Диктатор Уганды отнял «Оскара» у ДиКаприо

Диктатор Уганды отнял «Оскара» у ДиКаприо

Скорсезе, его жена и ничего не получивший ДиКаприо.

Результаты «Оскара-2006» столь же предсказуемы, сколь и сенсационны. С одной стороны, все понимали, что «Оскара» когда-нибудь отдадут ни разу не получавшему его классику Мартину Скорсезе. С другой, мало кто верил, что награда найдет героя именно сейчас, когда создатель «Таксиста» и «Бешеного быка» снял «Отступников» - не худший, но и не лучший свой фильм. С одной стороны, было понятно, что академики не смогут проигнорировать филигранную, выдающуюся работу Хелен Миррен в роли действующей английской королевы в одноименной картине Стивена Фрирса. С другой, Миррен уже собрала за нее практически все существующие в киномире призы - от «Кубка Вольпи» Венецианского фестиваля до «Золотого глобуса», а Американская киноакадемия обожает преподносить сюрпризы.

Колоссы на глиняных ногах

Главным сюрпризом, пожалуй, стало лишь то обстоятельство, что картины, получившие больше всего номинаций, ушли с торжественной церемонии с утешительными призами. Так, экранизация бродвейского мюзикла «Девушки мечты» (все исполнители ролей - афроамериканцы, режиссер - Билл Кондон написал в свое время сценарий другого прогремевшего на «Оскарах» мюзикла, «Чикаго») выиграла лишь в двух номинациях из восьми - за звуковой монтаж и лучшую женскую роль второго плана. Совсем оставлять без наград чернокожий мюзикл было бы неполиткорректно - в этот раз повезло дебютантке Дженнифер Хадсон.

«Вавилон», многофигурная драма мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньяриту («Сука-любовь»), - настоящий чемпион политкорректности. Ее действие разворачивается параллельно на трех континентах, а послание сводится к напоминанию о том, что в современном мультикультурном мире все мы связаны друг с другом сотней незримых нитей. Но оскаровского тяжеловеса с семью главными номинациями академики отправили домой на подкосившихся глиняных ножках: приз достался лишь композитору Густаво Сантаолалле (он получил его и в прошлом году за «Горбатую гору»).

Король, королева…

В категории «Лучшая мужская роль» замечательный актер Форест Уитакер («Пес-призрак»), сыгравший в картине «Последний король Шотландии», в очередной раз отнял «Оскара» у Лео ДиКаприо и ни разу не получавшего его ветерана Питера О’Тула. Как и Миррен, Уитакер изобразил в кино реальное историческое лицо - бывшего диктатора Уганды Иди Амина, за что и был вознагражден.

Золотой истукан за мужскую роль второго плана достался Алану Аркину (72-летнего актера не выдвигали на «Оскара» аж с 1968 года). Аркин с блеском сыграл дедушку-наркомана в комедии «Маленькая мисс Счастье», которую «КП» заблаговременно назвала в числе 10 лучших фильмов 2006 года. Эта же восхитительно придуманная сатира на лицемерие американского общества получила и приз за лучший оригинальный сценарий.

«Оскара» за «лучший иноязычный фильм» удостоилась отличная немецкая шпионская драма «Жизнь других людей» - тоже отмеченная в списке «КП». Чарующее мексиканское фэнтези «Лабиринт Фавна» справедливо было отмечено тремя «Оскарами» - за лучшие работы оператора, художника и гримера.

Скорсезе дождался своей очереди

Два года назад Мартин Скорсезе проиграл Клинту Иствуду - его «Авиатор» как фанера пролетел мимо «Оскара» благодаря нокауту «Малышки на миллион». В этом году пришлось уступить Иствуду. Но не потому, что его японоязычная военная драма «Письма из Иводзимы» чем-то хуже «Малышки…» или «Отступников». Просто академики сочли, что Скорсезе наконец дождался своей очереди. Забавно, что «Оскаров» за лучший фильм и лучшую режиссуру выдающийся кинематографист удостоился отнюдь не за работы, которые он сам считал «делом всей жизни» (оставшиеся без наград «Банды Нью-Йорка», «Последнее искушение Христа», «Хорошие парни» и «Бешеный бык»). На «Отступниках» Скорсезе был просто наемной рабочей силой. Немаловажное обстоятельство: картина с

90-миллионным бюджетом стала самой кассовой в его карьере, собрав 280 миллионов долларов. На волне коммерческого успеха Скорсезе уже подписал с компанией «Парамаунт» контракт на три следующие картины. Несмотря на это, после объявления приговора Скорсезе долго не мог поверить в свое счастье и все просил вручавших ему приз однокашников Джорджа Лукаса, Стивена Спилберга и Фрэнсиса Форда Копполу перепроверить содержимое конверта. Но тщетно: войти в блистательный список мастеров, так и не удостоившихся «Оскара» за режиссуру (Кубрик, Олтман, Чаплин, Хичкок), ему уже не удастся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт