Диктатор Уганды отнял «Оскара» у ДиКаприо

Диктатор Уганды отнял «Оскара» у ДиКаприо

Скорсезе, его жена и ничего не получивший ДиКаприо.

Результаты «Оскара-2006» столь же предсказуемы, сколь и сенсационны. С одной стороны, все понимали, что «Оскара» когда-нибудь отдадут ни разу не получавшему его классику Мартину Скорсезе. С другой, мало кто верил, что награда найдет героя именно сейчас, когда создатель «Таксиста» и «Бешеного быка» снял «Отступников» - не худший, но и не лучший свой фильм. С одной стороны, было понятно, что академики не смогут проигнорировать филигранную, выдающуюся работу Хелен Миррен в роли действующей английской королевы в одноименной картине Стивена Фрирса. С другой, Миррен уже собрала за нее практически все существующие в киномире призы - от «Кубка Вольпи» Венецианского фестиваля до «Золотого глобуса», а Американская киноакадемия обожает преподносить сюрпризы.

Колоссы на глиняных ногах

Главным сюрпризом, пожалуй, стало лишь то обстоятельство, что картины, получившие больше всего номинаций, ушли с торжественной церемонии с утешительными призами. Так, экранизация бродвейского мюзикла «Девушки мечты» (все исполнители ролей - афроамериканцы, режиссер - Билл Кондон написал в свое время сценарий другого прогремевшего на «Оскарах» мюзикла, «Чикаго») выиграла лишь в двух номинациях из восьми - за звуковой монтаж и лучшую женскую роль второго плана. Совсем оставлять без наград чернокожий мюзикл было бы неполиткорректно - в этот раз повезло дебютантке Дженнифер Хадсон.

«Вавилон», многофигурная драма мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньяриту («Сука-любовь»), - настоящий чемпион политкорректности. Ее действие разворачивается параллельно на трех континентах, а послание сводится к напоминанию о том, что в современном мультикультурном мире все мы связаны друг с другом сотней незримых нитей. Но оскаровского тяжеловеса с семью главными номинациями академики отправили домой на подкосившихся глиняных ножках: приз достался лишь композитору Густаво Сантаолалле (он получил его и в прошлом году за «Горбатую гору»).

Король, королева…

В категории «Лучшая мужская роль» замечательный актер Форест Уитакер («Пес-призрак»), сыгравший в картине «Последний король Шотландии», в очередной раз отнял «Оскара» у Лео ДиКаприо и ни разу не получавшего его ветерана Питера О’Тула. Как и Миррен, Уитакер изобразил в кино реальное историческое лицо - бывшего диктатора Уганды Иди Амина, за что и был вознагражден.

Золотой истукан за мужскую роль второго плана достался Алану Аркину (72-летнего актера не выдвигали на «Оскара» аж с 1968 года). Аркин с блеском сыграл дедушку-наркомана в комедии «Маленькая мисс Счастье», которую «КП» заблаговременно назвала в числе 10 лучших фильмов 2006 года. Эта же восхитительно придуманная сатира на лицемерие американского общества получила и приз за лучший оригинальный сценарий.

«Оскара» за «лучший иноязычный фильм» удостоилась отличная немецкая шпионская драма «Жизнь других людей» - тоже отмеченная в списке «КП». Чарующее мексиканское фэнтези «Лабиринт Фавна» справедливо было отмечено тремя «Оскарами» - за лучшие работы оператора, художника и гримера.

Скорсезе дождался своей очереди

Два года назад Мартин Скорсезе проиграл Клинту Иствуду - его «Авиатор» как фанера пролетел мимо «Оскара» благодаря нокауту «Малышки на миллион». В этом году пришлось уступить Иствуду. Но не потому, что его японоязычная военная драма «Письма из Иводзимы» чем-то хуже «Малышки…» или «Отступников». Просто академики сочли, что Скорсезе наконец дождался своей очереди. Забавно, что «Оскаров» за лучший фильм и лучшую режиссуру выдающийся кинематографист удостоился отнюдь не за работы, которые он сам считал «делом всей жизни» (оставшиеся без наград «Банды Нью-Йорка», «Последнее искушение Христа», «Хорошие парни» и «Бешеный бык»). На «Отступниках» Скорсезе был просто наемной рабочей силой. Немаловажное обстоятельство: картина с

90-миллионным бюджетом стала самой кассовой в его карьере, собрав 280 миллионов долларов. На волне коммерческого успеха Скорсезе уже подписал с компанией «Парамаунт» контракт на три следующие картины. Несмотря на это, после объявления приговора Скорсезе долго не мог поверить в свое счастье и все просил вручавших ему приз однокашников Джорджа Лукаса, Стивена Спилберга и Фрэнсиса Форда Копполу перепроверить содержимое конверта. Но тщетно: войти в блистательный список мастеров, так и не удостоившихся «Оскара» за режиссуру (Кубрик, Олтман, Чаплин, Хичкок), ему уже не удастся.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 990

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 339

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 237

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1585

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 793

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 168

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 61 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 629 2

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 34

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1119 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 265

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 440 1

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 132

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 49

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 123

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.