Елена ПРОКЛОВА: В юности Абдулов был в меня влюблен!

«Мечтаю перестать худеть»

- Елена, как вы, драматическая актриса, чувствуете себя на  телевидении в программе «Малахов +»?

- Как в новом интересном мире. Конечно, есть много общего в профессии ведущей и актрисы: умение чувствовать зал, знание, как его направить в нужном направлении. И еще - понимание, как держать форму вне зависимости от своего состояния и настроения.

- Вы, как красивая женщина, следуете советам вашей программы?

- Я всю жизнь интересовалась народными рецептами красоты. Мне все это безумно нравится, потому что я по знаку зодиака Дева - любительница копаться во всем досконально.

- А если нужно похудеть?

- Знаю только один способ. Я просто перестаю есть. Я никогда бы в жизни не худела, если бы не работала на сцене и на экране - он увеличивает на восемь килограммов минимум!

Я вообще люблю полных людей. Они добрее, в них нет напряженности, как в тех, кто  следит за каждым килограммом. Худеть меня обязывает только профессия. Более того, я знаю, что идеальный вес, в котором мне комфортно, должен быть немного больше нынешнего. Я жду момента, когда перейду в такую возрастную группу, где полнота приветствуется, чтобы быть уютной бабушкой и начать наконец-то печь вкусные плюшки.

«Не будь актрисой, не делала бы пластику»

- Елена, вы одна из немногих актрис, которая открыто признается в том, что экспериментировала со своей внешностью. Я имею в виду пластику...

- Это не эксперимент! (Смеется.) Я делала пластику у хороших специалистов, которые  мне сначала показали на компьютере, как будет выглядеть конечный результат. И это соответствует тому, что я получила.

- Какой была ваша первая реакция, когда  увидели результат?

- Первая реакция всегда негативная. Подходишь к зеркалу и видишь чужое, измененное лицо. Наверно, это какой-то природный страх. Не будь я актрисой, никогда бы этого не делала. Меня к этому обязывают мои роли.

Мне кажется, это увлекательное занятие для женщины - стараться как можно дольше быть привлекательной, молодой. Мне это доставляет удовольствие. Не говоря уже о профессиональной необходимости.

- Мужу понравилось ваше преображение?

- Да. Он сказал, что мне не надо останавливаться на достигнутом, потому что все, что я ни делаю, абсолютно разумно и мне к лицу. Стремление к совершенству - это в принципе очень хорошая черта. Другое дело, что сейчас в обществе такое стремление к худобе, что это приобретает несоразмерные формы... Но в этом виноваты не женщины, а общество. Дайте сейчас установку, что в моде полненькие, и женщины с такой же энергией начнут искать способы, чтобы потолстеть.

- Как вы думаете, что нужно делать, чтобы семейное счастье не разбилось о быт?

- Я думаю, что нужно постоянно заниматься бытом, чтобы не было в нем острых углов, о которых можно разбиться.

А во-вторых, нужно вернуться к тем ценностям, которые всегда существовали: к порядочности, к ответственности за свои поступки. Надо выходить замуж, когда вы готовы. Секс, увлечение - это все хорошо, только замуж выходить не надо, пока не поймешь, что  готов терпеть не только хорошее.

Дебютной ролью Лены стала роль Герды в экранизации «Снежной королевы».

«Я издевалась над Сашей»

- А что для вас значат друзья? Знаю, что в доме по соседству живет Александр Абдулов...

- Не совсем по соседству. А вообще друзья - это большая составляющая моей жизни. Я люблю с ними общаться, отдыхать и работать.

Мы с Сашей снимались тридцать лет тому назад!   Это был телевизионный спектакль «Капитанская дочка». Я была Машей, а Абдулов - Петрушей. Я над ним жутко издевалась!  Над Абдуловым, над Леонидом Филатовым. Такая нахалка была ужасная (смеется). Сашка до сих пор мне это вспоминает, говорит: «Как же мы все были в тебя влюблены! И как же ты над нами издевалась!» (Смеется.)

- А как именно издевались?

- Ну как издеваются молодые девушки, которые чувствуют свою силу? (Смеется.) По-доброму, но отрывалась по полной программе.  Это был тот флирт, который всегда присутствует среди молодых людей. Какие-то взаимные комплименты, колкости, смешилки всякие... В общем, хорошо нам было на съемочной площадке!

А много лет спустя мы с Сашей снимались в «Желтом карлике» у Астрахана. И  работали с удовольствием. А потом была театральная  антреприза «Все проходит», которую тоже ставил Астрахан. Мы играли с Абдуловым  мужа и жену, выясняли отношения, ругались на сцене. Как-то после спектакля Саша мне говорит: «Я тебя убить был готов! Как ты мне по-хамски ответила!» Представляете, какие у нас разборки с ним в гримерке после первого акта! (Смеется.) Я говорю Абдулову: «Стоп, стоп, стоп, это же спектакль!» (Смеется.)

«Мы еще поработаем с ним вместе»

- У Александра Гавриловича сегодня тяжелый период в жизни...

- Я надеюсь, что он пройдет. И молюсь за него, и верю в это. И думаю, что мы еще поработаем вместе, потому что мы начали совместную картину. Она еще не окончена и ждет Сашу.

- Это фильм по мотивам «Гиперболоида инженера Гарина»?

- Да.

- Кого вы там играете?

- Страшную женщину. Я ему говорю: «Саш, я, наверно, на тебя обижусь, что ты мне такую роль предложил!» (Смеется.) Я играю хозяйку острова, которая проводит эксперименты над гениями. Придумали интересный грим, костюм, манеру поведения. Сашка меня сразу вдохновил, мол, ты должна быть такая, какой тебя еще никто не видел. Он стоял сзади и наблюдал, как меня гримируют. И вдруг раз - и все! Я слепилась в абсолютно другого человека. Саша сразу воскликнул: «Все! Есть роль! Есть персонаж!»

- Тяжело с Абдуловым как с режиссером?

- С ним безумно легко. Я люблю режиссеров, которые доверяют актерам, которых выбрали. Может быть, Саша очень сложный человек для администрации и для дирекции, потому что он очень требовательный. Но такой режиссер, как Абдулов, - это сказка.

- Как сейчас себя чувствует Александр Гаврилович?

- Он занимается своим здоровьем. Занимается им разумно и усиленно, поэтому мы все ждем положительных результатов.