Николай ГЕРАСИМОВ, Снежана ПАВЛОВА (1 марта 2007)
Шакуров оставит свое наследство участнице «Фабрики звезд» + ФОТО

Шакуров оставит свое наследство участнице «Фабрики звезд» + ФОТО

Пять дней с Шакуровым

Сергей Шакуров в ботаническом саду разъезжает на инвалидной коляске и поет песню Меладзе «Она была актрисою». Рядом с ним - молодая красавица. Режиссер кричит: «Внимание, еще раз репетиция!» Всех киношников веселит рыжий Сани - ласковый спаниель, одетый в попонку. Пес - тоже актер. Ему повезло сыграть в одном кадре вместе с Шакуровым.

Режиссер явно нервничает: «Соберитесь, времени мало, нужно побольше отснять, пока солнце не село». В распоряжении Стыцковского из-за сумасшедшей занятости популярного актера всего пять съемочных дней.

Шакуров играет роль смертельно больного олигарха Эдуарда Романовича. В подмосковной больнице он знакомится с милой Элей, которая пробовалась на «Фабрике звезд». Эта девушка из детдома оказывается доброй и порядочной особой и покоряет сердце сурового мужчины. Почувствовав к ней отеческую любовь, Эдуард решает оставить ей наследство, чтобы девушка могла вложить деньги в карьеру певицы, о которой она мечтает. Но не все так просто: олигарха «заказали». На его жизнь покушаются прямо в больнице.

Юрий Стыцковский не зря пригласил на роль Сергея Шакурова. Актер и в жизни выглядит суровым. Его внешность уверенного в себе и умудренного опытом мужчины всех впечатляет. На съемочной площадке нам шепотом рассказали, что все боялись приезда актера, поскольку дошли слухи, что он бросил работу в предыдущей картине из-за того, что его напарницей оказалась непрофессиональная молодая актриса. Но на этот раз все, слава Богу, обошлось, хотя в «Глупой звезде» Элю играет тоже молодая актриса родом из Киева - Ирина Быстрякова (дочь народного артиста Украины композитора Владимира Быстрякова). Она учится в театральном училище в Санкт-Петербурге. Перед съемками Шакуров провел с Ирой беседу и проверил на профпригодность. «Небезнадежна!» - сделал он вывод.

Сработался Шакуров и с режиссером. Правда, и тут не все было гладко.

- Сергей сниматься у меня согласился не сразу. Потребовал сценарий, и ему понравилось. Потом попросил мою режиссерскую фильмографию, посмотрел и дал согласие, - признался «КП» Юрий Стыцковский.

Знакомые все лица

Сергей Шакуров все понимает на площадке с полуслова, иногда импровизирует в кадре. В перерывах между съемками молчит. Никаких эмоций, жестов. Изредка отпускает шутки, от которых хватается за животики вся площадка.

Давать интервью актер отказался категорически: «Мне не разрешено». Позднее Юрий Стыцковский удивился этим словам: «Интересно, кем не разрешено? Нами, что ли?»

Впрочем, сложная натура Шакурова никого не смущает: мэтрам все простительно.

- Сергей Шакуров - профессионал высшей пробы, - подчеркнула директор картины Ирина Кобзарь. - Характер у него суровый, он очень требователен, особенно к партнерам по площадке, не допускает дилетантства. Но его талант позволяет мириться со всеми нюансами характера.

На площадке появляются и другие знаменитости. Например, ведущий развлекательного шоу «Гиннесс-шок», народный артист Украины, актер театра и кино Сергей Романюк. Оказывается, для него Юрий Стыцковский припас небольшую роль - охранника олигарха. Ходит и со многими здоровается за руку и «щирий кум» из «Масок-шоу» Владимир Комаров.

- Я часто прихожу посмотреть, что снимает мой друг Юрий Стыцковский, - признался Комаров. - Он меня называет даже членом съемочной группы. Дело в том, что моя жена Людмила Баранова еще со времен жизнедеятельности передачи «Каламбур» работает у него художником-гримером.

Возле актеров постоянно крутится и обладатель премии «Ника» - художник-модельер Руслан Хвастов, известный по картинам Киры Муратовой. Ему Юрий Стыцковский поручил одеть всех героев «Глупой звезды».

Надежда остается всегда

Никогда не скажешь, что режиссер Юрий Стыцковский в недавнем прошлом комик, который дурачился перед камерой. На площадке слышны его безапелляционные команды и замечания по поводу дисциплины. А на интервью он не пожертвовал ни минутой рабочего времени! Пришлось ждать вечера. Наконец мы побеседовали с режиссером.

