В училище Даля звали Шнурок

В училище Даля звали Шнурок

Владислав Дворжецкий, Лиза и Олег Даль - молодые, счастливые, красивые...

В продюсерском центре «Автограф» выходит новая книга о гениальном актере.

Казалось бы, столько написано мемуаров о Дале, опубликованы его собственные дневники, и все равно каждый раз, когда появляется что-нибудь новое, это произведение становится бестселлером.

Сегодня мы печатаем отрывки из книги театроведа Элины Богалейши «Олег Даль: звезда ушедшего столетия».

Он отказался от ролей в «Экипаже» и «Иронии судьбы...»

Сам актер ставил между собой и окружающими некую невидимую стену, оставляя за ней что-то дорогое и личное, близкое только ему... Он даже в своей квартире на Смоленском бульваре сделал кабинет, закрыв его специальной дверью из книжных стеллажей, за которой он оставался наедине с самим собой.

Олега Даля запрещали на киностудиях по разным причинам - однажды, будучи навеселе, актер встретил директора киностудии «Ленфильм» и, проходя мимо, прихлопнул его по шляпе, сказав приблизительно следующее: «Привет, Кисель!» (его фамилия была Киселев). За такую фамильярность Даль был наказан. Другая причина была в том, что он отказывался сниматься в фильмах, которые не вызывали у него профессионального интереса, хотя сейчас эти кинокартины стали общепризнанными - «Экипаж», «Безымянная звезда», «Ирония судьбы, или С легким паром!».

«Вернетесь по желтой ракете»

- С Олегом Далем я впервые познакомился на пробах фильмах «Женя, Женечка и «катюша», - вспоминает актер Михаил Кокшенов. - Потом мы подружились, хотя дружить с ним было нелегко. Он был совсем бескомпромиссный, ироничный, иногда даже язвительный, в общем, малообщительный человек. Тем не менее мы с ним сошлись и были всю картину не разлей вода. Мы с Олегом шлялись по Кенигсбергу в военной форме. Нас ловили патрули, дико смотря на нашу форму 40-х годов, и один раз мы даже загремели в комендатуру. Нас останавливал патруль и строго спрашивал: «Какая часть?» Олег дурным голосом кричал: «Морская кавалерия!» А я вторил не менее дурным: «Никак нет! Железнодорожный флот!»

Мотыль был с нами суров. Не пить, не гулять, не опаздывать.

Но как не пить, не гулять и не опаздывать в 25 лет? Помню, однажды мы получили зарплату. Это было в Калининграде-Кенигсберге. Нас отпустили на два часа на обед, сказав: «Вернетесь по желтой ракете». Мы пошли на рынок в солдатской форме и так там наугощались молодого молдавского вина, что залегли под мостом отдыхать. Увидев в реке отражение желтой ракеты, Олег сказал: «Это нас ищут, между прочим». Среагировали мы только, наверное, на десятую ракету. Мотыль был в бешенстве и гонял нас по съемочной площадке два часа, делая вид, что снимает, а на самом деле выгонял из нас хмель.


- Я отлично помню нашу первую встречу, - рассказывает жена актера Елизавета Даль. - Это было на просмотре материала «Короля Лира». Олег пришел в маленький монтажный зал в голубом тренировочном костюме, бритый наголо (это требовалось для роли), а подросший «ежик» вытравили перекисью, чтобы не видны были черные корни волос, и в результате у него была желтая голова с синими глазами, с совершенно нематериальной фигурой. Такое впечатление, что в костюме не было тела. Не случайно у него в училище были два прозвища: Шнурок и Арматура. А потом была длительная экспедиция съемочной группы в Нарве, где мы ежедневно встречались с ним в коридоре гостиницы. Олег жил через номер от меня. И вот однажды я проснулась от каких-то криков, непонятных звуков. Выскочила в коридор и увидела троих: Олега, Юри Ярвета и Регимантаса Адомайтиса. Они играли в «войну»! Стреляли из невидимых автоматов, падали, стонали, как раненые. Юри Ярвет был намного старше тех двоих, и когда я подошла к нему со словами: «Юри Евгеньевич, нельзя же так, л
юди спят», - он величественно выпрямился (при этом рубашка была наполовину вытащена из брюк) и ответил: «Я ведь сам король Лир!»

Через несколько дней, в день моего рождения, вся группа собралась в ресторане гостиницы, и Олег пригласил меня танцевать. Мы танцевали весь вечер, уже разошелся оркестр, кто-то сел за рояль, а мы все танцевали и танцевали. Спустя некоторое время Олег куда-то ушел, а я еще оставалась с друзьями. На нашем этаже стоял фикус, и когда я поднялась к себе в номер, то увидела под фикусом длинное тело. Олег крепко спал. Уже светало, я попыталась его разбудить. Он отмахивался и кричал: «Это улица моя!» Я стала его поднимать, это было непросто при его-то росте в 185 см! В результате мы вместе упали, потом еще долго не могли попасть в его номер, потому что он куда-то задевал ключ и стучался в дверь. Ключ же оказался в кармане брюк...

Мы открыли дверь. Олег пригласил меня в номер. За окном шел дождь, было темно, и огни фонарей отражались в лужах на асфальте. Мы сидели у окна, и Олег пел песни. Вот так мы и познакомились, но я не была в него влюблена. Он мне был просто интересен как личность.

Я и не помышляла о замужестве, так как уже имела неудачный опыт в браке. Но Олег был такой хороший, удивительный, бескорыстный, очень бережно ко мне относился - как будто не из нашего века. В какой-то момент я поняла, что без него просто не могу...

Наши отношения с Олегом - это было очень серьезно! Дом, семья для него имели огромное значение. Когда Олег знакомил меня с кем-то, то никогда не говорил: «Это моя жена!» Он всегда говорил: «Это моя Лиза!» И было так тепло на душе! За много лет не было случая, чтобы Олег заставил меня ревновать. Он очень любил детей, но... не случилось. У нас их не было.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 111

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 205 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 76 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В аквапарке Турции пятерых человек убило током

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 635 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 116

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1736 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2569 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 48

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 542 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 881

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 200

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1711

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 563

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 419

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1148

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 310

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами