28501
0

Ольга Будина: Надоело играть светлых героинь!

В сериале «Личное дело врача Селивановой» актриса исполнила главную и очень положительную роль.

Главная героиня «Личного дела» Елена Селиванова - врач-гинеколог, которая помогает своим пациенткам решить не только медицинские проблемы, но и житейские. Каждую женщину она готова выслушать, в каждой истории - принять самое горячее участие. Ну кому еще доверить такую сугубо положительную роль, как не Ольге Будиной - актрисе с глазами ангела?

«Сделай добро и выбрось его в реку»

- Ольга, вас профессия героини не смутила? Дело-то касается такой интимной сферы...

- А почему меня должно что-то смутить? Я к акушерам-гинекологам отношусь по-особенному. У людей этой профессии очень серьезная миссия. Они отвечают за благополучие сразу двух пациентов - мамочки и ее будущего ребенка. Мне очень радостно играть Елену Леонардовну, рисовать светлый и чистый образ. Селиванова - идеальный врач. И я надеюсь, что все другие врачи, посмотрев сериал, захотят стать такими.

- Не сочтите за лесть, но складывается впечатление, что вам и не приходится играть свою Селиванову. Кажется, что вы и сама такая - всегда готовы прийти на помощь в сложной ситуации. Не жалеете ли о своих добрых поступках?

- Знаете, иногда поддержка спасает в прямом смысле. Даже от простого человеческого участия сил может прибавиться. Конечно, я люблю помогать кому-то, мне от этого хорошо делается. А потом проходит время - и становится ясно, что какую-то помощь лучше было бы не оказывать. Люди часто не любят вспоминать, что когда-то в чем-то нуждались и кто-то им помог. Мне нравится одна поговорка: «Сделай добро и брось его в реку». Лучше никогда не ждать благодарности, ведь не для нее же в конце концов делаются добрые дела. Хотя не надеяться на благодарность сложно.

Мне, конечно, встречались и добрые люди, и я никогда их не забуду. Бывало и так, что человек давал понять, что мы друзья и я могу прийти за помощью, а когда я обращалась, человек пропадал. Такого, к сожалению, было в последнее время больше. Ну ничего... Тем теснее и надежнее круг тех, кто остался.

- В сериале много человеческих историй. Не знаю, реальны они или все придуманы... Но какая история, возможно, случившаяся с вами, могла бы лечь в основу сюжета для одной из серий фильма?

- Многие истории на тему вынашивания ребенка из моей жизни и жизни знакомых легли в основу моей книги «Говорящая беременность». А истории из сериала вполне могли быть настоящими, они достаточно правдоподобны. Вообще должна сказать, у нас много всего по сюжету в хорошем смысле бытового. Режиссер Мирослав Малич как-то сказал, что он хочет из этого материала сделать такую хорошую качественную «жвачку», чтобы его маме понравилось. Он даже иногда просил актеров: «Ну сыграйте мне еще раз это вот так - для моей мамы!»

- Вы всегда играете положительных героинь. А никогда не хотелось сыграть стерву, мошенницу, негодяйку?

- Вы абсолютно правы! Я очень хочу играть таких неоднозначных героинь. Но почему-то получить такое предложение - для меня огромная редкость. И почти всегда я соглашаюсь. Вот скоро выйдет экранизация романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок», там я играю вполне себе гадину.

О переменах во внешности

- В сериале «Граница. Таежный роман» вы были блондинкой. Сейчас брюнетка с изящной прической. В сериале про доктора Селиванову у вас химия и шоколадный цвет волос с медными перьями. А вам-то самой в каком облике комфортнее?

- До сих пор меня некоторые люди спрашивают, почему я не осталась блондинкой, мне же так это шло. Я же считаю, что это было ужасно. После окончания съемок первое, что я сделала, - перекрасилась. А потом, когда Александр Митта решил некоторые эпизоды доснять, пришлось все повторить еще раз!

О воспитании сына

- Как вам удается совмещать насыщенную жизнь в профессии и семью, воспитание сына Наума?

- На съемочной площадке я думаю только о работе, а дома я мама и мыслями в профессии не гуляю. С ребенком можно быть весь день, а по сути - не быть ни минуты, если не погружаешься в его мир. А можно так качественно провести с ним час времени, что у него останется ощущение прожитого совместного увлекательного путешествия.

- Какой системы воспитания вы придерживаетесь? Ни в чем не отказываете малышу или стараетесь быть строгой, но справедливой?

- И то, и другое, и третье. В зависимости от обстоятельств. Лучше планомерно пробуждать в ребенке осознанность и ответственность за свои поступки, тогда и не придется быть строгой или все позволять, а потом за голову хвататься от ребячьей вседозволенности. Своему сыну Науму я рассказываю много всяких историй о ком-то, кто хорошо ел кашу и суп и стал поэтому крепким и здоровым. О том, кто вовремя ложился спать и поэтому вырос сильным и ловким. Это могут быть наши русские богатыри, и Науму они очень нравятся.

Мы вместе любим что-то делать, я даже в машинки научилась играть. Рисуем, песенки разучиваем, Пушкина читаем, можем потанцевать и попрыгать вместе. Ходим на занятия в фитнес-клуб, в бассейн и в замечательную младшую группу Монтессори. Вот собираемся освоить лед, коньки нам уже подарила моя подруга. И еще потихоньку сами начинаем играть на флейте. В общем, развиваем все таланты!

- Наум пока у вас единственный ребенок. А сколько детей хотели бы иметь в будущем?

- Я хотела бы еще иметь детей. Но даже боюсь что-то загадывать, вспоминая свою нелегкую брачную жизнь и то, как тяжело достался мне Наум.

О домашних секретах

- Ольга, как вы работаете, мы знаем: выкладываетесь по полной. А как отдыхаете?

- Больше всего на свете я люблю отдыхать в нашем русском лесу, на полянке, среди земляники, черники, бабочек, рядом с журчащей речкой и чтобы стрекозы звенели. Море тоже люблю. Одним словом - природный я человек. По клубам не шастаю, вечеринки пропускаю, алкоголь не употребляю.

- Некоторые звезды обожают кулинарить: хобби у них такое. А вы готовить любите? Есть ли у вас коронное блюдо?

- Готовить я очень люблю, и все мои блюда коронные, так как почти все я придумываю сама. Мне нравится колдовать на кухне. Ближе к весне я постараюсь подготовить свою вторую книгу, где будут рецепты для беременных и кормящих женщин, а также для всех любителей здорового стола. Там будет много всего полезного и вкусного!

- А какой самый лучший подарок вам дарили в жизни?

- Я сейчас вспомнила, как когда-то, классе в 7 - 8-м, я пришла после болезни в школу, и после уроков мои подружки пригласили меня к себе в гости. Я пришла, а там специально для меня накрыт стол! Девчонки сами все приготовили. Так это было трогательно и неожиданно... Столько лет прошло, а я помню.

«Личное дело врача Селивановой», понедельник - четверг, 21.30