- Юрий, в фильме изображена реальная история?

- Вполне возможно, что один из авторов сценария - киевская писательница Наталья Никишина - что-то заимствовала из личной жизни. Тем более что сама она воспитанница детдома и многие свои переживания перенесла на экран.

Героиня в финале находит своих родителей. Посчастливилось ей и в другом: она становится певицей. Этим фильмом мы хотели сказать: везет не только тем, у кого все сложилось, но и тем, у кого еще все впереди. Надежда остается всегда!

- На роль олигарха помимо Сергея Шакурова рассматривались другие кандидатуры?

- Я планировал только его. Он играет жесткого, закрытого человека. Что касается главной героини - участницы «Фабрики звезд», которая знакомится с олигархом, то мы провели большой кастинг. В результате выбрали молодую актрису Ирину Быстрякову, у которой очень хорошие вокальные данные. Ведь ей по сценарию нужно петь.

- Съемками довольны?

- Все идет по плану. Работается со съемочной группой хорошо, быстро и продуктивно. Сработались мы и с Сергеем Шакуровым, хотя поначалу он опасался, сложится ли наше сотрудничество. Но теперь мы в дружеских отношениях и говорим на одном языке, хотя он, как и его персонаж, бывает резок. Тем не менее ни одного эксцесса, связанного с его сложным характером, на съемочной площадке не возникло.

- Вы раньше снимали юмористические сюжеты для передачи «Каламбур», а теперь - серьезное кино…

- Я всегда стремился стать профессиональным режиссером, даже пытался ставить музыкально-романтические спектакли в 90-х годах. А в 1995-м возник «Каламбур». И я начал заниматься этим, пока не решил уйти в полнометражное кино.

- Что труднее снимать?

- Для меня интересно и то и другое. Все требует усилий. Нельзя сказать, будто что-то сложнее. Это два разных уровня. На сегодня я выбрал жанр полнометражного кино и делаю уже пятую картину за год. Кстати, фильм «Глупая звезда» и еще три отснятые мной картины появятся в прокате в начале сентября нынешнего года.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий СТЫЦКОВСКИЙ родился в Одессе в 1962 году. Окончил политехнический институт. Работал в Ильичевском морском порту. Поступил в Ленинградский институт театра, музыки и комедии.

Автор, режиссер и актер телепередач «Каламбур» и «Деревня дураков», множества видеокомиксов.

Женат. Сыну Николаю четыре года.

ПРЕМЬЕРА

«Семь кабинок» и десяток трупов

Наш корреспондент увидел новый фильм Дмитрия Месхиева

«Семь кабинок»

Режиссер - Дмитрий Месхиев.

Продюсеры: Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский и Вадим Горяинов.

В ролях: Кристина Кузьмина, Алексей Барабаш, Александр Яценко, Федор Бондарчук.

В прокате с 8 февраля.

«Семь кабинок» - это, видимо, первый фильм, чье действие полностью разворачивается в туалете. Режиссер Дмитрий Месхиев выпускает оттуда персонажей только по очень большой нужде и старается побыстрее загнать обратно. В туалете месхиевские персонажи ссорятся, занимаются сексом, курят, пьют вино, принимают наркотики и регулярно убивают друг друга. И ни разу не пользуются сортиром по прямому назначению.

Завязка такова: есть ворованный диск с информацией за $40 000. Женщина, его укравшая, прячет диск в унитазе дамской комнаты ночного клуба.

От интеллигентного Месхиева, прославившегося такими психологическими работами, как «Свои», подобного кино мало кто ждал. Но по-настоящему неожиданно то, что «Кабинки» с их туалетным (в прямом смысле слова) юмором оказались действительно забавным проектом, хорошо снятым и придуманным, к тому же с весьма приличными актерами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Питерские артисты Наталья Суркова, Михаил Евланов и Сергей Козик, занятые в фильме «Семь кабинок», прилетели в Москву на пресс-показ. На Ленинградском шоссе водитель «мерса», который вез артистов из аэропорта, «подрезал» «КамАЗ», и грузовик ударил иномарку в бок. Никто, к счастью, не пострадал.

Фото со сьемок смотрите здесь >>

Политика

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 54

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 94

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 77

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Происшествия

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 94

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 207

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Фото: в центре Киева зарезали мужчину
Фото: в центре Киева зарезали мужчину 784 1

Случайным прохожим и "скорой" не удалось спасти его жизнь. Убийца скрылся.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 451 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 494

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2660

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 56

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 513

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 570 1

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 193

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 594 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 1156

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2072

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 360

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 627 1

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.