Маму Любови Полищук все время вызывали в школу

Любовь Полищук с сыном Алексеем, который пойдет по стопам матери в кино. Начало 80-х гг.

Ровно год назад не стало блистательной Любови Полищук. Ее мама Ольга Пантелеевна живет в Омске одна, иногда ее навещают родственники. Чаще женщина просто сидит перед телевизором. Каждые выходные смотрит шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Там ее внук, актер Алексей Макаров, покоряет лед вместе с Анной Семенович.

- Не понимаю, как Лешка умудрился за три месяца так научиться кататься, - говорит Ольга Пантелеевна. - Видно, что работает над собой, килограммов 12 скинул, наверное.

- Люба снится мне почти каждую ночь, молодая и здоровая, - вздыхает мать актрисы. 

- А какой Любовь Григорьевна была в школьные годы?

-  Сорванцом. Меня без конца вызывали в школу. И я поддавала ей за это. Очень любила передразнивать учителей - преподаватель выйдет из класса, а Люба встает у доски и давай кривляться. Ну и, конечно, попадалась.

Недавно в одной из газет написали, что в Москве никто не ухаживает за могилой дочери и там до сих пор нет памятника. Обидно! Специально позвонила Сереже Цигалю (мужу Любови Полищук. - Прим. ред.). Он меня успокоил, сказал, что скульптуру Любе на надгробие установят весной.

Этот снимок теперь украшает парикмахерский салон лучшей подруги Любови Полищук.
Этот снимок теперь украшает парикмахерский салон лучшей подруги Любови Полищук.

Назвали в честь свахи

В Омске живет лучшая, еще с детства, подруга Полищук Галина Харитонова, директор одной из омских парикмахерских. Сейчас она пишет книгу воспоминаний об актрисе. Автор позволила «КП» ознакомиться с отдельными набросками.

Две подруги росли вместе, их родители жили по соседству. И Любовью Полищук назвали в честь матери Галины Любови Лукьяновны.

- Моя мама работала вместе с Ольгой Пантелеевной, а отец - вместе с будущим папой актрисы Григорием Мефодьевичем. Родители решили познакомить тетю Олю и дядю Гришу, пригласили их к себе домой. И тут у моей мамы неожиданно начались роды, папа отправился с ней в больницу. А гости остались вдвоем и так понравились друг другу, что вскоре поженились. Через год на свет появилась Люба. И назвали ее в честь моей матери, которая выступила свахой.

С первой любовью развела столица

Когда подруги подросли, по вечерам стали бегать на танцплощадку.

- Любе очень нравился один парень - Леша Ковалев, - продолжает Галина. - Красивый, статный, только ниже ее на голову. И как-то раз она говорит: «Галка, иди к Лешке, скажи, что я приглашу его на белый танец». Я так и сделала, а он мне: «Может, лучше с тобой потанцуем, она ведь вон какая каланча». Я Любе про это не сказала. И она все-таки вытащила его на танец и голову положила ему на плечо. Так казалось, что они одного роста. А потом Лешка все-таки влюбился в нашу Полищук.

- А почему же они расстались?

- У Любы всегда была цель - быть артисткой. После школы она уехала в столицу. А про Лешку так сказала: «Нужно будет, приедет ко мне». А он так и не приехал...

Полищук, приезжая в родной город, не забывала о старых друзьях.

- Больше всего Любе нравилось, когда мы выезжали отдыхать ко мне на дачу на шашлыки, - продолжает подруга. - Правда, мяса она не ела. Шла в огород, срывала лист салата, заворачивала в него зеленый лук, укроп, петрушку - это для нее была лучшая еда. А из алкоголя предпочитала водочку. Она была совершенно неприхотлива. Однажды даже умудрилась вымыть голову под шлангом холодной водой.


 

Ольга Пантелеевна в гостях в московской квартире дочери. Любовь Полищук в шутку надела на маму корону-сувенир.
Ольга Пантелеевна в гостях в московской квартире дочери. Любовь Полищук в шутку надела на маму корону-сувенир.


 

Дочь Полищук Мариэтта Цигаль (справа) с лучшей подругой матери Галиной Харитоновой.
Дочь Полищук Мариэтта Цигаль (справа) с лучшей подругой матери Галиной Харитоновой.


 

1967 год. Люба выходит замуж за Валерия Макарова. Слева - ее родители, Ольга Пантелеевна и Григорий Мефодьевич.
1967 год. Люба выходит замуж за Валерия Макарова. Слева - ее родители, Ольга Пантелеевна и Григорий Мефодьевич.

В парикмахерской Галины Харитоновой целая галерея фотографий Полищук - такую рекламу ее салону устроила сама актриса. В один из приездов в Омск Любовь Григорьевна решила устроить импровизированную пиар-акцию, прыгнула в кресло и скомандовала: «Девчонки, делайте из меня красавицу!» Весь процесс Галина Харитонова снимала фотокамерой.

- Когда Люба уже болела, я позвонила ей и поинтересовалась ее здоровьем. «Отстаньте все от меня», - бросила подруга и положила трубку. Я даже немного обиделась, но потом поняла, что ей и правда очень тяжело. Через несколько дней она позвонила, извинилась и попрощалась. А через неделю ее не стало...


 

Полищук с хозяйкой салона Галиной Харитоновой
Полищук с хозяйкой салона Галиной Харитоновой


 

Любовь Полищук в парикмахерской.
Любовь Полищук в парикмахерской.

28 ноября, в день смерти Любови Полищук, на омской школе № 97, где училась актриса, будет установлена памятная доска. Вспомнить Любовь Григорьевну соберутся ее родственники, друзья и одноклассники...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт