по кусочку и хором произнесли: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» С тех пор это стало семейной традицией!

Уже потом, семь лет спустя, Наина смотрела премьеру фильма и вспоминала свою первую встречу с мужем.

- Фильм очень смешон, интеллигентен, - делится она своими ощущениями. - И мне очень понравилась Барбара Брыльска. Она была какой-то нездешней. Я обязательно посмотрю продолжение. Хотя, кажется, что не стоило трогать киноленту... У меня ощущение, что ту «Иронию» хотят похоронить, а она должна быть вечной.

Кстати, недавно Наина вспомнила, что при крещении ей дали имя Надежда!

В ТЕМУ

От сценария отказались в столичных театрах

Эльдар Рязанов в одном из интервью рассказывал, что они с Брагинским не смели даже и мечтать о постановке этой пьесы в столице. Скользкая тема: пьянка в бане, незнакомый мужчина в постели учительницы... Но в театре Твери пьеса почему-то не показалась столь фривольной.

- У нас многие пьесы шли первым эшелоном, - развеяла наше недоумение народная артистка России Наина Хонина. - Мы близко к Москве, и на нас было удобно проверять жизнеспособность современной драматургии.

РЕЦЕПТ

Заливная рыба от Наины Хониной

Берем: 2 судака, 2 морковки, специи, зелень. В марлевый мешочек положить немножко рыбьей чешуи и варить вместе с головами, хвостами, плавниками в слегка подсоленной воде. В бульон добавить перец и укроп.

Рыбу разрезать на стейки, а потом поделить пополам. Сложить ее кусочки в марлевый мешочек и опустить в слегка подсоленную кипящую воду на 5 - 7 минут. Как только судак побелеет - вынуть его. Удалить косточки и разложить кусочки в эмалированные противни. Нарежьте отдельно вареную морковку тонкими кружочками и разложите между кусочками рыбы. Процедите бульон, где варили головы, и залейте им рыбу. Сверху можно украсить зеленью петрушки и дольками лимона. Когда заливное  остынет, перенесите его в холодильник.

И еще. Внести блюдо к праздничному столу нужно неожиданно. И тогда кто-то обязательно скажет: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!»


ВОТ ЭТО ДА!

«Ирония судьбы» по-ростовски: Переезжали на квартиру, а проснулись в Москве под роялем

- Было это под Новый 1992 год, - вспоминает актер таганрогского театра Сергей Герт. - Так сложились обстоятельства, что мы с женой под праздник должны были переезжать на другую квартиру. Я отправился на поиски машины, чтобы перевезти вещи. А чтоб нескучно было, встретился с моим хорошим другом Владом Ветровым (ныне актером театра «Современник». - прим. Ред.). Ну, выпили, разумеется, - Новый год ведь, настроение хорошее. И что-то мы так засиделись, что Влад забыл о своей семье, я – что переезд у меня... Помню только, что песня играла в кафе: «На два дня, на два дня...». Она оказалась пророческой – улетели мы на два дня в Москву. Как – сами того не понимаем. Прям как в «Иронии судьбы»! Только не в «свой» ростовский адрес в столице поехали, а к знакомому театральному режиссеру. Но это мы поняли потом, а проснулись... в обнимку на полу под роялем. Рядом – наряженная елка, гирлянда светится. «Где это мы?» - мысль заработала.

- «Может, у Влада? Да нет, вроде. Или у меня? Да я и переехать-то не успел!». Тут выходит хозяйка и говорит: «С Новым годом, ребята!». Мы только переглянулись в ответ. 

- Как это мы у вас очутились? - спрашиваем. 

- Как-как. Вломились ночью, начали меня с праздником поздравлять, шампанское наливать: «С Новым годом, с новым счастьем!». 

Оказалось, что в аэропорту мы взяли билеты «туда и обратно». А вот о том, что было дома, я промолчу. Такие сцены ни в одном кино не увидишь (смеется). После этого случая к посиделкам я начал относиться серьезнее. 

Евгения ШИЛОВА ("КП"-Ростов-на-Дону")


Фото Игоря НОВИКОВА.
Фото Игоря НОВИКОВА.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Роль Жени Лукашина спасла актера от тюрьмы

В драмтеатре города Уссурийска премьерный спектакль по пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С легким паром!» сыграли в феврале 1970-го. Актеры сразу стали местными звездами, пьесу даже показали по приморскому ТВ. Так что исполнителей ролей Жени Лукашина и Нади Шевелевой Виктора Колобова и Розу Столбинину еще долго узнавали на улицах родного городка. А вышедший в 1975 году фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» только добавил популярности.

Но Колобов даже не подозревал, что сценический образ вскоре спасет его от тюрьмы!

- Дело было в конце 70-х, - вспоминает актер. - Стоял я в длинной очереди за колбасой не один час. Тут смотрю, подъехала машина, а продукты из нее, вместо того чтобы выложить на прилавок, спекулянт уносит в другую сторону. Я не выдержал, вспылил. Завязалась перепалка, я даже пару раз его ударил.

А вскоре Виктора вызвали в суд. Оказалось, что его противник, заведующий магазином, подал заявление в милицию. Свидетелями стали продавцы.

- Они дефицитную колбасу постоянно на рынок отвозили, вместо того чтобы в магазине продавать, - вспоминает артист. - А тут я с кулаками... По статье, которую мне шили, могли дать от двух до пяти лет лишения свободы. Но на разбирательстве судья воскликнула: «Кого вы ко мне привели? Это же Лукашин!» Оказалось - моя поклонница... Потом объявили перерыв, судья пожурила меня за то, что связался с такими людьми. И сказала, что сделает все возможное. Так что в итоге я отделался легким испугом - штрафом за хулиганство. Спасибо Жене Лукашину - уберег меня от тюрьмы!

Наталья ГОЛЯНОВА («КП» - Владивосток»)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт