Лидия ПАВЛЕНКО, Фото Первого канала. (20 ноября 2007)
Сериал «Диверсант. Конец войны»: Киношники вошли в Польшу на танках и «катюшах»

Сериал «Диверсант. Конец войны»: Киношники вошли в Польшу на танках и «катюшах»

Комментарии: 8
Над превращением Алексея Гуськова в диверсанта трудилась целая бригада костюмеров и историков.

Многосерийная история «Диверсант»  о советских разведчиках, действующих в фашистском тылу, в прошлом телесезоне вошла в топ-лист лучших сериалов.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

И вот теперь нам покажут продолжение героической эпопеи - «Диверсант. Конец войны».

Вторая часть обещает быть не хуже первой. По крайней мере денег в нее вложено не меньше. А уж экшна, динамики, сложных батальных сцен станет даже больше.

Творческой группе фильма пришлось ездить в экспедиции «на натуру» аж 8 раз. Базы партизанских отрядов снимали в Крыму, в уникальных природных пещерах под Бахчисараем. Эти места до сих пор хранят следы минувшей войны - земля напичкана гильзами и осколками снарядов того времени.

А еще команде сериала довелось поработать в Торжке, Переславле, Пскове и Москве.

- В Пскове мы построили целый комплекс для крупной батальной сцены: возводили сараи, казармы, ограждения, - рассказывает режиссер фильма Игорь Зайцев. - В Крыму соорудили целиком немецкий аэродром.

- Самое сложное было снимать Берлин 45-го года, - вспоминает Зайцев. - Берлинские сцены мы делали в Польше. Специально искали районы, в которых почти ничего не изменилось с военной поры. Таковые нашлись, но их пришлось дополнительно декорировать для фильма. И тут нам на помощь пришли польские художники. Они «замаскировали» под европейские города и под Берлин периода наступления советских войск целые улицы Вроцлава (именно там находился когда-то крупнейший промышленный центр Третьего рейха Бреслау).

К слову сказать, именно сцены наступления на Берлин, уличные бои и празднование Победы в логове фашистов снимали с особым размахом. Для этого в Польшу нагнали огромное количество реальной военной техники, использовавшейся на фронтах второй мировой войны, - от пистолетов до артиллерийских орудий и самолетов.

КСТАТИ

Винтовки возили вагонами

Настоящие трехлинейки, пистолеты ТТ и пулеметы нашлись на киностудиях Украины и Польши. А вот танки Т-34 и знаменитые «катюши» пришлось везти из России. Целыми вагонами переправляли через границу участников массовки - в массовых сценах участвовали сотни людей. Кое-кого, конечно, «вербовали» на месте среди польского населения.

Чтобы избежать в фильме исторических ляпов, к съемочному процессу привлекли большое количество военных консультантов. Так что с правдивостью и достоверностью в сериале все в порядке.

В фильме так или иначе представлены войска сразу четырех стран - СССР, Германии, США, Польши. Для каждой киношной армии надо было шить форму. Все это обмундирование обошлось в кругленькую сумму - один комплект военной экипировки стоит больше тысячи долларов. Неожиданные сложности возникли с формой Советской армии - приходилось искать альтернативный материал для пошива гимнастерок, так как оригинальная хлопчато, бумажная ткань для военной униформы, которая правдоподобно смотрелась бы на экране, давно не производится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.