«Преступление и наказание»: Как Раскольников убивал старушку

«Преступление и наказание»: Как Раскольников убивал старушку

Комментарии: 4
«Покончив» со старушкой, актер Владимир Кошевой, сыгравший Раскольникова, упал в реальный обморок - не выдержали нервы.
Сравниваем роман Достоевского и сериал режиссера Светозарова.

То, о чем все так много говорили, - свершилось! Вчера на Первом канале состоялась премьера сериала по роману Достоевского «Преступление и наказание». Теперь можно сесть с книжкой  перед телевизором и сравнивать: действительно ли фильм так близок  букве романа, как о том говорил режиссер Дмитрий Светозаров? А он уверял, что даже актеров на роль выбирал, сверяясь с текстом великого писателя.

Раскольников

Достоевский описывает Раскольникова не слишком конкретно: «он был замечательно хорош собою», «с прекрасными темными глазами». Ну как прикажете искать актера на роль Раскольникова по таким расплывчатым приметам? Правда, Дмитрий Светозаров нашел в тексте упоминание о том, что у Родиона Романовича был орлиный профиль. Светозаров среди звезд кино никого похожего не обнаружил. Но однажды он увидел в эфире канала «Культура» сюжет о спектакле «Флорентийская трагедия» с молодым актером Владимиром Кошевым в главной роли. Кошевой оказался хорош собой, с прекрасными темными глазами. И профиль орлиный! Режиссер тут же позвонил своим помощникам:

- Найдите мне Кошевого. Срочно!


 

Полина Филоненко, по мнению режиссера Светозарова, идеально подошла на роль Сонечки Мармеладовой.
Полина Филоненко, по мнению режиссера Светозарова, идеально подошла на роль Сонечки Мармеладовой.

Сонечка Мармеладова

«Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькой, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и когда они оживлялись, то выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней» - так Федор Достоевский представлял себе Сонечку Мармеладову. В фильме ее играет молодая актриса Полина Филоненко. Режиссер Светозаров считает, что она идеально подходит под описание в романе. А вот мы засомневались: носик-то у Полины совсем не востренький, а  картошечкой. И лет ей не 17, как книжной Сонечке, а все 20. Впрочем, все это, конечно, не слишком значительные детали.

Санкт-Петербург

Петербург у Достоевского в романе описывается самым подробным образом. Поэтому мы точно знаем, что Раскольников постоянно приходит на Сенную площадь. А после убийства старухи-процентщицы именно здесь начинается его путь к раскаянию: он падает на колени перед церковью. Светозаров и рад был бы снимать Сенную, но она сейчас так осовременилась, что сама на себя - образца XIX века - не похожа. Кругом реклама, обшарпанных зданий, как их описывал Достоевский, нет, а вместо церкви Спас на Сенной, перед которой молился Раскольников, сейчас станция метро. В общем, одно расстройство. Светозарову пришлось долго бродить по Питеру, чтобы найти хоть что-то, напоминающее старую Сенную. И он нашел. На Конюшенной площади обнаружились  и  церковь Спаса Нерукотворного Образа, и нужная обшарпанность. Например, здание бывших царских конюшен не ремонтировалось целых триста лет, с тех пор как их построили.

Одежда

Достоевский всячески подчеркивал крайнюю нищету Раскольникова. Он в романе «одет в рубище», что «даже и привычный человек посовестился бы днем выходить». А на голове у него шляпа необычной формы (некоторые литературоведы считают, что эта шляпа - символ тернового венца, т. е. Раскольников вроде как мученик, хоть и не святой). Кроме того, Родион был так «задавлен бедностью», что у него даже монетки на кусочек мыла не было, чтобы одежду постирать. Поэтому он щеголял в грязной рубашке.

Костюмеры сериала, следуя указаниям Достоевского, нарядили актера Кошевого в ветхий сюртук, ткань для которого специально состаривали. Шляпу подобрали самую нелепую. А воротнички рубашек намеренно сделали грязными. Кошевой умолял хотя бы рубашки чистыми оставить, а то ведь прямо сниматься в таком тряпье неудобно. Но его мольбам не вняли. В итоге актер попал в неловкую ситуацию. Однажды во время перерыва между дублями он прямо в гриме (а это - «темные воспаленные глаза» и нездоровая бледность) и в своих лохмотьях побежал в магазин, где потребовал продать ему кефир. А расплатиться пожелал пятитысячной купюрой. Продавщица решила, что перед ней бомж. Но откуда у бомжа такая крупная купюра? Ясное дело, где-то украл. В общем, бдительная дамочка нажала тревожную кнопку, и за спиной Кошевого через минуту нарисовался милиционер.

- Ваши документы? - строго вопросил страж порядка.

Кошевой подумал, что это один из тех милиционеров, которые охраняли съемочную площадку, а документы он спрашивает в шутку. Актер «шутку» оценил и включился в игру:

- Документов нету. Студент я, из мещан.

- Где прописаны?

- Нигде не прописан. Я комнату снимаю у хозяйки. Под самой крышей комната, похожая на гроб.

Милиционер, видимо, не читал «Преступление и наказание», поэтому схватил Кошевого под локоток и предложил пройти в отделение. К счастью, в этот момент в магазин зашли рабочие со съемок и засвидетельствовали, что Кошевой - не бомж и не вор. Он - Раскольников!

А была ли старушка?

Вас не мучает вопрос: реальное ли убийство старушки описал в романе Достоевский или все выдумал? Возможно, что и не выдумал, а взял свежую газету и посмотрел криминальную сводку. Как раз, когда он размышлял над сюжетом «Преступления и наказания», газеты писали о деле некоего Герасима Чистова, 27-летнего приказчика, раскольника (не отсюда ли фамилия Раскольников?), который убил двух старух - кухарку и прачку с целью ограбления хозяйки квартиры. Убил он их топором.

Кстати, в фильме Кошевой, конечно же, убивает топором не реальную бабушку, а резиновый манекен. Топор все время отскакивал от резины, поэтому пришлось повторять «убийство» много дублей подряд. Однажды топор раскололся прямо в руках актера. Кошевой счел это за мистический знак. Все-таки убийство - большой грех. И даже киношное преступление - это плохо. Вот свыше и напомнили: мол, не убий!

Самые известные экранизации романа

По мотивам романа неоднократно снимались художественные и даже мультипликационные фильмы. Впервые роман Достоевского был в России экранизирован в 1913 году, в США - в 1917 году. Самые известные экранизации:

1. «Преступление и наказание» 1956 года (Франция) с Жаном Габеном и Мариной Влади.

2. Британская «короткометражка» 1979 года с Тимоти Вест и Ванессой Редгрейв.

3. «Преступление и наказание» 1998 года (США) с Патриком Демпси и Жюли Дельпи.

Но классической киноверсией романа считается советский фильм «Преступление и наказание» 1969 года, снятый режиссером Львом Кулиджановым с Георгием Тараторкиным в роли Раскольникова.

«Преступление и наказание»

Раскольников


 

Раскольников: 1969 / 2007
Раскольников: 1969 / 2007

1969

Георгий Тараторкин, на момент съемок фильма - 24 года. За роль Раскольникова удостоен Государственной премии.  Кстати, образ Родиона Романовича  ему  довелось сыграть также и в театре, в спектакле Юрия Завадского (Театр им. Моссовета, 1974 год).

2007

Владимир Кошевой, 30 лет, актер театра. Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, Российскую Академию театрального искусства (РАТИ).

Соня Мармеладова


 

Соня Мармеладова: 1969 / 2007
Соня Мармеладова: 1969 / 2007

1969

Татьяна Бедова, 23 года на момент съемок. Карьеру актрисы начинала в Ленинградском ТЮЗе. Роль Сонечки в «Преступлении и наказании» стала ее дебютом в кино.  

2007

Полина Филоненко, 20 лет, студентка пятого курса Театрального института «Школа Русской Драмы» (Санкт-Петербург), снималась в фильмах «Три девочки» (2007), «Яр» (2007 год), «Счастье мое» (в производстве).

Порфирий Петрович


 

Порфирий Петрович: 1969 / 2007
Порфирий Петрович: 1969 / 2007

1969

Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР. Снялся в 90 фильмах, самые известные из которых «Они сражались за Родину», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Берегись автомобиля», «Москва слезам не верит».

2007

Андрей Панин, актер МХТ им. Чехова, занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова. Сыграл в фильмах «Мама, не горюй», «Мама» Дениса Евстигнеева, «Женщин обижать не рекомендуется», в сериале «Граница. Таежный роман» и др.

Дуня Раскольникова


 

Дуня Раскольникова: 1969 / 2007
Дуня Раскольникова: 1969 / 2007

1969

Виктория Федорова. На момент съемок ей было 23 года. Дочка известной актрисы Зои Федоровой. Окончила ВГИК. С 1975 года живет в США.

2007

Катя Васильева, 20 лет, актриса петербургского театра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт