Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (4 декабря 2007)
Гафт сыграет актера-неудачника

Гафт сыграет актера-неудачника

Валентин Гафт не боится возраста, ведь с годами приходит мудрость.

«Современник» привез киевлянам спектакль «Заяц love story».

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Уже стало традицией, что киевляне одними из первых видят премьеры московского театра «Современник». Художественный руководитель Галина Волчек не скрывает, что любит украинского зрителя. Мало того, наш город россиянам так нравится, что даже дни рождения они празднуют на киевских гастролях. В прошлом году чествовали Галину Борисовну, а в этот раз - исполнительницу главной роли в «Заяц love story» Нину Дорошину.

Ефремов отговорил Волчек работать в Киеве

- Как только день рождения, сразу к нам, - пошутил российский посол в Украине Виктор Черномырдин, вручая красные розы имениннице в Театре русской драмы имени Леси Украинки. Виктор Степанович сознался: любит театр и с удовольствием играл бы в «Современнике», если бы в свое время не стал нефтяником. Поэтому гастроли «Современника» получили его высокий патронат.

Галина Волчек заявила: верит только во взаимную любовь, поэтому у них с Черномырдиным давние теплые отношения. Оказывается, они оба были активистами движения «Наш дом Россия», где Волчек работала в политсовете. Рассыпаясь в комплиментах украинской столице, Галина Борисовна рассказала, как чуть не стала актрисой Киевской русской драмы, куда ее сразу после Школы-студии МХАТ пригласил художественный руководитель Михаил Романов. Но вмешался Олег Ефремов и не отпустил – пообещал, что через полгода у них будет свой новый театр. Его «Современник» появился чуть позже - через год. По этому поводу нынешний художественный руководитель Театра русской драмы Михаил Резникович сказал, что чувствует духовное родство с «Современником». «Наши театры - одной крови».

Два часа выясняют отношения

Обменявшись комплиментами, московские гости рассказали и о спектакле «Заяц love story». Пьесу Николая Коляды нашла Галина Волчек и главную роль сразу предложила Валентину Гафту. Но ему история о двух старых актерах, бывших супругах, два часа выясняющих на сцене отношения, не понравилась. И только на отдыхе в санатории, где встретились два «современника» - Гафт и Волчек, было решено: Валентин Иосифович переделает роль под себя, снабдив шутками и эпиграммами. Автору-драматургу эта идея понравилась, и Галина Волчек приступила к репетициям, пригласив на женскую роль свою любимую актрису Нину Дорошину. Коллеги тут же предупредили Дорошину о неуживчивом и колючем характере Гафта, но все закончилось еще одной love story - Дорошина просто влюбилась в своего партнера.

- Раньше мы с Валей работали мельком - сорок лет назад в «Чайке», - призналась Нина Михайловна. - Но никогда - лицом к лицу. Это первая наша столь близкая работа. И я сразу его полюбила. Моими партнерами на сцене были Олег Ефремов и Олег Табаков, но Гафт - лучше всех.

Нина Дорошина - ге-ни-аль-ная!!!

Валентин Иосифович тоже проникся нежностью к своей сценической экс-жене. Называл ее гениальной, тонкой, душевной.

- В спектакле речь идет о немолодых людях, которые когда-то были близки, играли в театре зайчиков. Мы хотели сыграть то, что чувствует каждый человек - простой, сложный, примитивный даже. Жизнь ведь постоянно оставляет в нас свои следы. Запах детства, аромат утра, ощущение вечера. Это как первое возбуждение, первое вожделение. Проходит жизнь, но оно остается. И свою сценическую историю мы решили посвятить тому, что между слов. Вот они говорят, говорят, а между словами - нечто. Неуловимый запах воспоминаний. Жизнь сложна в самых простых вещах. Вот об этом и думали. Нина Дорошина - ге-ни-аль-ная!!!

Актер не страшится своего возраста, находя в нем прелесть мудрости. «Сцена лечит. Чем больше живешь, тем здоровее душевно. Ведь не зря сказано: душа обязана трудиться».

БУДЬ В КУРСЕ

Спектакль «Заяц love story» покажут 4,5,6 декабря в Театре русской драмы (ст. м. «Театральная»).

Начало в 19.00.

Цена билетов от 50 до 1300 гривен.

КСТАТИ

Гулять будут в японском ресторане

После встречи с журналистами артисты поехали на праздничный обед в ресторан. А день рождения Дорошиной будут отмечать в японском «Сохо», куда кроме «современников» приглашена близкая подруга Дорошиной Лариса Кадочникова. Остановились московские артисты в отеле «Премьер Палас».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт