Николай ЛЕЩУК, Фото Влада РЫБАЛЬЧЕНКО. (19 ноября 2007)
«Великие украинцы» начались с перебранки политиков

«Великие украинцы» начались с перебранки политиков

Комментарии: 8
Ведущим программы Савику Шустеру и Анне Гомонай не раз приходилось успокаивать политиков.

В минувшую пятницу на телеканале «Интер» стартовал один их самых громких проектов.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Что в нашей стране популярнее культуры?

В центре студии по левую и правую сторону от ведущих шоу Савика Шустера и Анны Гомонай полукругом расположились столы так называемого совета гарантов - известных деятелей политики, культуры, спорта нашей державы. К слову, политиков в совете гарантов оказалось больше всех. Видимо, культурой в нашей стране интересуются меньше. Несмотря на то что на проекте присутствовали композитор Юрий Рыбчинский, профессор Вячеслав Брюховецкий, публицист Виталий Коротич, которые пытались задавать тон беседе, одеяло на себя перетянули все-таки власти предержащие: Владимир Литвин, Петр Симоненко, Юрий Луценко, Александр Мороз, Дмитрий Табачник и Леонид Кравчук.

Цель программы, по словам шеф-редактора проекта «Великие украинцы» Вахтанга Кипиани, во-первых, сделать «фотографию» Украины в данный момент, чтобы понять, что знают, как понимают и как оценивают украинцы свою родину. Во-вторых, вовлечь всю страну в дискуссию о том, что является стержнем Украины, что ее укрепляет. Попытаться сплести воедино новую историю и популяризировать историю в целом. В этом смысле перебранки политиков в эфире вряд ли станут помехой - скорее отражением нашей действительности.

Кроме ведущих и совета гарантов в студии присутствовали 200 зрителей разного возраста и положения в обществе. Именно эта социологическая выборка представляет население Украины.

За несколько часов собравшиеся должны были определиться с критериями, по которым будут определять великого украинца и нужно ли создавать черный список претендентов на это звание.

Экс-спикер обидел Зеленского

Все шло относительно спокойно до тех пор, пока на трибуну не вышел Владимир Зеленский - также член совета гарантов. Говорили в это время как раз о том, обязательно ли человек, претендующий на звание великого украинца, должен говорить на украинском языке. Зеленский высказал мнение, что братья Кличко, которые также вошли в совет гарантов, прославляют Украину на языке бокса, Андрей Шевченко - языком футбола, а значит, язык не должен являться критерием. Но что-то в речи бывшего кавээнщика зацепило экс-спикера, и Владимир Литвин попросил не превращать проект, претендующий на звание серьезного, в балаган и кривляние.

- Это мое настоящее выражение лица, я не кривляюсь, - возмутился Зеленский.

Владимир Зеленский, видимо, совершенно не был готов к такому повороту событий и сильно разнервничался. На каждом из перерывов передачи он буквально вылетал из студии и нервно выкуривал сигарету. В один из таких перекуров корреспондент «Комсомолки» поинтересовался, что думает «гарант» о происходящем.

- Я в шоке от того, как ведут себя политики, - рассказал Зеленский. - Такое впечатление, что они пришли сюда обсуждать не проект «Великие украинцы», а свое отношение другу к другу.

К слову, во время эфира обнаружилась удивительная закономерность. «Гаранты» практически всегда были единодушны в своих решения, в частности черный список решили не создавать, а великого украинца определять по его поступкам, а не по крови, географическому расположению или языку, но спор в студии не утихал. Складывалось впечатление, что каждый слушает в основном себя и главным считает высказать свою позицию, а не прийти к единому мнению.

Ведущие говорили с космосом

Еще одним «гвоздем» программы стал Петр Симоненко. Он заявил, что великим украинцем должен стать не кто иной, как вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Не то чтобы кандидатура главного коммуниста страны стала уж столь неожиданной, но фурор в студии произвела. Свой выбор Симоненко объяснил тем, что именно благодаря Ленину Украина, как и другие республики Советского Союза, получила автономию.

Но самой главной фишкой программы стало прямое включение с международной орбитальной станцией. Такого на нашем телевидении еще не было. Наш земляк космонавт Юрий Маленченко, который в момент съемок передачи находился на орбите, в прямом эфире рассказал о том, кого он считает великим украинцем.

Насколько удачен эфир, покажут рейтинги

После окончания программы ведущий «Великих украинцев» Савик Шустер ответил на несколько вопросов «Комсомолки».

- Довольны ли вы стартом шоу?

- Я не могу судить, насколько удачен был эфир, пока не увижу рейтингов. Посмотрим на реакцию зрителей, как голосует народ.

- Не боитесь, что шоу перейдет в разряд каких-то политических дискуссий, которые будут выгодны прежде всего нынешним политикам?

- Ну ничего, пусть переходит. Волков бояться - в лес не ходить.

Как оказалось, Савик напрасно осторожничал в своих оценках - рейтинг у первой подачи «Великих украинцев» оказался высоким.

Ровно месяц после окончания эфира у телезрителей будет возможность проголосовать за то, кого они считают наиболее великим украинцем. Сделать это можно будет по телефону, Интернету, по почте и даже с помощью анкет в нашей газете. По результатам этого голосования и будет отобрана сотня претендентов. О первой десятке снимут документальные фильмы, которые покажут на «Интере», и именно из этой десятки телезрителям предстоит выбрать самого великого украинца.

ВОПРОС РЕБРОМ

«Великие украинцы», на ваш взгляд, это скорее социальный проект или очередное развлекательное шоу?

Владимир ЛИТВИН, экс-спикер Верховной Рады:

- Я хотел бы, чтоб «Великие украинцы» стали серьезным социальным проектом. Я думаю, это начало, которое даст толчок для переосмысления истории, для анализа исторических личностей, которые оказали существенное влияние не только на процессы в Украине. Масштаб личности великого украинца, на мой взгляд, должен определяться тем, какое влияние он оказал на общеевропейские, а возможно, и на общемировые процессы. И насколько он пережил свою эпоху.

Но здесь одна проблема. Главное - чтобы политики не стали организовывать в рамках шоу голосование за себя любимого. Если это произойдет, то благая идея этого шоу будет дискредитирована.

- Как вам кажется, кто должен стать великим украинцем?

- Естественно, в первую десятку должны войти Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий, Михаил Драгоманов, Иван Франко, Леся Украинка, Владимир Вернадский… Это люди, которым удалось пережить свою эпоху. И их будет помнить не одно поколение украинцев.

ВАЖНО

Голосуйте за вашего великого украинца на сайте www.greatukrainians.com.ua или по телефону 8-900-306-00-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса директор ресторана