Александр БОЙКО, Алексей ОВЧИННИКОВ, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, Александра БОЙКО, www.meladzeland.ru, из личного архива Олега Газманова. (24 декабря 2007)

Звезды скупают ковбойские кольты и арабские сабли

По оценкам экспертов, старинное оружие ежегодно приносит владельцам сумасшедшую прибыль.

По статистике МВД, сегодня более 5000 жителей России активно охотятся за антикварным оружием.  В 1996 году статью Уголовного кодекса за хранение антикварного оружия упразднили, вот граждане и стали создавать собственные коллекции.

Свой интерес к оружию не скрывают и известные люди. Например, руководитель МЧС России Сергей Шойгу собирает экзотические восточные клинки, а певец Олег Газманов с удовольствием позирует с казачьей шашкой и кинжалом.

- Нет, я не стремлюсь создавать большую коллекцию, - пояснил Олег Газманов, - просто так сложилось. Спел «Эскадрон» - подарили коня, спел «Есаула» - преподнесли шашку...

Александр Розенбаум собирает кортики и сабли, Иосиф Кобзон - авторское оружие, Валерий Меладзе - кавказские кинжалы. Крупные банки скупают целые коллекции для VIP-клиентов. И это не только дань моде. Оказывается, это выгодный бизнес. 

Полцарства за револьвер

- Русские коллекционеры уже опустошили аукционы Европы, - говорит директор антикварного салона «Военная мысль» Владислав СЕРЕДА. - Сегодня ведь именно русского оружия в мире крайне мало. Его 70 лет уничтожали. В начале XX века переплавляли в танки, а в середине 90-х годов вывозили как лом в Европу и Америку. Потому российские вещи самые дорогие и ликвидные. Они приносят владельцам  60 - 100 процентов прибыли в год. Те, кто купил в 2004 году казачью шашку за 15 000 рублей, сегодня могут продать ее уже за 90 000 рублей.

Но всякое ли оружие в будущем принесет прибыль? По наблюдению экспертов антикварного рынка, европейские сабли, палаши и пистолеты дорожают медленно - всего на 10 - 15 процентов в год. Потому что штамповались на европейских мануфактурах. Исключением можно считать коробки с дуэльными пистолями. Они дорожают стремительно: от 100 000 рублей в 2005 году до 500 000 в нынешнем.

Каждый год сильно растет в цене оружие известных мастеров Индии, Персии и Османской империи. Оно отличается от серийного ювелирной отделкой: золотой насечкой и драгоценными камнями. Еще год назад простую арабскую булатную саблю шемшир или килидж можно было найти в Москве за 30 000 рублей, сегодня цена на нее в среднем подскочила на 100 000 рублей.

Высокую ликвидность имеет оружие вермахта, ведь существовал нацистский режим всего-то десятилетие. И не только оружие. Даже цена немецкой каски за семь лет с 6000 рублей подскочила до 60 000 рублей. 

Азиатскую шашку в подарок Олегу Газманову можно приобрести за 90 000 - 130 000 рублей.
Азиатскую шашку в подарок Олегу Газманову можно приобрести за 90 000 - 130 000 рублей.

Всем выйти из сумрака!

- К сожалению, четких инструкций по хранению именно антикварного оружия в нашем законе нет, - предупреждает профессор, доктор юридических наук, оружиевед Елена ШЕЛКОВНИКОВА. - Потому, если участковый увидит у вас на стене капсюльный кольт XIX века, может завести уголовное дело по статье «хранение огнестрельного оружия». Парадокс: чтобы купить револьвер, не нужен даже паспорт, а вот хранить и продать его можно только с разрешения МВД. Это при том, что во всем мире любое холодное оружие старше 50 лет, а огнестрельное старше 100 лет считается предметом искусства, но не оружием.

Чтобы не судиться с милицией, нужно зарегистрировать вашу коллекцию в Федеральной службе по контролю в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия России «Россвязьохранкультуре». Там на каждый предмет своей коллекции нужно провести искусствоведческую экспертизу. Она будет подтверждать, что это в руках коллекционера не оружие, а культурная ценность, которая охраняется государством.

Или можно пойти другим путем - написать заявление в ОВД по месту жительства и получить лицензию на коллекционирование оружия. В этом случае вы будете обязаны поставить квартиру на сигнализацию, а дедушкину саблю поместить в железный сейф как оружие.

Оба вида легализации коллекции имеют свои преимущества. Даже если саблю или пистоль украли, продать их незаметно в России воры не смогут. Перекрасить или перебить номера (как, к примеру, на угнанной иномарке) на древнем клинке или пистолете не получится. Это приведет к серьезной порче или даже уничтожению антиквариата. А вывоз его за рубеж заказан - любое антикварное оружие декларируется на российской таможне и регистрируется сотрудником Минкульта.

Соблюдая все эти нюансы, старенький кольт или арабскую сабельку можно завещать своим детям. И это наследство принесет им в будущем баснословное богатство.

Александр Розенбаум в гостях у пограничников любит пострелять из «Калашникова». А свою коллекцию фотографировать не позволяет.
Александр Розенбаум в гостях у пограничников любит пострелять из «Калашникова». А свою коллекцию фотографировать не позволяет.

Дедушкина сабля

Впрочем, если вы не желаете оформлять лицензию, можно схитрить. Например, купить кавказский кинжал (30 - 50 тысяч рублей) и казачью шашку (70 - 100 тысяч рублей). А потом скромно повесить их на ковер спальни и всем рассказывать, что это наследство дедушки. А лет через 5 - 7 уже есть смысл все это продать, к тому времени их стоимость вырастет втрое. Гарантией тому может послужить факт, что подобных древних предметов становится все меньше. И значит, они уже точно не подешевеют.

Есть и другой вариант. Можно собирать макеты огнестрельного оружия. Это реальные пистолеты, автоматы, пулеметы, но с заваренным сталью стволом.

- Такое оружие пока можно найти в свободной продаже, - рассказывает Владислав Середа, - но скоро оно закончится на складах. Например, в свободной продаже уже не встретишь пулемет Дегтярева или «Максим». Год назад их можно было приобрести за 65 000 рублей. Сегодня за них коллекционеры просят 90 000 рублей.


Между выступлениями Валерий Меладзе борется с коррозией металла.
Между выступлениями Валерий Меладзе борется с коррозией металла.

Особый разговор о наградном оружии. Например, обладание Анненской наградной золотой шашкой (цена около 1 000 000 рублей) гарантирует прибыль в 150 000 рублей ежегодно.

- Советую вкладывать деньги именно в дорогой отечественный антиквариат, - рекомендует крупнейший эксперт салона «АртАнтик» Георгий МЕЙЗЕРОВ. - Но надо понимать, что продать такие вещи быстро не получится. Коллекция оружия - это долгосрочные инвестиции.


СПРАВКА «КП»

Традиция украшать дом оружием пришла к нам от древних цивилизаций. В оружии отражался уровень развития науки, искусства, ремесел разных эпох и регионов. Кинжалу акинак поклонялись скифы. Оружие и доспехи служили атрибутом интерьера шумерских царей. Считалось, оно отгоняет злых духов, придает мужества владельцу, готового в любую минуту дать отпору врагу. Славяне держали над дверью с внутренней стороны жилища топор. Тюрки, ожидая сына, клали роженицам под подушку нож, а жены вонзали его в косяк двери, чтоб муж скорее вернулся домой из ратного похода.


КСТАТИ

Чтобы не купить подделку...

Подделок антикварного оружия на самом деле крайне мало. Отличить редкий старинный клинок от подделки проще, чем антикварную монету или картину. За последние 200 лет сильно изменились технологии. Например, секреты производства индийского булата давно считаются утраченными. А нанести насечку для золочения клинка сегодня могут два-три мастера во всем мире.

Подлинность предмета всегда можно подтвердить в Министерстве культуры. Там всего за 3000 рублей вы получите полную музейную экспертизу - гарантию, что в ваших руках не современная поделка.


Как росли цены


Дуэльная пара, XIX век, Европа. Цена такой коробочки подскочила за год с 100 000 рублей до 500 000 и выше.
Дуэльная пара, XIX век, Европа. Цена такой коробочки подскочила за год с 100 000 рублей до 500 000 и выше.


Револьвер кольт образца 1851 года. Год назад - 50 000 - 70 000 рублей, в этом - от 100 000 до 200 000 рублей.
Револьвер кольт образца 1851 года. Год назад - 50 000 - 70 000 рублей, в этом - от 100 000 до 200 000 рублей.


Индо-персидский шемшир. В прошлом году - 30 000 руб., в этом - не менее 100 000 - 300 000 рублей.
Индо-персидский шемшир. В прошлом году - 30 000 руб., в этом - не менее 100 000 - 300 000 рублей.


Этот маузер 1932 года стрелял очередями, а потому достаточно редкий. Год назад стоил 50 000 рублей, а в этом - уже 65 000.
Этот маузер 1932 года стрелял очередями, а потому достаточно редкий. Год назад стоил 50 000 рублей, а в этом - уже 65 000.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт