Ольга ПЕРОВА. Фото предоставлено каналом «Интер» (8 декабря 2007)
Как депутаты выбирали «Великих Украинцев»

Как депутаты выбирали «Великих Украинцев»

Олесь Доний выбрал Тараса Шевченко и Гоголя.

Команда творческой группы проекта телеканала «Интер» принесла урну для голосования в Верховную Раду.

Прозрачную урну установили у большой картины, как раз за лестницей на второй этаж, через которую в сессионный зал проходят представители «оранжевых» сил. Видимо, поэтому среди них активность голосования получилась выше. Вахту у ящика несла одна из постоянных эфирных помощниц Савика Шустера.

Милая девушка, одетая в вышиванку, раздавала всем проходившим мимо специально подготовленные анкеты. Первым проголосовать решил Олесь Доний.

- За кого вы отдали свой голос? - спросили мы.

- А как же тайна голосования? - пошутил он в ответ, но после недолгих уговоров признался, что в первую очередь вписал основных создателей украинской идеи, таких как Тарас Шевченко, а потом, понимая, что культурные деятели имеют небольшую возможность пройти в победители, но их обязательно вспомнят, вписал Илью Репина, Владимира Вернадского и Казимира Малевича.

- А Махно?

- Я к нему отношусь неоднозначно, поэтому к великим украинцам его не отнес. Зато вписал Гоголя - хотел показать, что украинская культура не только украиноязычна.

Мимо проходили заядлые курильщики - урна стояла как раз на пути к одной из курилок. Так в сети «Интера» попался Тарас Чорновил. Ему протянули бланк «Великих Украинцев» и предложили проголосовать.

- Ну, в первую строчку я, пожалуй, впишу отца, думаю, вы не против, - сказал он, старательно вписывая в бланк: «Чорновил Вячеслав, политический деятель», - а остальных, можно, я чуть позже запишу, идей как-то не хватает - не задумывался еще. Кстати, я думал, где найти анкету, - хорошо, что вы пришли сюда.

Он взял бланк, ручку и ушел думать в курилку.

Из сессионного зала вышел известный политолог-философ, а ныне народный депутат от БЮТ Владимир Полохало. Он тоже принял участие в голосовании и использовал принцип гендерного равенства, взял поровну великих мужчин и женщин:

- На первом месте Шевченко - он определен великим с детства, на втором все-таки Григорий Сковорода, дальше: Леся Украинка, Иван Франко, Лина Костенко и Юлия Тимошенко. Хочу сохранить этот баланс - без него Украина никак не обойдется, - прокомментировал Полохало и вбросил бланк в урну «Великих Украинцев».

Молодые, но бывалые нашеукраинцы по поводу своего голосования старались отшутиться. Руслан Князевич рассказал, как голосовал он:

- Я вписал Владимира Поляченко, потому что это великий строитель, который застроил всю Украину, а еще он мой сосед по сессионному залу - никак не мог его проигнорировать. А если серьезно, я думаю, что победит Тарас Шевченко, потому что, к большому сожалению, генетическая память украинцев пока что сводится к школьной программе. Я же вписал Лесю Украинку, Ивана Франко, Степана Бандеру, Романа Шухевича, Ивана Мазепу, Симона Петлюру, Ярослава Мудрого, Владимира Великого и княгиню Ольгу.

Не смог пройти мимо команды «Интера» и и.о. главы Минтруда. Михаил Папиев взял бланк, размашисто вписал одного кандидата и прокомментировал:

- После того как Луценко сказал, что Николай Гоголь не является великим украинцем, я из принципа голосую за Гоголя, потому что считаю, что он - один из наиболее значимых людей и писателей в Украине.

В общем, место для страстей нашлось и в кулуарах парламента.

Второе шоу проекта «Великие Украинцы» смотрите 14 декабря, 21.30

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт