Ректор Дипломатической академии Украины Борис Гуменюк: Дипломатия - не фунт изюма, а повседневная кропотливая работа

Ректор Дипломатической академии Украины Борис Гуменюк: Дипломатия - не фунт изюма, а повседневная кропотливая работа

Борис Гуменюк собрал под крышей академии лучшие силы украинской дипломатии.

Сегодня украинские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник.

Это событие совпало с 90-летием со дня основания современной украинской дипломатической службы (22 декабря 1917 года было основано первое украинское Министерство иностранных дел). В преддверии даты «Комсомолка» встретилась с Борисом Гуменюком.

Наши педагоги - прежде всего практики

- Борис Иванович, трудно представить, что 16 лет назад, когда наша страна обрела независимость, мы остались вообще без дипломатов. Ведь МИД находился в Москве…

- Совершенно верно. Вся внешняя политика государства тогда формировалась в Москве. А в Киеве было свое небольшое Министерство иностранных дел. В 1991 году мы располагали всего сотней сотрудников. Нужно было что-то делать. И вот на работу в министерство пришло много людей, имевших склонность к дипломатической службе и более-менее знавших языки. Это не были профессиональные дипломаты - среди них лично я встречал и журналистов, и преподавателей. Нужно было повышать квалификацию кадров. Четыре первых года независимости мы довольствовались тем, что есть, а в 1995 году открыли Дипломатическую академию Украины. 

- Кому принадлежала идея?

- Первому нашему министру иностранных дел Анатолию Максимовичу Зленко. В жизнь ее воплотил Геннадий Иосифович Удовенко. 30 мая 1995 года президент Украины издал указ о создании Дипломатической академии. А в сентябре 1996-го в ее аудитории пришли первые слушатели.

- Кто входит сегодня в педагогический состав академии?

- У нас очень квалифицированный профессорско-преподавательский контингент. Это люди, имеющие высокие ученые степени, подтвержденные практикой. Преподают и авторитетные украинские дипломаты: уже упомянутый Анатолий Зленко, посол Украины в Польше и Финляндии Петр Сардачук, первый посол Украины во Франции Юрий Кочубей, первый посол Украины в Греции Борис Корниенко, посол Украины в Египте и Иордании Виктор Нагайчук.  

Проще говоря, на квадратный метр академии у нас столько послов и докторов наук, что ни один факультет международных отношений таким созвездием похвастаться не может!

Не нужно быть Джеймсом Бондом

- Вы восполняете нехватку в МИДе специалистов. Каких именно?

- Парадоксально, но нынче дефицит сотрудников, которые бы знали иностранные языки, кроме английского, на оперативном уровне. По пальцам можно сосчитать тех, кто освоил, например, языки народов стран Балканского региона. В общем, мы получаем от министерства заказы и выполняем. В год у нас обучаются в среднем по 120-130 студентов. За 10 лет из стен академии вышли примерно полтысячи магистров внешней политики. Среди наших выпускников нынешний посол Украины в Иране, генеральные консулы в Шанхае, Владивостоке, руководитель торгово-экономической миссии в Брюсселе, Оксана Билозир - бывший министр культуры, народный депутат Игорь Алексеев.

- В женском представлении дипломат - эдакий Джеймс Бонд: умный, красивый с манерами... Вряд ли при поступлении все соответствуют данному образу…

- Мы работаем и при отборе, и при подборе. Многие просто не проходят по конкурсу. Все данные абитуриента рассматриваем в комплексе: знания, мотивации, перспективность, адекватность в конце концов. Карьерный дипломат должен быть физически и психологически закаленным человеком, поскольку его работа связана со стрессами и физическими нагрузками. Вообще данная профессия совмещает в себе несколько. Дипломат, работающий «в поле», - журналист, психолог, мастер переговоров, эрудит, историк, лингвист, филолог, юрист, фотограф, спортсмен… А что касается Джеймса Бонда, то на него как раз дипломат не должен походить. Хотя бы потому, что подобные личности слишком бросаются в глаза.

Интриговать нужно, соблюдая международное право и протокол

- Есть ли в вашей академии курс, на котором учат интригам?

- Имеются элементы подобной науки в очень интересном спецкурсе «Кулуарная дипломатия». Его читает Борис Корниенко. Здесь на основе живых примеров из истории изучается искусство умения склонить другую сторону переговоров к нужному решению. Ведь дипломатия, как сказал классик, не Невский проспект, а сплошные головоломки, зигзаги и лабиринты. Требуется найти консенсус, не запятнав свою репутацию, не проиграв - и все это в рамках международного права, этикета, протокола. Вот чему учит кулуарная дипломатия. 

- Вы тоже преподаете?

- Читаю курс «Дипломатическая и консульская служба». Освещаю разные аспекты нашей деятельности, в том числе выходы из нестандартных ситуаций.

- Знаю, когда вы служили послом Украины на Кипре, у вас как раз и случилась одна нестандартная ситуация.

- В июле 2006 года вспыхнул очередной израильско-ливанский конфликт. В его эпицентре оказались более двух тысяч граждан Украины с детьми. Воздухом эвакуироваться было нельзя - только морем. Началось массовое бегство. Люди подсаживались на французские, греческие, канадские суда, военные корабли. Те вывозили своих, но и нашим не отказывали. Украинцев, россиян, молдаван - всех брали, лишь бы вывезти из-под бомбежки. Суда приходили в порт Кипра, а затем беженцы должны были пересесть на самолет. Но чтобы ступить на чужую землю, украинцам требуется виза. Мне удалось договориться с киприотами. Они пошли на беспрецедентные меры и впустили людей без визы. Пришлось взять на себя ответственность за то, что ни один наш гражданин не останется на острове нелегально. И я сдержал свое слово.  

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Гуменюк родился в 1953 году на Виннитчине. Окончил факультет международных отношений Киевского госуниверситета.

Доктор, профессор, Чрезвычайный Полномочный Посол. Автор учебника по дипломатической и консульской службе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