Сегодня 20 августа +23°C
Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива Леонида Сорокина. (13 ноября 2007)
«С Валерием Леонтьевым мы вместе ходили в сауну»

«С Валерием Леонтьевым мы вместе ходили в сауну»

Леонид Сорокин считает, что на советской эстраде равных Валерию Леонтьеву по работоспособности не было.

В студии у звукорежиссера Леонида Сорокина отбоя не было от известных артистов.

В доме полтавского звукорежиссера Леонида Сорокина есть старый диван, выбросить который у хозяина просто рука не поднимается. Ведь на нем не только сидели, но и спали Наталья Андрейченко, Ирина Понаровская, Назарий Яремчук и София Ротару. А одна звездная пара (Сорокин держит имена в секрете, чтобы не дай бог не обиделись) даже зачала там сына!

Воспоминаниями о звездах Леонид Сорокин поделился с «Комсомолкой».

«Чем масштабнее человек, тем меньше в нем амбиций»

- В 70-х в нашем городском Доме культуры проходило множество интересных концертов, - начал Леонид Анатольевич. - А поскольку я работал на радио, то записывал их для эфира. Тогда и познакомился с Иосифом Кобзоном, Софией Ротару, Ларисой Долиной, Львом Лещенко и другими исполнителями. И, знаете, обо всех остались самые прекрасные воспоминания. Я вообще давно подметил: чем масштабнее человек, тем меньше в нем лжи и амбиций.

В те времена талантливый звукорежиссер познакомился и с начинающей певицей Аллой Пугачевой. Она приехала в Полтаву с одним из ВИА. А уже спустя короткое время прогремела на фестивале в Болгарии с хитом «Все могут короли».

- Когда я услышал впервые эту песню, просто обалдел! - признается Сорокин. - Уже тогда понял, что Алла станет великой певицей. Поэтому сразу созвонился с ней и взял интервью, которое напечатала газета «Советская культура». Позднее, когда Пугачева стала популярной, мы с ней много раз в Москве встречались. Иногда и выпивали. Но поработать вместе, к сожалению, больше не довелось.

В конце 70-х Сорокина заметили в Москве. О нем композитору Максиму Дунаевскому рассказали музыканты из популярного ансамбля «Фестиваль» (Леонид Анатольевич много экспериментировал со звуком, записывая их песни).

- Компьютеров тогда не было, и пленку резали ножничками, склеивая ацетоном. Сложная процедура, ведь исправить ошибку уже невозможно. Легче стало только с появлением скотча, - объясняет звукорежиссер. - Я натренировался с коллегами до того, что пробную запись песни «Пора-пора-порадуемся» мы сделали лучше, чем на Всесоюзном радио и на «Мелодии».

«С Кобзоном встречаемся до сих пор»

После удачного саундтрека к «Трем мушкетерам» Леонид Сорокин записывал музыкальное сопровождение и к другим известным кинолентам. Сейчас, говорит, уже всех и не припомнит, так много их было.

- Самое интересное, что на тот момент это была наихудшая студия в Союзе. Наш венгерский пульт предназначался только для речи, а я ухитрялся делать на нем музыку и даже то, что именуют теперь «минусовками», - смеется Леонид Сорокин. - Работал я и в Киеве, и в Москве, и в Ленинграде. В один из таких выездов пришлось записывать Валерия Леонтьева для фильма «Последний довод королей» с музыкой Владимира Быстрякова. Происходило все на киностудии имени Довженко. А там - жуть: многоканальных магнитофонов нет, вместо них КЗМ, писавшие на перфорированной 35-миллиметровой ленте (как кинопленка, только с магнитным поливом). Ее очень сложно и долго перезаряжать, и, если певец ошибался, эти метры приходилось отматывать назад с такой же скоростью, как записывали. Весьма утомительно и сильно раздражает.


Фото сделано в день сорокалетия Высоцкого. В центре - Владимир Высоцкий, в верхнем ряду второй справа - Леонид Сорокин, участники группы «Фестиваль».
Фото сделано в день сорокалетия Высоцкого. В центре - Владимир Высоцкий, в верхнем ряду второй справа - Леонид Сорокин, участники группы «Фестиваль».

Так вот, представьте: днем у Леонтьева по два-три концерта в киевском Дворце спорта, а ночью он работает с нами. Но Валерий ни разу не пожаловался на усталость и даже иногда шел с нами под утро в сауну. После этого я начал сильно его уважать и до сих пор считаю, что равных по работоспособности ему нет.

А вот с Кобзоном Сорокин до сих пор время от времени встречается. Иосиф Давидович иногда приезжает в Полтаву: во-первых, он почетный гражданин города, а во-вторых, там у него живет кум - знаменитый костоправ Николай Касьян из Кобеляк.

- Помню, у Кобзона проходило по четыре-шесть выступлений в день. А мне запись нужно делать. Подхожу к нему и спрашиваю: «Иосиф Давидович, какой концерт лучше записать?» Он подумал и говорит: «Пиши второе отделение третьего и первое четвертого. Я как раз к этому моменту хорошо распоюсь». Представляете? А еще он замечательный рассказчик. Такое впечатление, что обо всем на свете знает!

БЫЛО ДЕЛО

Высоцкий давал по четыре концерта в день, чтобы поехать к Марине Влади

В январе 1978 года Леонид Сорокин вместе с ансамблем «Фестиваль» отправился в Северодонецк. Как раз в это время там выступал Владимир Высоцкий.

- Он давал по четыре концерта в день. Весь Донбасс на них съезжался, - вспоминает Леонид Сорокин. - И еще помимо этого Владимир мотался по разным учреждениям и тоже пел там. Объяснял:

- Мне нужно заработать, я хочу поехать к Марине в Париж. Мне стыдно брать у нее деньги.

Уже тогда на него сильно давили. Там же, в Северодонецке, Высоцкому исполнилось 40 лет. На юбилее удалось побывать и мне. Помню, было шумно и весело.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 412

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 934 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 192

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 621 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1313

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 889

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 678 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 196

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 59

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 267

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 544 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 671

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 518 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1098

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!