Николай ЛЕЩУК, Фото предоставлено телеканалом «Интер». (24 декабря 2007)
Сотню великих украинцев определили!

Сотню великих украинцев определили!

Комментарии: 10
Ведущие шоу сообщили, что десятку великих украинцы выберут весной.

Завершился первый этап голосования шоу.

Политики уступили место спортсменам и ученым

Завершился первый этап программы «Великие украинцы», благодаря которому определили сотню кандидатур на звание великого украинца. К слову, всего в голосовании приняли участие около полумиллиона человек, и было названо четыре тысячи имен – кандидатов на победу. Если в прошлой передаче «Великие украинцы» дискуссия дала ощутимый крен в сторону политики, то на сей раз создатели шоу решили исправить ситуацию, пригласив больше представителей культуры, науки, спорта.

Места совета гарантов на сей раз заняли олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, диссидент Степан Хмара, академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко, директор Института философии НАНУ, доктор философских наук, профессор Мирослав Попович, экс-президент Украины Леонид Кравчук, профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко Ярослав Грицак, актер, режиссер и оператор Юрий Ильенко, музыкант Святослав Вакарчук. Политический бомонд представили Петр Симоненко, Владимир Литвин, Инна Богословская.

И снова о Ленине…

Если в прошлой передаче идея Петра Симоненко избрать Ленина великим украинцем воспринималась как шутка, впрочем, вполне прогнозируемая, то уже вторая передача показала, что в нашей стране подобных шуток либо не понимают, принимая их за чистую монету, либо предпочитают им подыгрывать, с интересом наблюдая, чем же все закончится. По словам ведущего шоу Савика Шустера, вождь мирового пролетариата попадает в очень узкий круг украинцев, предложенных на звание великого.

Естественно, после такого заявления дискуссия свелась к оплевыванию Ленина с одной стороны и его защите со стороны Симоненко. Своебразный итог спору подвел Леонид Макарович.

- Ленин - фигура наднациональная, - высказал свое мнение экс-президент Украины Леонид Кравчук. - И я бы не связывал его с какой-то одной страной, будь то наша держава, Финляндия и так далее. Он интернационалист, а так как сегодня идею интернационализма поддерживают многие, нет ничего удивительного в том, что проголосовали за Ленина.

Цушко тянут в великие, чтобы его не судили?

Как и предполагал в прошлой передаче Владимир Литвин, некоторые современные политики попытаются использовать шоу в своих целях. Так и случилось.

За два дня в студию пришли 12 тысяч голосов за Василия Цушко. Кроме того, прислали тысячи анкет, написанных одной рукой за того же Василия Петровича.

- Вероятно, это организованное голосование - реакция на возможные, я подчеркиваю, возможные репрессии по отношению к Цушко, - предположил Леонид Кравчук. - Потому что на нем висит обвинение. Не исключено, что эта кампания должна показать, что Цушко нельзя призвать к ответственности, потому что он имеет такую громадную поддержку украинского народа.

Сам же Цушко так отреагировал на создавшуюся ситуацию:

- Ваш проект - хорошая идея. Но я считаю, что должны рассматриваться только те выдающиеся украинцы, которые ушли из жизни не менее 25 лет назад. Тогда оценку им ставят люди, история и время. Современников же допускать в проект нельзя. Например, лично я проголосовал за Тараса Шевченко, актера Леонида Быкова, генералов Карпоносова, Ковпака и Ватутина. Что касается моей персоны – я не считаю себя великим. Как говорят в Одессе: «Где великий, а где я». Я обычный человек и не претендую ни на какую особенность. Если кто-то задумал и организовал провокацию, то бог им судья. Тем, кто проголосовал от души, огромное спасибо.

Весной у зрителей будет возможность определить великого украинца уже из десяти претендентов, о которых будут сняты документальные фильмы.

 

P.S. Когда закончится подсчет голосов и станет известна сотня великих украинцев, телеканал «Интер» покажет 90 сюжетов о выбранных претендентах, начиная с сотого, и 10 документальных фильмов о претендентах первого десятка. Напомним, что ведущими этих документальных лент станут известные люди Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт