В училище Даля звали Шнурок

В училище Даля звали Шнурок

Владислав Дворжецкий, Лиза и Олег Даль - молодые, счастливые, красивые...

В продюсерском центре «Автограф» выходит новая книга о гениальном актере.

Казалось бы, столько написано мемуаров о Дале, опубликованы его собственные дневники, и все равно каждый раз, когда появляется что-нибудь новое, это произведение становится бестселлером.

Сегодня мы печатаем отрывки из книги театроведа Элины Богалейши «Олег Даль: звезда ушедшего столетия».

Он отказался от ролей в «Экипаже» и «Иронии судьбы...»

Сам актер ставил между собой и окружающими некую невидимую стену, оставляя за ней что-то дорогое и личное, близкое только ему... Он даже в своей квартире на Смоленском бульваре сделал кабинет, закрыв его специальной дверью из книжных стеллажей, за которой он оставался наедине с самим собой.

Олега Даля запрещали на киностудиях по разным причинам - однажды, будучи навеселе, актер встретил директора киностудии «Ленфильм» и, проходя мимо, прихлопнул его по шляпе, сказав приблизительно следующее: «Привет, Кисель!» (его фамилия была Киселев). За такую фамильярность Даль был наказан. Другая причина была в том, что он отказывался сниматься в фильмах, которые не вызывали у него профессионального интереса, хотя сейчас эти кинокартины стали общепризнанными - «Экипаж», «Безымянная звезда», «Ирония судьбы, или С легким паром!».

«Вернетесь по желтой ракете»

- С Олегом Далем я впервые познакомился на пробах фильмах «Женя, Женечка и «катюша», - вспоминает актер Михаил Кокшенов. - Потом мы подружились, хотя дружить с ним было нелегко. Он был совсем бескомпромиссный, ироничный, иногда даже язвительный, в общем, малообщительный человек. Тем не менее мы с ним сошлись и были всю картину не разлей вода. Мы с Олегом шлялись по Кенигсбергу в военной форме. Нас ловили патрули, дико смотря на нашу форму 40-х годов, и один раз мы даже загремели в комендатуру. Нас останавливал патруль и строго спрашивал: «Какая часть?» Олег дурным голосом кричал: «Морская кавалерия!» А я вторил не менее дурным: «Никак нет! Железнодорожный флот!»

Мотыль был с нами суров. Не пить, не гулять, не опаздывать.

Но как не пить, не гулять и не опаздывать в 25 лет? Помню, однажды мы получили зарплату. Это было в Калининграде-Кенигсберге. Нас отпустили на два часа на обед, сказав: «Вернетесь по желтой ракете». Мы пошли на рынок в солдатской форме и так там наугощались молодого молдавского вина, что залегли под мостом отдыхать. Увидев в реке отражение желтой ракеты, Олег сказал: «Это нас ищут, между прочим». Среагировали мы только, наверное, на десятую ракету. Мотыль был в бешенстве и гонял нас по съемочной площадке два часа, делая вид, что снимает, а на самом деле выгонял из нас хмель.


- Я отлично помню нашу первую встречу, - рассказывает жена актера Елизавета Даль. - Это было на просмотре материала «Короля Лира». Олег пришел в маленький монтажный зал в голубом тренировочном костюме, бритый наголо (это требовалось для роли), а подросший «ежик» вытравили перекисью, чтобы не видны были черные корни волос, и в результате у него была желтая голова с синими глазами, с совершенно нематериальной фигурой. Такое впечатление, что в костюме не было тела. Не случайно у него в училище были два прозвища: Шнурок и Арматура. А потом была длительная экспедиция съемочной группы в Нарве, где мы ежедневно встречались с ним в коридоре гостиницы. Олег жил через номер от меня. И вот однажды я проснулась от каких-то криков, непонятных звуков. Выскочила в коридор и увидела троих: Олега, Юри Ярвета и Регимантаса Адомайтиса. Они играли в «войну»! Стреляли из невидимых автоматов, падали, стонали, как раненые. Юри Ярвет был намного старше тех двоих, и когда я подошла к нему со словами: «Юри Евгеньевич, нельзя же так, л
юди спят», - он величественно выпрямился (при этом рубашка была наполовину вытащена из брюк) и ответил: «Я ведь сам король Лир!»

Через несколько дней, в день моего рождения, вся группа собралась в ресторане гостиницы, и Олег пригласил меня танцевать. Мы танцевали весь вечер, уже разошелся оркестр, кто-то сел за рояль, а мы все танцевали и танцевали. Спустя некоторое время Олег куда-то ушел, а я еще оставалась с друзьями. На нашем этаже стоял фикус, и когда я поднялась к себе в номер, то увидела под фикусом длинное тело. Олег крепко спал. Уже светало, я попыталась его разбудить. Он отмахивался и кричал: «Это улица моя!» Я стала его поднимать, это было непросто при его-то росте в 185 см! В результате мы вместе упали, потом еще долго не могли попасть в его номер, потому что он куда-то задевал ключ и стучался в дверь. Ключ же оказался в кармане брюк...

Мы открыли дверь. Олег пригласил меня в номер. За окном шел дождь, было темно, и огни фонарей отражались в лужах на асфальте. Мы сидели у окна, и Олег пел песни. Вот так мы и познакомились, но я не была в него влюблена. Он мне был просто интересен как личность.

Я и не помышляла о замужестве, так как уже имела неудачный опыт в браке. Но Олег был такой хороший, удивительный, бескорыстный, очень бережно ко мне относился - как будто не из нашего века. В какой-то момент я поняла, что без него просто не могу...

Наши отношения с Олегом - это было очень серьезно! Дом, семья для него имели огромное значение. Когда Олег знакомил меня с кем-то, то никогда не говорил: «Это моя жена!» Он всегда говорил: «Это моя Лиза!» И было так тепло на душе! За много лет не было случая, чтобы Олег заставил меня ревновать. Он очень любил детей, но... не случилось. У нас их не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт