Беседовал Максим ЧИЖИКОВ. Рисунки Игоря САКУРОВА и Дениса ГОРДЕЕВА. (17 декабря 2007)
Борис Акунин: В романе-кино я выбрал себе роль аккомпаниатора

Борис Акунин: В романе-кино я выбрал себе роль аккомпаниатора

В новом проекте писатель выступил в качестве тапера.

Известный писатель рассказал «КП» о двух новых повестях.

На днях в издательстве «АСТ» выходят две новые повести Бориса Акунина (он же Григорий Чхартишвили) - «Младенец и черт» и «Мука разбитого сердца» из серии «Смерть на брудершафт» (всего в нее войдут 10 повестей) - о противостоянии русской и немецкой разведки во время первой мировой войны...

Читая, человек смотрит «фильм»

- Григорий Шалвович, вы назвали жанр этой серии «роман-кино». В чем на этот раз суть вашего литературного эксперимента над читателем?

- Хочу стимулировать зрительный нерв читателей. Чтоб они читали буквы, а мысленным взором просматривали кино. В моем тексте нет ничего такого, что мешает зрительности восприятия. Зато есть элементы, которые такому восприятию помогают: кадры и музыкальное сопровождение. «Кадры» нарисованы очень хорошими художниками-иллюстраторами Игорем Сакуровым и Денисом Гордеевым. Музыка читателям хорошо знакома и должна включаться сама. Как именно, поймете, когда полистаете книгу.

- Чем роман-кино отличается от классического комикса?

- В комиксе иллюстраций гораздо больше, чем текста. У меня все-таки наоборот. Главную работу по «экранизации» выполняет не художник, а читатель - в своем воображении.

- Вы не боитесь, что яркие картинки «забьют» текст?

- Изо всех сил старался достичь гармонии. На худой конец кому не понравится текст, хоть картинки посмотрит.

- Среди рисованных персонажей попадаются известные личности. Леонид Парфенов, например, стал немецким шпионом.

Как известный в прошлом телеведущий (который, кстати, в жизни прекрасно владеет немецким. - Ред.) отнесся к такому перевоплощению? И кто еще из знаменитостей попал в вашу книгу?

- Леонид Парфенов должен и в киноверсии играть немецкого супершпиона. Пробы были удачные, всем понравились. Если экранизация состоится, думаю, это будет и забавно, и интересно. Остальные актеры еще не определены. Поэтому на остальные роли я самочинно подобрал своих любимых актеров мирового кинематографа. Они не очень узнаваемы, потому что существует авторское право, но общее ощущение знакомого лица художникам передать, по-моему, удалось. Интересно, угадают читатели прототипов или нет.

- Пианист, по-моему, очень похож на Григория Чхартишвили. Почему выбрали себе роль тапера?

- Написание киноромана напоминает бег в мешке. Как писатель, ты лишен почти всего привычного арсенала: нет ни отступлений, ни рассуждений, ни пространных диалогов. Потому что кинотемп и киноформат всего этого не терпит. Я чувствовал себя каким-то аккомпаниатором, от которого зависят разве что эмоциональные нюансы. Как в немом кинематографе музыкальное сопровождение.

«О Фандорине напишу еще три книги»

- Что-то ничего не слышно про съемки в Голливуде Полом Верховеном «Азазеля»? Мы увидим все-таки эту экранизацию вашего романа?

- Не знаю. Я перестал за этим следить. Но, судя по доходящим до меня сведениям, этой весной они должны наконец запуститься.

- Почему в центре сюжета противостояние российской и немецкой разведки во время первой мировой войны?

- Это история о том, как две великие страны, которым в общем-то нечего было делить, удушили друг друга в смертельных объятиях. Поэтому такое название - «Смерть на брудершафт». Победителями в этой жестокой и бессмысленной битве будут не кайзер и не царь, а Гитлер со Сталиным. Этот трагический конфликт, определивший судьбу двадцатого века, я показываю на примере двух храбрых, умных и талантливых противников - нашего контрразведчика и немецкого разведчика. Они проявляют чудеса предприимчивости и героизма, пиля сук, на котором оба сидят.

- Главного героя зовут Алексей Романов, как и сына последнего русского императора. Аналогия случайна или вы вкладывали в этот персонаж какой-то двойной смысл?

- Обычное русское имя, обычная русская фамилия. Я ее выбрал, потому что она правильно звучит для моего героя. Выбор имени для персонажа - штука очень точная. Наверное, так взломщики подбирают комбинацию сейфа: пока не звякнет - не откроется.

- Новая серия означает, что вы больше не собираетесь возвращаться к Фандорину и его родственникам?

- Почему же? Я должен про Эраста Петровича написать еще три книги. А его внуком Николасом займусь уже скоро. Сюжет мне уже ясен.

- Этой осенью главный книжный хит - «Девятный спас» Анатолия Брусникина. Поскольку этого человека никто в глаза так и не видел, то ходят слухи, что реальный автор романа из петровской эпохи - это вы? Мол, инициалы Анатолий Брусникин - это «перевертыш» от Бориса Акунина. Развейте эти слухи…

- А зачем? Пускай говорят. По-моему, так всем интереснее. Опять же новому автору польза.

КСТАТИ

Лешу Романова сыграет Алексей Чадов?

Как стало известно «КП», начало съемок ленты (речь идет о 20-серийном сериале) по новому проекту Бориса Акунина «Смерть на брудершафт» намечены на лето следующего года. Продлятся до марта 2009 года. Снимает сериал студия «АМЕДИА». По слухам, роль главного героя Леши Романова может достаться популярному актеру Алексею Чадову. Говорят, что их дуэт с Леонидом Парфеновым, который должен сыграть его противника - немецкого шпиона Зеппа, смотрится очень эффектно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт