Снежана ПАВЛОВА Фото Александра ШЕПЕЛЕВА (12 декабря 2007, 11:38)
Сериал «Ликвидация»: Как прототип Гоцмана ловил преступников

Сериал «Ликвидация»: Как прототип Гоцмана ловил преступников

Приключения Давида Гоцмана (его сыграл Владимир Машков), по мнению историков, не слишком похожи на то, что описал в своих дневниках его прототип - Давид Курлянд (на фото справа - папка воспоминаний следователя).

Историки не слишком-то и спорят. Прототипом Давида Гоцмана - главного героя сериала «Ликвидация» - был Давид Михайлович Курлянд.

Воспоминания Курлянда записаны с его слов и хранятся в одесском Музее милиции. Это даже не дневник, а скорее мемуары, записанные с его слов в 1988 году. 200 машинописных страниц в красной папке. Здесь перечислены самые значимые дела, которые расследовал Давид Курлянд с 1935 по 1963 год. Здесь перечислены  самые значимые дела, которые расследовал Давид Курлянд с 1935 по 1963 годы. Читаешь - словно заголовки детективов на книжной полке: "Оборотень",  "Колюня", "И оружие не помогло", "Телефонный звонок", "Флегмона или...", "Заказная" кража", "Зачем мошеннику оружие", "Случайное" задержание",  "Нападенеи на участкового", "Утренние гости", "Курортники", "Дубровский", "Неудавшаяся гастроль","Моца и К и другие", "Губернатор", "Задача с одним неизвестным", "Засада", "Импортный макинтош", "Золото", "Котиковая шуба", "Яшка китайчик", "Марущка+Соколов".

Курлянд появился в Одессе в апреле 1944 года. А в 1948-м стал заместителем начальника УГРО.

Сегодня мы публикуем отрывки из этого документа, посвященные как раз тому времени, которое показано в фильме. Романтический ореол кино мало вяжется с реальными событиями. Но так, наверное, и должно быть?

О повышении в должности

"Тяжело было всем службам УВД в освобожденном городе. Преступники активно действовали, особенно дезертиры, которые как правило были вооружены. Они совершали разбойные нападения, похищали государственное и личное имущество. Преступники нередко оказывали вооруженное сопротивление, во время которого мы потеряли несколько оперативных работников. Мы работали, не жалея своего здоровья. Память о тех, кто погиб в схватке с преступниками, навсегда останется в наших сердцах... Как и у других сотрудников, у меня были неприятности по службе и дисциплинарные взыскания, но это никак не отражалось на добросовестном выполнении мною обязанностей."

"В 1948 году Одесса входила в состав городов особого списка. В связи с этим меня назначили на должность заместителя начальника УГРО. Так решила Москва».

В города особого списка входили те населенные пункты, где после войны зашкаливал уровень бандитизма. Согласно тогдашнему законодательству, к лицам, заподозренным в бандитизме, можно было применять любые меры военного времени вплоть до расстрела на месте при оказании сопротивления.

На Украине таких городов было 3: Одесса, Умань и Николаев. Сколько их было в России, одесские ветераны не помнят, но туда точно входили Москва и Ростов-на-Дону.

"В бегах один день"

(В районе Молдаванки убили старушку с целью ограбления. В убийстве подозревался некий Абрамов.)

"Я взял с собой трех сотрудников, один из которых знал Абрамова, и мы решили его встретить, как только он выйдет из дома. К 22 часам из подъезда указанного дома вышли 2 человека, и мы насторожились. Наш опознаватель ничего пока сказать не мог, но один из них имел некоторое сходство с Абрамовым. Оба  пошли в сторону улицы Чкалова (Большая Арнаутская сейчас). По пути один из них вернулся, а тот, что имел сходство с Абрамовым, пошел дальше. Надо было хотя бы одного сотрудника послать за тем, который вернулся, но я решил этого не делать. Потому что со мной сотрудников было мало. Наш опознаватель обогнал неизвестного с таким расчетом, чтобы встретиться с ним под горевшим фонарем в светлом месте. Там наш сотрудник в неизвестном опознал Абрамова. И мы тут же его задержали."

 

 

Убийство участкового

Как-то в выходной день в вечернее время в клубе завода им. Кирова собралась молодежь. В клубе находился участковый инспектор Жовтневого РОВД товарищ Джуматий. Вскоре после того как стемнело на улице, в клуб зашел один молодой человек и обратился с просьбой к участковому выйти на улицу, т. к. возле здания клуба хулиганы напали на женщину. Джуматий вышел на улицу и увидел, что в темном месте стоят несколько человек. Один из них подошел и каким-то твердым предметом дважды ударил участкового по голове. Джуматий упал и потерял сознание. Молодые парни забрали из кобуры пистолет ТТ с патронами и скрылись.

Как позже стало известно, эти преступники уже имели револьвер наган. Преступники на улице Пушкинской остановили автомашину такси и под угрозой оружия высадили шофера. Выстрелили в его сторону 2 или 3 раза, считая, что он убит. Один из преступников сел за руль автомашины, и все они выехали за город. Там они оставили машину и вновь остановили такси. И все проделали, как в первом случае. Вернувшись в город, они зашли в один из буфетов, расположенных в полуподвальном помещении, с расчетом забрать дневную выручку. Это было около 22 часов вечера. В буфете за одним из столиков ужинал участковый инспектор милиции Центрального РОВД Федоров. Один из преступников убил Федорова, а второй забрал у него пистолет ТТ с патронами и деньги из кассы. И на угнанном такси они скрылись.

Все эти преступления были совершены на протяжении около двух часов. На протяжении десяти дней наши сотрудники проводили различные мероприятия по поимке преступников в Одессе. В Жданове была установлена родственница одного из преступников Сергеева. Окольным путем было установлено, что к ней из Одессы приезжал двоюродный брат с одним товарищем. Таким образом, мы вышли на Жданов. Эта командировка мне хорошо запомнилась потому, что 1 февраля - день моего рождения. Занимаясь там допросом арестованных, я ожидал разрешения этапировать преступников в Одессу.
 
«Курортники»

Я хочу рассказать о курортниках, которые приезжали в Одессу без путевок, без курсовок, без автомашин и даже без денег.

Как-то в июле в районе Большого Фонтана появились двое «курортников» и, угрожая огнестрельным оружием, в вечернее время у одних отдыхающих отобрали немного денег, у других - наручные часы, у третьих - колечки, серьги и другие украшения.

Только на третьи сутки одна оперативная группа, находясь на 16-й станции Большого Фонтана, в шестом часу утра обратила внимание, что из кукурузного поля вышли два заспанных парня, имеющих сходство с разыскиваемыми. Как только они увидели наших переодетых сотрудников, оба пытались бежать, но были настигнуты и задержаны. Задержанные на допросе назвались Николаевым и Тимофеевым. Оба документов при себе не имели и назвать свое место жительства отказались. В результате допросов наш следственный отдел выяснил, что были убиты двое работников милиции в Туле и Харькове.

Губернатор

Был в Одессе один молодой шкодливый парень которого в среде таких же, как он, называли не по фамилии или имени, а просто Губернатор. Он, как и его друзья, честно трудиться не хотели, а искали то, что плохо лежит. Губернатор, несмотря на свои 18 - 20 лет, уже успел побывать в исправительно-трудовой колонии. Как-то вечером он и трое молодых парней были навеселе. Этого оказалось им мало, и они стали искать чего-то большего и нашли.

Подвыпившие друзья остановили двух проходивших женщин около 22 часов ночи. Угрожая ножами, изнасиловали их. Сняли с них обувь и скрылись на автомашине. В 2 часа ночи на такси парни подъехали к одному магазину и стали заглядывать внутрь. Сторож крикнул: «Что вам надо?» Неизвестные испугались, а сторож запомнил номер машины, т. к. она остановилась под фонарем. Из всего, что мы выяснили об ограблении с изнасилованием двух женщин и из сообщений Овидиопольского райотделения милиции, мы пришли к выводу, что в обоих случаях действовали одни и те же преступники.

Нами был поднят с постели уже известный шофер такси и приведен в УГРО. К 6 часам утра все задержанные были у нас, и мы преступили к их допросам. Так, находясь почти сутки на ногах, работники быстро изолировали опасную группу преступников, вооруженную холодным оружием, которую возглавлял ранее судимый преступник Губернатор.

КСТАТИ

 

Орденоносец Давид Курлянд ловил преступников без киношной показухи.
Орденоносец Давид Курлянд ловил преступников без киношной показухи.

Есть ли совпадения дневников и фильма?

Режиссер сериала Сергей Урсуляк не раз говорил, что все действия героев в «Ликвидации» выдуманы от начала до конца. Исключение - приезд Жукова в Одессу и операция военной контрразведки по уничтожению бандитов.

- Никто из съемочной группы «Ликвидации» не интересовался и воспоминаниями опера Давида Курлянда, который стал прототипом главного героя «Ликвидации», - утверждает Василий ДАВИДЕНКО, директор народного Музея истории органов внутренних дел Одесской области. - И Машков их не читал. Да и вряд ли они вообще знали о существовании Курлянда. Ведь то, что герой фильма Гоцман на него внешне похож, выяснилось только сейчас. По всей видимости, это случайное совпадение. А что до совпадения имен... так Давидов тогда в Одессе много было...

Действительно, в воспоминаниях Курлянда о событиях в Одессе в 1946 - 1948 годах, которые хранятся в музее, и сценарии «Ликвидации» практически ничего общего - ни уголовных дел, показанных в фильме, ни людей, похожих на киногероев. Однако мы нашли в воспоминаниях Курлянда эпизод, имеющий сходство с сериальными расследованиями Машкова - Гоцмана.

В 1946 году Курлянд вел дело, которое в своих мемуарах назвал «Пропуска без очереди». Жулики изготавливали фальшивые пропуска на проезд по железной дороге.

«Они (пропуска) выдавались паспортным отделом правления милиции. С большим трудом был установлен изготовитель фиктивных пропусков - Шариков. Чтобы убедиться, как изготавливаются пропуска, я предложил Шарикову, чтобы он изготовил один бланк и заполнил его. Шарикова мы перевели в отдельную камеру, дали ему его же литографский камень, бумагу, краску...

На следующий день утром я пришел в камеру к Шарикову, и он мне дал изготовленный бланк пропуска, заполненный его рукой. Он ничем не отличался от пропусков, изъятых при обыске в квартире Шарикова и изъятых нами у граждан, которые пытались такими пропусками воспользоваться».

В «Ликвидации» также есть жулик, который рисовал военные пропуска на военные склады (по сценарию его подозревают в смерти Фимы Полужида, именно его повесил в шкафу диверсант-гимнаст, который был внедрен в УГРО), но на этом сходство и заканчивается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт