Екатерина КАМЕНСКАЯ (16 ноября 2007)
Винни Пуха занесли в красную книгу

Винни Пуха занесли в красную книгу

Харьковские издатели выпустили самый полный перевод сказки Милна на украинский язык.

С историей о медвежонке и его друзьях советские читатели знакомы уже почти полвека. Последний украинский перевод книги вышел в нашей стране в 2003 году. Тем не менее харьковские издатели утверждают, что такого Винни Пуха мы в руках еще не держали. Сказка вышла с нарядной красной обложкой и максимально сохраненным английским юмором.

- Авторские каламбуры Алана Милна прежние переводчики брали из российского варианта Бориса Заходера, - объяснила «КП» пресс-секретарь издательства "Книжный Клуб "Клуб Семейного Досуга" Юлия Рияка. -были утрачены многие шутки и чисто английский шарм. Все это мы вернули в новом издании.

Кроме оригинальных шуток читатели смогут увидеть, каким представлял себе автор своего медвежонка и прочих персонажей. Украинское издание снабжено рисунками Эрнеста Шеппарда - художника, делавшего картинки для самого первого тиража сказки в 1926 году. С тех пор образ Винни Пуха изменялся несколько раз. В каждой стране, по сути, существует собственный Винни.

БУДЬ В КУРСЕ

  • Самым оригинальным считается перевод «Винни Пуха» на латинский язык. На обложке издания косолапый сладкоежка изображен в доспехах римского легионера с коротким мечом в левой лапе.
  • Винни Пух настолько популярен в Польше, что одна из варшавских улиц носит его имя.
  • В сентябре 1981 года 61-летний Кристофер Робин Милн открыл в Лондонском зоопарке памятник медведице Винни в натуральную величину.
  • Звезда № 2308 на Аллее Славы в Голливуде принадлежит Винни Пуху.
  • Игра в «Пушишки», когда участники бросают в реку с моста палочки и ждут, чья первой доберется до финиша, пришла со страниц книги Милна. Сегодня в английском графстве Оксфордшир проводятся чемпионаты по «Пушишкам».

СПРАВКА «КП»

Произведение о медвежонке и его товарищах английский писатель Александр Алан Милн сочинил в 1920 году для своего сына Кристофера. Первые десять глав под названием «Винни Пух» были изданы в 1926-м, а спустя два года опубликованные разделы дополнились сборником «Домик на Пуховой опушке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт