28501
0
28 марта

Мистика сериала «Ликвидация»: Машков сглазил Меньшова?

Телеканал «Россия» показывает сериал «Ликвидация» режиссера Урсуляка с Владимиром Машковым и Михаилом Пореченковым в главных ролях. Женщины в этом сериале на второстепенных ролях. Но - не на втором плане. В частности, покорила яркая игра Светланы Крючковой, исполнившей в «Ликвидации» роль колоритной тети Песи, соседки Давида Гоцмана (Машков), опекающей великовозрастного сыночка (Семчев).  Работа в этом сериале едва не стоила Светлане Николаевне здоровья. Да и остальные актеры считают, что загадочного на съемках было достаточно...

Название подкачало?

Еще до выхода этот сериал был овеян дурной славой из-за трагической смерти актера Андрея Краско (он успел отыграть только сцену гибели своего героя Фимы, которого в последний путь провожает персонаж Машкова; а через несколько дней Краско ушел из жизни - остановилось сердце). После его смерти киношники пребывали в шоке. Кое-кто усмотрел в названии «Ликвидация» пророчески негативный смысл... И еще одна особенность: почему-то на съемки подобрались люди, верящие в силу энергетики и свои способности экстрасенсов.

- Приехав на съемки в Одессу, я сразу почувствовал: варится очень хорошее дело - серьезное, творческое. И не ошибся, фильм получился добротный, качественный. Мы за день снимали всего лишь 1,5 минуты. Но такая кропотливость стоила того! - рассказал «КП» актер Виктор Бунаков (он играет секретаря маршала Жукова). - Я умею чувствовать энергетику, во мне есть особые способности. Хорошая энергия идет от Михаила Пореченкова, Федора Добронравова, от режиссера-шамана Урсуляка. Но в Машкове что-то такое сидит внутри, словно огромная неудовлетворенность, какая-то тайна. Он был взвинчен, создалось ощущение, что живет в страшном напряжении. Общаться с ним тяжело, некомфортно. Он ведь человек мощной энергетики. Такой, наверное, и сглазить может...

- А как вы защищаетесь от сглаза?

- Есть разные способы. Можно скрестить руки и ноги. Можно отойти, если чувствуешь воздействие. Прочитать молитву. Есть специальные упражнения - я, например, научился у экстрасенсов избегать ударов. А главное - нельзя заводиться, злиться - это ослабляет...

О «темном» глазе Машкова нам рассказали и другие актеры, которые признались, что иногда ощущали себя неуютно рядом с Владимиром. Некоторые даже боялись его взгляда. Сам Машков про себя заметил, что он умеет чувствовать людей, видит их, как рентген, ему достаточно несколько минут поговорить, и уже угадывает чужие мысли, знает, с чем этот человек к нему пришел.

На съемочной площадке ходили разговоры, что Владимир Меньшов (сыгравший Жукова) захворал после одной сцены с темпераментным Машковым. Это был эпизод, когда два актера сверлили друг друга глазами, стоя лицом к лицу, а потом Меньшов по роли говорит «нахальному» Гоцману: «Пошел вон». Через час светлоглазый Владимир Валентинович почувствовал недомогание. У него разболелась спина, так что ему в перерывах между дублями ставили кушеточку, чтоб мог прийти в форму.

Еще нюанс: словно по зловещему року каскадеры, дублирующие в трюках именно Машкова, получали на съемках травмы. Впрочем, возможно, актеры как люди эмоциональные просто сами себя психологически накручивали... И этому способствовали тяжелые условия съемок.

«Жара стояла 40 градусов. Актеры в кожаных куртках потели, некоторым плохо становилось, - рассказал «КП» актер Федор Добронравов. - Потом пошел странный период туманов, просто «туманный Альбион», словно в воздухе разлито «молоко». На расстоянии двух метров ничего не видно. Аэропорт Одессы не принимал самолеты, а ведь все мотались в театры, на другие съемки... Я, например, летал туда и обратно 32 раза!»

Однажды из-за большой облачности самолет с Владимиром Меньшовым на борту попал в опасную зону, его раскачивало, как щепку...

КСТАТИ

По сюжету в фильме герой Машкова усыновил мальчика, которому Жуков за геройство подарил свои часы. В жизни актер Машков тоже взял на воспитание сына своей жены Оксаны Шелест.

Кто еще верит в сглаз?

Андрей Житинкин - театральный режиссер - носит перстень от сглаза.

Оберег носят Валерий Золотухин, Александр Лазарев-младший.

Есть свой оберег в семье Ирины Лачиной и Светланы Тома. Имеет амулет Алла Демидова, Наталья Белохвостикова.

Съемки притягивали аварии

- Я знаю, что сглаз существует, и чувствовал на себе энергетическое воздействие Машкова, - подтвердил «КП» актер Тимофей Трибунцев. - По сюжету он выбивал показания из моего героя: как только посмотрит испепеляюще, мощная волна от него шла, но мне это в работе только помогло. Как партнер он замечательный. Энергетика в группе была позитивная, все болели за общий результат. Помню, снимали поздно ночью в августе. Погода стояла тихая, жаркая. И вдруг на горизонте в небе - ярчайшая зарница, какая-то аномальная, фантастическая, зловещая. Я такую никогда не видел, дух захватило, было как-то не по себе. На следующий день летел обратно со съемок в Питер. И услышал сообщение - разбился под Донецком (Украина) самолет «Пулковских авиалиний». Как тут не поверишь в предвестник беды - зарницу. Не только погода, но словно само время «шутило» с нами. В старом районе Одессы снимали киношный эпизод расстрела инкассаторов, и вдруг - в полуразрушенном доме напротив реальная пьяная драка с криками, угрозами; смотрим, женщина в окне плачет, хочет сброситься вниз со второго этажа. Тут же милиция, «Скорая». Разборки, вопли, дворовый скандал, люди полубандитского вида... Как будто в реальной жизни ожили наши герои....

Кстати, самый маленький актер на съемках - Коля Спиридонов - рассказал, как у самолета, в котором он летел со съемок, загорелась турбина. Мальчик закрыл окно и не смотрел, как тушат пожар. С тех пор выбирает поезда, отказываясь летать на самолетах.

Сцену похоронной церемонии - 400 человек в массовке, 60 гробов - снимали на оживленной одесской улице. Камеры и операторов в такой толпе заметить сложно, и город был уверен, что случилась страшная автокатастрофа и теперь всех хоронят.

«И вдруг гробы поставили на землю, из гробов стали подниматься люди, трамвай остановился надолго. Такого зрелища Одесса не видела точно», - рассказывает Сергей Урсуляк.

Один из водителей, проезжавший рядом по шоссе, засмотрелся на людей в одежде, не соответствующей времени, и в момент, когда из гробов поднимались актеры, врезался во впереди стоящую машину с таким же засмотревшимся водителем за рулем. Съемочная группа наблюдала три аварии во время работы над  этой сценой.

Крючковой удалась роль одесситки тети Песи.

Светлану Крючкову защищал амулет

Актриса заболела

В мистику на съемках, не исключено, верила Светлана Крючкова, на долю которой в жизни выпало немало испытаний.

До начала съемок Светлана Крючкова с сердечным приступом попала в реанимацию. На операционном столе ее сердце остановилось, но доктора буквально вытащили актрису с того света. Однако ни предостережения врачей, ни увещевания близких не остановили Крючкову, твердо решившую сниматься в «Ликвидации». На этот раз артистка решила подстраховаться и взяла на съемки свой защитный  амулет. Его никому не показывает, но верит в чудодейственную силу. По странному совпадению показ сериала «Ликвидация» по телевидению совпал с новой сильной болезнью актрисы. Когда я позвонила ей на мобильный, Светлана Николаевна прохрипела, что у нее температура 39 градусов, очень плохо себя чувствует.

Предсказание гадалки

Однажды в детстве гадалка сказала Свете, что у нее будет много друзей, поездок, поскольку в ней есть талант, о котором она и сама пока не знает... Про гадание вспомнила, когда стала актрисой. Жизнь ее не баловала. На съемках «Старшего брата» Крючкова влюбилась в оператора Юрия Векслера и уехала из Москвы к нему в Ленинград. Но брак не сложился... Их первенец родился с серьезной почечной патологией, которую врачи долго не могли обнаружить. Только  интуиция Крючковой помогла спасти сына. Актриса с мужем развелась, вскоре он умер... А потом судьба подарила встречу с «дорогим человеком». Однажды Светлана зашла с подругой Ларисой Гузеевой и сыном в ресторанчик. Пока дамы разговаривали, сын Митя отошел, а через два часа вернулся, ведя за собой незнакомого мужчину Сашу. Позже сказал: «Саша, я хочу, чтобы ты стал моим папой».

Так и вышло. «Как тут в судьбу не поверишь, если мы с мужем родились в один день, 22 июня, и оба - в год Тигра», - вспоминает Крючкова. По сей день у них счастливая, дружная семья.

Светлана Крючкова рядом с любимым мужем чувствует себя защищенной.

Вещие сны

Из года в год Светлане Николаевне  снится один и тот же среднеазиатский город, в котором она никогда не была, улочки, залитые солнцем, глиняные заборы, и чувствует себя радостно.

Перед съемками в недавнем фильме про Ахматову увидела необычный сон - как входит на кухню, а там сидит покойный муж (оператор Юрий Векслер). «Как ты тут оказался? Ты же умер...» - «Нет, я жив». Похвалил ее нынешнюю семью и говорит: «Покорми меня. Я очень голоден». «Утром я рассказала про этот сон  мужу, - вспоминает актриса. - А он мне: «Господи, да это же сон Ахматовой про Гумилева!» Оказывается, есть рассказ, как Ахматовой однажды приснился Гумилев, и она сказала ему: «Тебя же расстреляли!» А он ей: «Нет, на самом деле Горький хлопотал перед Лениным, и меня спасли. Я скрывался все это время. Покорми меня. Я голоден». Но я же не знала этого!»

А однажды перед рискованной операцией - она даже написала завещание - приснилось, что собирается уходить навсегда, прощается со всеми, а муж Александр ее уговаривает остаться, и она остается. Операция прошла успешно.

Как защищается

- Я верю в разные энергии, которые окружают людей, - говорит актриса. - Они могут быть хорошие и негативные. И, несомненно, есть такие вещи, как сглаз и порча. Я ношу талисман, который, верю, защищает и оберегает меня от всех напастей и недобрых взглядов. Талисманы вообще вещь удивительная и обладают собственной энергией.

Есть у нее и психологические способы «самозащиты». Про Крючкову говорят, что она старается «держать оборону» с незнакомцами. Сказать грубость, оглушить резким словечком, не дожидаясь нападения, пустить матерком - это ее защита, «панцирь». Актеры дивятся, как в ней уживаются волшебные стихи и чудовищный мат. Зато с друзьями и родными Крючкова - сама доброта. За глаза ее называют «всеобщей мамой» - за потребность всех опекать. В кино и театре Крючкова категорически отказывается играть смерть своих героинь...

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.

Сталина назвал дураком

Прототипом героя сериала Давида Гоцмана был сотрудник УГРО НКВД Давид Курлянд

О том, каким человеком и оперативником был Давид Курлянд, нам рассказали ветераны милиции, работавшие с ним: полковник Николай Иелтуховский (в 40 - 60-х гг. начальник секретариата городской милиции), начальник УГРО Жовтневого райотдела Владимир Олейниченко.

- В 1946 году Курлянд работал начальником отдела УГРО, потом его перевели на должность заместителя  начальника УГРО, - вспоминает Владимир Олейниченко. - Был он человеком скромным, серьезным, культурным, непьющим и не позволял себе лишних эмоций. С ним легко было общаться. Помню смешной случай, когда нам пришлось говорить со Сталиным. Мы сидели в обеденный перерыв у начальника облуправления НКВД генерал-майора Юхимовича. Зазвонил телефон. Курлянд сказал: «Ну какой дурак звонит в обеденный перерыв!» Я взял трубку, на линии представился Василий Сталин, он тогда был командующим воздушной армии. Я хотел, чтобы поговорил с ним по делу Курлянд, но тот отказался. Мне пришлось выслушать просьбу Сталина по поводу того, чтобы найти одну одесситку, которая пропала во время оккупации Одессы.

- Внедрялся ли он сам в банды?

- Он этим не занимался, официальным работникам непозволительно было такое. Но с  такими сотрудниками Курлянд имел контакт, и это была одна из его методик в работе. Он готовил такие кадры.

С 1958 года почти десять лет Курлянд читал лекции в Одесской спецшколе милиции МВД СССР. В 1963 году был уволен в запас. Однако он ушел с обидой.

- Жаль, что органы потеряли Курлянда, - говорит Владимир Олейниченко. - Однажды позвонил Курлянду начальник управления городской милиции и спросил: «Вы знаете, что ограбили Сбербанк?» Курлянд еще не владел информацией, и тогда ему грубо заявили: «Зачем вы тогда там сидите?» После этого Курлянд положил заявление на стол. Он посчитал:  раз к нему так относятся, зачем работать...

Однако в своем дневнике воспоминаний Курлянд не упоминает этот факт, видимо, не хотел ворошить неприятное прошлое...

Снежана ПАВЛОВА. («КП» - Киев»).

Кто есть кто

Давид, 1913 года рождения, самый младший из трех детей, в детском доме рос в 1920 - 1922-х годах, потому что мать не смогла прокормить детей. В УГРО пришел в 30 лет. Был женат. С женой и двумя детьми - сыном Анатолием (1930 г. р.) и дочерью Светланой (1935/1936 г. р.) - жил в коммунальной квартире в центре Одессы, на Соборной площади. Дети жили в Одессе, в потом дочь уехала в Москву, там вышла замуж. Сын Анатолий в 2000 году также уехал в Москву.

Давид Курлянд

СРАВНИ:

Давид Курлянд:

рост - 172 см, глаза - карие, волосы -  темно-русые, почти черные, комплекция - средняя.

Владимир Машков

Владимир Машков: