Николай ЛЕЩУК, Фото предоставлены телеканалом «Интер». (12 декабря 2007)
«Дедюшко, как танк Т-34, двигался к своей цели»

«Дедюшко, как танк Т-34, двигался к своей цели»

Саша всегда поддерживал себя в отличной форме. В этом ему помогал 8-летний сынишка Дима.

К 40 дням с момента гибели актера документалисты «Интера» сняли фильм.

«Он потрясающе дрался ногами»

- Андрей, для начала немного о фильме. Его задача показать актера таким, каким его не знали, рассмотреть версии гибели или отдать дань памяти?

- Я сам, к сожалению, не был знаком с Александром Дедюшко. Посмотрев в 2005 году фильм «Сармат» с его участием, я вначале подумал, что главную роль в нем исполнил не актер, а настоящий бывалый военный, настолько убедительно сыграл командира Сарматова Александр. Когда его не стало, мы решили вспомнить о нем, и, мне кажется, лучший способ сделать это - снять фильм, где будут как известные моменты его биографии, так и не очень. Например, расскажем о Сашином детстве и юности в белорусском городе Волковыске, название которого можно перевести, как Волчий Вой. Там у него произошло много такого, о чем даже не знала мать: первая любовь, соперничество между молодежными группировками, которое подчас выливалось в жестокие драки. И в них будущий киноактер умел проявлять и силу, и благородство. «Он потрясающе дрался ногами», - до сих пор восхищенно вспоминает друг детства Александра художник Геннадий Парфенюк. А еще он утверждает, что Сашка всегда был надежен и стоек, как скала, достигал любых поставленных целей. Вот это качество и помогло Дедюшко взлететь, пускай и в сорок лет, на вершину российского кино. Мы вспомним и о его семье. О жене, которая, несмотря на различные сложности (например, они долго жили в коммуналке), всегда умела переступить через собственное самолюбие и даже ревность. О сыне Димке, который уже начинал сниматься в кино и относился к этому делу потрясающе серьезно, почти по-взрослому. Мы представим вниманию зрителя последнюю театральную работу актера, в которой Дедюшко не похож на свой киношный образ крутого защитника Отечества.

Жил на превышенной скорости

- Название фильма - «Превышение скорости». А вообще вы намерены рассмотреть не только официальную версию гибели актера?

- Нет, этого не будет. Мы покажем место катастрофы, а друзья Александра выскажут свои версии того, что произошло на 109-м километре трассы Москва - Уфа. Превышение скорости - не окончательный вердикт, а одна из причин того, что случилось. Посмотрите: все, что делал Дедюшко, было «превышением скорости». Играл в театре, кино, снимался на телевидении, ездил по гастролям, занимался спортом, затеял ремонт, строительство дома для матери. Успевать все это одному человеку, кажется, не под силу. Но у него, наверное, не было выхода, если он хотел попасть на киноолимп и там удержаться. Ему ведь исполнилось уже сорок, когда он стал известным. Время работало не на него.

- Как вы считаете, почему его заметили так поздно?

- Дедюшко сам заставил режиссеров себя заметить. В театре его не особенно ценили, даже во Владимирском, где Александр сыграл немало главных ролей, не говоря уже о МХАТе - там ему доверяли лишь эпизоды. Актер сумел проявить волю, ведь перед ним к сорока годам встал выбор: либо круто менять жизнь, либо, как Т-34, двигаться вперед и достичь поставленной цели.

Сердечный приступ друзья не признают

- Верят ли официальной версии гибели друзья и близкие?

- Они размышляют над этим. Анатолий Журавлев, например, полностью отвергает, что Дедюшко заснул за рулем, приводя в качестве довода биоритм актерского организма. Живя по нему, к десяти часам артист только начинает просыпаться. Многие говорят, что «Тойота» Дедюшко нуждалась в техосмотре. Сердечный приступ не признают почти все. А милиция считает, что тут не было одной причины, а возникло трагическое стечение многих обстоятельств: первые заморозки, большая скорость, усталость, вся в ямах дорога, некачественный ремонт машины. И, возможно, что-то еще. Есть странные совпадения в данной истории: многочисленные высказывания самого Дедюшко, связанные с дорогой, съемки в программе «Улица твоей судьбы», где его собеседником и гостем стал переживший страшную аварию Николай Караченцов, сердечный приступ, который Дедюшко гениально сыграл в своем последнем спектакле. Впрочем, возможно, это лишь мои домыслы.

- Где вы снимали фильм? С кем встречались?

- Работали в Москве и Московской области, а также в Беларуси. С нами сотрудничали друзья и коллеги Дедюшко по театру и телевидению: Толя Журавлев, Сергей Виноградов, Лиана Шакурова, Катя Стриженова, партнеры его сына Димы по съемкам в фильмах «Вечерняя сказка» и «Реальный папа» Регина Мянник и Михаил Пореченков, мама Елена Владимировна, друг детства Геннадий Парфенюк, юношеская любовь Наталья.

- Какое мнение сложилось у вас о Дедюшко в процессе съемок? Каким он был человеком при жизни? Таким же волевым, как и на экране?

- Волевой человек с мощным внутренним стержнем, который, впрочем, стал сомневаться, так ли уж нужна ему та цель, которую он избрал.

Смотрите документальный фильм «Александр Дедюшко. Превышение скорости» сегодня на телеканале «Интер» в 22.30

О первой любви артиста, мистических совпадениях, связанных с его смертью, и многом другом «Комсомолке» рассказал автор киноленты «Александр Дедюшко. Превышение скорости» Андрей ЦАПЛИЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт