В училище Даля звали Шнурок

В училище Даля звали Шнурок

Владислав Дворжецкий, Лиза и Олег Даль - молодые, счастливые, красивые...

В продюсерском центре «Автограф» выходит новая книга о гениальном актере.

Казалось бы, столько написано мемуаров о Дале, опубликованы его собственные дневники, и все равно каждый раз, когда появляется что-нибудь новое, это произведение становится бестселлером.

Сегодня мы печатаем отрывки из книги театроведа Элины Богалейши «Олег Даль: звезда ушедшего столетия».

Он отказался от ролей в «Экипаже» и «Иронии судьбы...»

Сам актер ставил между собой и окружающими некую невидимую стену, оставляя за ней что-то дорогое и личное, близкое только ему... Он даже в своей квартире на Смоленском бульваре сделал кабинет, закрыв его специальной дверью из книжных стеллажей, за которой он оставался наедине с самим собой.

Олега Даля запрещали на киностудиях по разным причинам - однажды, будучи навеселе, актер встретил директора киностудии «Ленфильм» и, проходя мимо, прихлопнул его по шляпе, сказав приблизительно следующее: «Привет, Кисель!» (его фамилия была Киселев). За такую фамильярность Даль был наказан. Другая причина была в том, что он отказывался сниматься в фильмах, которые не вызывали у него профессионального интереса, хотя сейчас эти кинокартины стали общепризнанными - «Экипаж», «Безымянная звезда», «Ирония судьбы, или С легким паром!».

«Вернетесь по желтой ракете»

- С Олегом Далем я впервые познакомился на пробах фильмах «Женя, Женечка и «катюша», - вспоминает актер Михаил Кокшенов. - Потом мы подружились, хотя дружить с ним было нелегко. Он был совсем бескомпромиссный, ироничный, иногда даже язвительный, в общем, малообщительный человек. Тем не менее мы с ним сошлись и были всю картину не разлей вода. Мы с Олегом шлялись по Кенигсбергу в военной форме. Нас ловили патрули, дико смотря на нашу форму 40-х годов, и один раз мы даже загремели в комендатуру. Нас останавливал патруль и строго спрашивал: «Какая часть?» Олег дурным голосом кричал: «Морская кавалерия!» А я вторил не менее дурным: «Никак нет! Железнодорожный флот!»

Мотыль был с нами суров. Не пить, не гулять, не опаздывать.

Но как не пить, не гулять и не опаздывать в 25 лет? Помню, однажды мы получили зарплату. Это было в Калининграде-Кенигсберге. Нас отпустили на два часа на обед, сказав: «Вернетесь по желтой ракете». Мы пошли на рынок в солдатской форме и так там наугощались молодого молдавского вина, что залегли под мостом отдыхать. Увидев в реке отражение желтой ракеты, Олег сказал: «Это нас ищут, между прочим». Среагировали мы только, наверное, на десятую ракету. Мотыль был в бешенстве и гонял нас по съемочной площадке два часа, делая вид, что снимает, а на самом деле выгонял из нас хмель.


- Я отлично помню нашу первую встречу, - рассказывает жена актера Елизавета Даль. - Это было на просмотре материала «Короля Лира». Олег пришел в маленький монтажный зал в голубом тренировочном костюме, бритый наголо (это требовалось для роли), а подросший «ежик» вытравили перекисью, чтобы не видны были черные корни волос, и в результате у него была желтая голова с синими глазами, с совершенно нематериальной фигурой. Такое впечатление, что в костюме не было тела. Не случайно у него в училище были два прозвища: Шнурок и Арматура. А потом была длительная экспедиция съемочной группы в Нарве, где мы ежедневно встречались с ним в коридоре гостиницы. Олег жил через номер от меня. И вот однажды я проснулась от каких-то криков, непонятных звуков. Выскочила в коридор и увидела троих: Олега, Юри Ярвета и Регимантаса Адомайтиса. Они играли в «войну»! Стреляли из невидимых автоматов, падали, стонали, как раненые. Юри Ярвет был намного старше тех двоих, и когда я подошла к нему со словами: «Юри Евгеньевич, нельзя же так, л
юди спят», - он величественно выпрямился (при этом рубашка была наполовину вытащена из брюк) и ответил: «Я ведь сам король Лир!»

Через несколько дней, в день моего рождения, вся группа собралась в ресторане гостиницы, и Олег пригласил меня танцевать. Мы танцевали весь вечер, уже разошелся оркестр, кто-то сел за рояль, а мы все танцевали и танцевали. Спустя некоторое время Олег куда-то ушел, а я еще оставалась с друзьями. На нашем этаже стоял фикус, и когда я поднялась к себе в номер, то увидела под фикусом длинное тело. Олег крепко спал. Уже светало, я попыталась его разбудить. Он отмахивался и кричал: «Это улица моя!» Я стала его поднимать, это было непросто при его-то росте в 185 см! В результате мы вместе упали, потом еще долго не могли попасть в его номер, потому что он куда-то задевал ключ и стучался в дверь. Ключ же оказался в кармане брюк...

Мы открыли дверь. Олег пригласил меня в номер. За окном шел дождь, было темно, и огни фонарей отражались в лужах на асфальте. Мы сидели у окна, и Олег пел песни. Вот так мы и познакомились, но я не была в него влюблена. Он мне был просто интересен как личность.

Я и не помышляла о замужестве, так как уже имела неудачный опыт в браке. Но Олег был такой хороший, удивительный, бескорыстный, очень бережно ко мне относился - как будто не из нашего века. В какой-то момент я поняла, что без него просто не могу...

Наши отношения с Олегом - это было очень серьезно! Дом, семья для него имели огромное значение. Когда Олег знакомил меня с кем-то, то никогда не говорил: «Это моя жена!» Он всегда говорил: «Это моя Лиза!» И было так тепло на душе! За много лет не было случая, чтобы Олег заставил меня ревновать. Он очень любил детей, но... не случилось. У нас их не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 390 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 135 1

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 793

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

Происшествия

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото, дополняется] 21

Пилот одноместный погиб на месте, жители дома не пострадали.

 Это успех! : Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты
"Это успех!": Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты [видео] 234 1

Президент и секретарь СНБО Александр Турчинов присутствовали на полигоне, где состоялся тестовый залп новой ракетной установки.

В Египте вооруженные люди напали на автобус с христианами
В Египте вооруженные люди напали на автобус с христианами [фото, видео] 202

Убиты 23 человека, еще 25 получили ранения разной степени тяжести. В момент нападения в транспортном средстве находились 50 пассажиров.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 681

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 208

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 48

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 549

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 353

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 216 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 1649

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 844

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 455

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 532 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 360

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.