Лидия ПАВЛЕНКО, Фото Первого канала (1 декабря 2007)
«Диверсант. Конец войны»: Лейтенант Бобриков отслужил в киновойсках

«Диверсант. Конец войны»: Лейтенант Бобриков отслужил в киновойсках

Кирилл Плетнев: - Я отдал долг Родине! Своими ролями

Актер Кирилл Плетнев рассказал «КП» о популярном сериале и своем отношении к армии.

Послужить в настоящей армии

27-летнему Кириллу Плетневу не довелось. Зато он постоянно играет военных. «Армейская» карьера Плетнева началась еще с третьего курса института, когда его взяли в спектакль «Дело корнета Елагина». И понеслось! Плетнева постоянно приглашают на роли бравых вояк и в театре, и в кино: «Солдаты», «Штрафбат», «Девять жизней Нестора Махно», «Диверсант», «Диверсант. Конец войны»...

- Съемки в военных фильмах полностью заменили мне настоящую службу в армии, - признается Кирилл. - Так что я отдал свой долг Родине ролями.

- Ну все-таки на съемочной площадке полегче, чем на полигоне каком-нибудь...

- Далеко не всегда! Сейчас я снимаюсь в фильме про десантников. Работаем то в Туле, то в Рязани, то в Иванове. В фильме участвуют настоящие десантники. Их специально на съемочный период освободили от службы. Так они через некоторое время начинают проситься обратно! Устают от бесконечного киношного экстрима. «На фига нам все это надо? - говорят. - На службе гоняют, конечно. Но не так, как на съемках! Лучше каждый день марш-бросок, чем вот так мучиться».

- Снимаясь в военных фильмах, вы получили какие-то конкретные навыки? Может, стрелять научились, как снайпер? Или танк можете водить?

- Нет, танк не могу. Да и со стрельбой неувязочка. Мы на съемках не из настоящего оружия стреляем, а из муляжей с использованием пиротехники. Вы же понимаете, что тут снайперски стрелять не требуется. Главное, чтобы на экране все выглядело правдоподобно. На съемках «Диверсанта» нас учили специальные люди. Они сами русские, но живут и работают в Канаде. Ставят в кино батальные сцены. Вот они научили меня разным трюкам. Например, стрелять «по-македонски» - с двух рук. Но в жизни мне это вряд ли пригодится. Это только для фильмов. С этой точки зрения я, конечно, получил определенные навыки.

- Дольше всего сериал «Диверсант. Конец войны» снимался в Польше. Говорят, там к русским относятся не слишком дружелюбно. Тем более что и фильм про войну...

- Нет, поляки к нам хорошо относились. Видите ли, Вроцлав, где мы снимали, - очень киношный город. Там все на съемках завязаны. Параллельно с нами работал знаменитый Питер Гринуэй. Туда вообще киношники без конца приезжают. И местные жители все это очень приветствуют. Ведь им за беспокойство деньги платят! Поэтому для них, что Гринуэй, что мы - одинаково дороги и желанны. Поляки нам очень помогали. Много вроцлавчан снялись в массовке. И всюду был «зеленый свет». За хорошее вознаграждение, разумеется.

- Много говорили, что фишка фильма - в исторической достоверности. Даже настоящие «катюши» перегоняли через границу! Консультантов масса... А сейчас нам пишут и звонят читатели, сообщают о множестве ляпов...

- Дело в том, что мы не стремились к достоверности. «Диверсант» и «Диверсант. Конец войны» - два разных фильма. Их даже разные режиссеры снимали. В первом - да, старались придерживаться реалий. А во второй части от исторической правды отступили намеренно. Это такой вариант «Неуловимых мстителей». Более жанровое кино. Не надо там правду искать. Если кому именно достоверность нужна, сериал смотреть не стоит, чтобы нервы себе не мотать.


 

Владислав Галкин: - Стреляю я в кино отлично, зато спокоен в жизни личной.
Владислав Галкин: - Стреляю я в кино отлично, зато спокоен в жизни личной.

- Ну раз уж про правду заговорили... У вас с вашим героем Бобриковым много общего?

- Он - это вылитый я. Хотя, знаете, в тылу врага я бы работать не смог. Все-таки я - актер, а не диверсант. Но вот что касается аполитичности моего героя, то это нас объединяет. Он вырос в Берлине, а не в Советском Союзе. Я тоже не в Союзе вырос, потому что родился уже в 79-м, и юность моя пришлась на нынешнюю Россию. Мы оба не пропитаны той идеологией. А еще у меня семья крайне аполитична. Вот что у нас общее - мы над идеологией, глаз у нас не замылен какими-то установками. Мы видим реальную ситуацию, а не то, что нам хотят навязать. А вообще я со своим героем уже четыре года живу - с первого «Диверсанта». Срослись, можно сказать.

КСТАТИ

Владислав ГАЛКИН: Прошу меня с капитаном не путать!

Мы решили поинтересоваться у актера Владислава Галкина (в фильме - капитан Калтыгин), считает ли он себя похожим на своего героя из «Диверсанта»:

- Мы с моим героем похожи внешне. Он такой по сценарию, с моей внешностью. А внутренне мы очень разные. Я - это я. А Калтыгин - отдельно. Прошу не путать!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кирилл ПЛЕТНЕВ, актер театра и кино. Родился 30 декабря 1979 года в Харькове. В 2000 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Работал в театре под руководством Армена Джигарханяна. Снялся в фильмах: «Штрафбат», «Диверсант», «Диверсант. Конец  войны». «Самара-городок», «Под ливнем пуль», «Контрольный поцелуй», «Девять жизней Нестора Махно», «Беглянки».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Актеры ломали руки и ноги

Во время съемок звезды сериала получили серьезные травмы

На съемках фильма «Диверсант» сломал ногу немецкий актер Манфред, к слову сказать, звезда немецкого телевидения. Он играл «языка» в первой части сериала. И по сюжету наши диверсанты везли его в расположение советских войск на дрезине. Навстречу им вышли фашисты. И наши диверсанты сначала стали отстреливаться, а потом спрыгнули с дрезины в разные стороны. Манфред тоже прыгнул. И очень неудачно. Сломал ногу. Но все равно, превозмогая боль, продолжал работать еще несколько дней. К счастью, по роли ему почти не приходилось ходить самому - наши диверсанты практически постоянно таскали Манфреда на себе.

В фильме «Диверсант. Конец войны» история со сломанной ногой повторилась, но на этот раз жертвой стал Владислав Галкин. Снимали эпизод, в котором разведгруппа, спасаясь от погони, прыгает с невысокого обрыва. Галкин прыгнул на что-то твердое и сильно повредил ногу. Как выяснилось, раньше под этим обрывом проходила железная дорога, о чем съемочная группа не знала. Владислав случайно приземлился на торчащий из земли рельс. Польские врачи сделали рентгеновский снимок, но «прочли» его неверно.

- Все в порядке, - сказали медики, - просто растяжение связок.

Галкин продолжил сниматься. Правда, ему пришлось вкалывать обезболивающие лекарства и надевать под брюки специальный бандаж. Только в Москве выяснилось, что у Владислава серьезная травма - разрыв связок. Ему пришлось даже лечь на операцию.

- Я после всех этих происшествий думал, что вот - меня пронесло, - рассказывает Кирилл Плетнев. - Как только закончился последний съемочный день фильма «Диверсант. Конец войны», вздохнул свободно: всего одна царапина за все время! И тут - бац! - на следующий же день неудачно упал. Сломал руку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт