Мама гетмана Мазепы носила короткие платья

Мама гетмана Мазепы носила короткие платья

Об этом свидетельствует настенная живопись, которую обнаружили в «Софии Киевской».

B «Софии Киевской» начали реставрацию монументальной живописи времен гетмана Ивана Мазепы. Эти фрагменты настенной росписи XVIII века уникальны, ничего подобного нет больше нигде в Украине, говорят специалисты. Работы начались в части собора, расположенной справа от центрального входа. Помещение называется Придел (от слова приделать) Двенадцати апостолов, или капелла* Мазепы.

- Здесь сохранился кусочек той эпохи, в которую жил и правил великий гетман, - рассказывает заведующая отделом научно-исторических исследований заповедника «София Киевская» Надежда Никитенко. - Ведь до недавних пор все, что было связано с именем Мазепы, старались стереть из памяти потомков.

Так случилось и с этой росписью. В 60-х годах сочли, что эта живопись относится к XIX веку, а потому не представляет собой ни исторической, ни художественной ценности. В общем, отреставрировали и затонировали кремовой краской.

Сегодня реставраторы снимают ее слой за слоем. Иногда на очистку 10 квадратных сантиметров уходит целый рабочий день. Уже расчистили фрагменты образа святой Софии.

Еще до начала работ Надежда Никитенко изучила снимки, сделанные во время реставрации в середине прошлого века, сюжеты росписи, манеру письма. В итоге пришла к выводу, что такие сюжеты могли возникнуть только во времена Мазепы. Они перекликаются с гравюрами и литературой того периода.

Лучше всего тогдашние тенденции демонстрирует образ княгини Ольги. Она представлена в длинной одежде, поверх которой надето более короткое платье и подпоясано кушаком. На ногах - красные сапожки, на голове - убор с меховой отделкой. По словам Надежды Никитенко, такие наряды носили знатные украинки, в том числе и мать гетмана Мария Магдалина Мазепина.

Восстановительные работы продлятся весь будущий год. На это государство выделило 300 000 гривен. А в 2009-м экспозиция будет открыта для гостей. Презентацию обновленной капеллы решили приурочить к 300-летию со дня смерти Ивана Мазепы.

*Храм, расположенный в храме или дворце. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

НАША СПРАВКА

Придел Двенадцати апостолов Мазепа создал на месте древней открытой галереи, которая тянулась вдоль фасада «Софии Киевской». Туда на службу приходил сам гетман и его казацкая старшина. Они поднимались на княжеские хоры по широкой лестнице, где гетман представал перед народом как князь Украины (его род идет от Рюриковичей). Мазепа хотел показать, что новое независимое украинское государство - Гетманщину - он будет строить на тех же христианских принципах, что и его небесный покровитель - князь Владимир, который изображен на стене в этой капелле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота шеф-повара в Донецкепогода в вінниці на місяцьЭрик Дэйн