Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Рамиля ГАЛИ, PHOTOXORESS. (6 декабря 2007, 09:53)
Александр АБДУЛОВ: Друзья хитростью заставляли меня лечиться

Александр АБДУЛОВ: Друзья хитростью заставляли меня лечиться

Создатель фильма Михаил Файнштейн беседует с Александром Абдуловым.

Первый канал подготовил к показу документальный фильм «Ни за какие деньги», одним из авторов и продюсеров которого стал известный режиссер-документалист Михаил ФАЙНШТЕЙН.

Этот фильм интересен не только популярной сегодня темой, ислледованиями в Америке и России, но и почти мистическими событиями, которые происходили в процессе его создания. Дело в том, что одним из главных в фильме стало интервью с Александром Абдуловым, которое он давал буквально накануне своей болезни. Александр Гаврилович откровенно рассказывал, что не хочет и не может заботиться о своем здоровье.  Уже после этой съемки диагноз врачей заставил актера изменить свою точку зрения. О съемках этого фильма мы расспросили режиссера и с разрешения Первого канала публикуем отрывки из интервью Абдулова.

 Мода на здоровье - лучшая 

- Михаил, расскажите, что подвигло на создание такого фильма?

- Мода на здоровый образ жизни во всем мире, и в России в том числе. Сейчас в России стало хорошим тоном уделять здоровью и внешнему виду больше внимания. Открываются фитнес-клубы, люди следят за фигурой. У нас - создателей фильма - возник вопрос: действительно ли это зарождение новой жизни общества или поветрие, которое быстро пройдет? Решили сравнить американцев и россиян. Американцы давно поняли: за здоровым образом жизни - будущее.

Нацию встряхнула трагическая история американского актера русского происхождения Бринера, оскароносца (играл в фильмах «Великолепная семерка», «Братья Карамазовы»), который всю жизнь являлся лицом сигарет «Кэмэл», пропагандировал курение, имел успех у таких красоток, как Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, но в расцвете сил оказался на краю гибели - рак легких. Врачи однозначно назвали причину: неумеренное курение. Перед смертью Бринер записал обращение к нации, которое показали по телеканалам, как он и просил, после его ухода: «Сейчас, когда меня уже нет в живых, я заклинаю вас - не курите! Это убивает».

Америка задумалась. Отсюда берет свое начало мода на некурение, здоровый образ жизни. Позже это понял Арнольд Шварценеггер, сделав здоровый образ жизни национальной идеей.

У здоровой головы - здоровое тело

Наш фильм строится на параллелях между Америкой и Россией. А в сюжет мы включили эксперимент. Одна американка, страдающая из-за своей полноты, решилась попробовать вести здоровый образ жизни под наблюдением нашей камеры. Параллельно в России мы нашли спортивного парня. Он согласился жить, как среднестатистический россиянин: есть, что продается в супермаркетах (копченую колбаску, жареные окорочка), пить и курить.


 

Екатерина Андреева нашла силы бросить курить.
Екатерина Андреева нашла силы бросить курить.

Все это время мы навещали их, разговаривали, брали комментарии известных людей. Например, у «Мистера Вселенная» Саши Невского, телеведущей Кати Андреевой, которая всю жизнь курила, но смогла бросить. Должен признаться, что результаты наших экспериментов - и российского, и американского - просто шокировали. Мы даже не предполагали, что за 30 дней так сильно сможет измениться жизнь наших героев...

Мы поняли главное: наше здоровье - в нашем сознании. Скорее у здоровой головы здоровое тело, а не наоборот. Но для полноценного фильма нам нужны были откровенные рассказы людей, дошедших до некоей последней черты, познавшие всю ценность понятия «здоровье» и тех, кто в принципе отрицает это понятие, кто живет только работой. Певцу Сергею Мазаеву было не просто исповедоваться перед телекамерой и признаваться, как едва не скатился в пропасть из-за наркомании и пьянства, но сумел вовремя изменить взгляды на жизнь и выкарабкаться. Ему в антиподы мы выбрали актера Александра Абдулова, рассказавшего, что живет на повышенных скоростях, по максимуму, не щадя себя. Это интервью записывалось за несколько недель до того, как Александр Гаврилович узнал о своей болезни.  Мы монтировали интервью, когда выяснилось, что актер серьезно болен. И о том, что он из израильской клиники написал письмо, которое никогда бы не написал до болезни, - это был бы не Абдулов. Письмо зачитали труппе на открытии юбилейного сезона «Ленкома»: «
...И запомните: любите не себя в искусстве, а здоровье в себе!»

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт