Николай ГЕРАСИМОВ, Снежана ПАВЛОВА (1 марта 2007)
Шакуров оставит свое наследство участнице «Фабрики звезд» + ФОТО

Шакуров оставит свое наследство участнице «Фабрики звезд» + ФОТО

Пять дней с Шакуровым

Сергей Шакуров в ботаническом саду разъезжает на инвалидной коляске и поет песню Меладзе «Она была актрисою». Рядом с ним - молодая красавица. Режиссер кричит: «Внимание, еще раз репетиция!» Всех киношников веселит рыжий Сани - ласковый спаниель, одетый в попонку. Пес - тоже актер. Ему повезло сыграть в одном кадре вместе с Шакуровым.

Режиссер явно нервничает: «Соберитесь, времени мало, нужно побольше отснять, пока солнце не село». В распоряжении Стыцковского из-за сумасшедшей занятости популярного актера всего пять съемочных дней.

Шакуров играет роль смертельно больного олигарха Эдуарда Романовича. В подмосковной больнице он знакомится с милой Элей, которая пробовалась на «Фабрике звезд». Эта девушка из детдома оказывается доброй и порядочной особой и покоряет сердце сурового мужчины. Почувствовав к ней отеческую любовь, Эдуард решает оставить ей наследство, чтобы девушка могла вложить деньги в карьеру певицы, о которой она мечтает. Но не все так просто: олигарха «заказали». На его жизнь покушаются прямо в больнице.

Юрий Стыцковский не зря пригласил на роль Сергея Шакурова. Актер и в жизни выглядит суровым. Его внешность уверенного в себе и умудренного опытом мужчины всех впечатляет. На съемочной площадке нам шепотом рассказали, что все боялись приезда актера, поскольку дошли слухи, что он бросил работу в предыдущей картине из-за того, что его напарницей оказалась непрофессиональная молодая актриса. Но на этот раз все, слава Богу, обошлось, хотя в «Глупой звезде» Элю играет тоже молодая актриса родом из Киева - Ирина Быстрякова (дочь народного артиста Украины композитора Владимира Быстрякова). Она учится в театральном училище в Санкт-Петербурге. Перед съемками Шакуров провел с Ирой беседу и проверил на профпригодность. «Небезнадежна!» - сделал он вывод.

Сработался Шакуров и с режиссером. Правда, и тут не все было гладко.

- Сергей сниматься у меня согласился не сразу. Потребовал сценарий, и ему понравилось. Потом попросил мою режиссерскую фильмографию, посмотрел и дал согласие, - признался «КП» Юрий Стыцковский.

Знакомые все лица

Сергей Шакуров все понимает на площадке с полуслова, иногда импровизирует в кадре. В перерывах между съемками молчит. Никаких эмоций, жестов. Изредка отпускает шутки, от которых хватается за животики вся площадка.

Давать интервью актер отказался категорически: «Мне не разрешено». Позднее Юрий Стыцковский удивился этим словам: «Интересно, кем не разрешено? Нами, что ли?»

Впрочем, сложная натура Шакурова никого не смущает: мэтрам все простительно.

- Сергей Шакуров - профессионал высшей пробы, - подчеркнула директор картины Ирина Кобзарь. - Характер у него суровый, он очень требователен, особенно к партнерам по площадке, не допускает дилетантства. Но его талант позволяет мириться со всеми нюансами характера.

На площадке появляются и другие знаменитости. Например, ведущий развлекательного шоу «Гиннесс-шок», народный артист Украины, актер театра и кино Сергей Романюк. Оказывается, для него Юрий Стыцковский припас небольшую роль - охранника олигарха. Ходит и со многими здоровается за руку и «щирий кум» из «Масок-шоу» Владимир Комаров.

- Я часто прихожу посмотреть, что снимает мой друг Юрий Стыцковский, - признался Комаров. - Он меня называет даже членом съемочной группы. Дело в том, что моя жена Людмила Баранова еще со времен жизнедеятельности передачи «Каламбур» работает у него художником-гримером.

Возле актеров постоянно крутится и обладатель премии «Ника» - художник-модельер Руслан Хвастов, известный по картинам Киры Муратовой. Ему Юрий Стыцковский поручил одеть всех героев «Глупой звезды».

Надежда остается всегда

Никогда не скажешь, что режиссер Юрий Стыцковский в недавнем прошлом комик, который дурачился перед камерой. На площадке слышны его безапелляционные команды и замечания по поводу дисциплины. А на интервью он не пожертвовал ни минутой рабочего времени! Пришлось ждать вечера. Наконец мы побеседовали с режиссером.

- Юрий, в фильме изображена реальная история?

- Вполне возможно, что один из авторов сценария - киевская писательница Наталья Никишина - что-то заимствовала из личной жизни. Тем более что сама она воспитанница детдома и многие свои переживания перенесла на экран.

Героиня в финале находит своих родителей. Посчастливилось ей и в другом: она становится певицей. Этим фильмом мы хотели сказать: везет не только тем, у кого все сложилось, но и тем, у кого еще все впереди. Надежда остается всегда!

- На роль олигарха помимо Сергея Шакурова рассматривались другие кандидатуры?

- Я планировал только его. Он играет жесткого, закрытого человека. Что касается главной героини - участницы «Фабрики звезд», которая знакомится с олигархом, то мы провели большой кастинг. В результате выбрали молодую актрису Ирину Быстрякову, у которой очень хорошие вокальные данные. Ведь ей по сценарию нужно петь.

- Съемками довольны?

- Все идет по плану. Работается со съемочной группой хорошо, быстро и продуктивно. Сработались мы и с Сергеем Шакуровым, хотя поначалу он опасался, сложится ли наше сотрудничество. Но теперь мы в дружеских отношениях и говорим на одном языке, хотя он, как и его персонаж, бывает резок. Тем не менее ни одного эксцесса, связанного с его сложным характером, на съемочной площадке не возникло.

- Вы раньше снимали юмористические сюжеты для передачи «Каламбур», а теперь - серьезное кино…

- Я всегда стремился стать профессиональным режиссером, даже пытался ставить музыкально-романтические спектакли в 90-х годах. А в 1995-м возник «Каламбур». И я начал заниматься этим, пока не решил уйти в полнометражное кино.

- Что труднее снимать?

- Для меня интересно и то и другое. Все требует усилий. Нельзя сказать, будто что-то сложнее. Это два разных уровня. На сегодня я выбрал жанр полнометражного кино и делаю уже пятую картину за год. Кстати, фильм «Глупая звезда» и еще три отснятые мной картины появятся в прокате в начале сентября нынешнего года.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий СТЫЦКОВСКИЙ родился в Одессе в 1962 году. Окончил политехнический институт. Работал в Ильичевском морском порту. Поступил в Ленинградский институт театра, музыки и комедии.

Автор, режиссер и актер телепередач «Каламбур» и «Деревня дураков», множества видеокомиксов.

Женат. Сыну Николаю четыре года.

ПРЕМЬЕРА

«Семь кабинок» и десяток трупов

Наш корреспондент увидел новый фильм Дмитрия Месхиева

«Семь кабинок»

Режиссер - Дмитрий Месхиев.

Продюсеры: Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский и Вадим Горяинов.

В ролях: Кристина Кузьмина, Алексей Барабаш, Александр Яценко, Федор Бондарчук.

В прокате с 8 февраля.

«Семь кабинок» - это, видимо, первый фильм, чье действие полностью разворачивается в туалете. Режиссер Дмитрий Месхиев выпускает оттуда персонажей только по очень большой нужде и старается побыстрее загнать обратно. В туалете месхиевские персонажи ссорятся, занимаются сексом, курят, пьют вино, принимают наркотики и регулярно убивают друг друга. И ни разу не пользуются сортиром по прямому назначению.

Завязка такова: есть ворованный диск с информацией за $40 000. Женщина, его укравшая, прячет диск в унитазе дамской комнаты ночного клуба.

От интеллигентного Месхиева, прославившегося такими психологическими работами, как «Свои», подобного кино мало кто ждал. Но по-настоящему неожиданно то, что «Кабинки» с их туалетным (в прямом смысле слова) юмором оказались действительно забавным проектом, хорошо снятым и придуманным, к тому же с весьма приличными актерами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Питерские артисты Наталья Суркова, Михаил Евланов и Сергей Козик, занятые в фильме «Семь кабинок», прилетели в Москву на пресс-показ. На Ленинградском шоссе водитель «мерса», который вез артистов из аэропорта, «подрезал» «КамАЗ», и грузовик ударил иномарку в бок. Никто, к счастью, не пострадал.

Фото со сьемок смотрите здесь >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт