Мария КОЛЫВАНОВА. Фото предоставлено каналом «Интер». (10 ноября 2007)
Актер Сергей Маховиков: На съемках актрисы горели, а деревья летали

Актер Сергей Маховиков: На съемках актрисы горели, а деревья летали

Сергей Маховиков (справа) c исполнителем роли Алексея Карташа Ильей Оболонковым.

В понедельник на «Интере» премьера нового приключенческого сериала «Платина». «Комсомолка» поговорила с исполнителем одной из главных ролей.

Сериал «Платина» создан по мотивам трилогии Александра Бушкова о лейтенанте Карташе. Ленту снимал режиссер Мурад Алиев, известный по телефильму «Офицеры». История начнется в Москве, продолжится на зоне в глухой сибирской тайге, потом переместится в туркменские пески. И на этом извилистом пути героев ждут любовь и предательство, перестрелки и погони, взбунтовавшиеся зеки и туркменские ханы, тайный платиновый рудник и заброшенный город.

- Сложно угадать, какой сериал попадет в зрителя, - рассказал «КП» Сергей Маховиков, сыгравший в ленте одну из главных ролей. На его счету почти сорок фильмов, среди которых нашумевшие «Тайная стража», «Громовы», «Капитанские дети», «Слепой». - Знаю по своему опыту, ведь я и сам смотрю многие сериалы. По-моему, в «Платине» сошлось много слагаемых успеха: прекрасный актерский состав, насыщенный сюжет.

Герой Маховикова - бывший «афганец», орденоносец. Он и воевал, и как вертолетчик поработал на вывозе «груза 200» (так по-военному называется транспортировка погибших солдат).

- Достоверно сыграть офицера, прошедшего войну, сложно. Это ведь на лбу не написано, это должно быть в глазах, - делится Сергей. После школы он учился в военном училище, а военным так и не стал. - Я много работаю с фондами ветеранов боевых действий РОКАДА и «Правопорядок-центр», ездим в госпитали, воинские части, на погранзаставы. Для меня это важно. На съемках работали консультанты - Виктор Высоцкий, офицер ФСБ, человек, прошедший Афган, бойцы спецназа отрядов «Русь», «Витязь», «Рысь», дивизии Дзержинского.  О жизни на зоне рассказывал актер Михаил Самохвалов, сыгравший Пугача.

Настоящую сибирскую тайгу снимали в Подмосковье, колонию - в Ярославле. После отправились в Узбекистан, где провели больше месяца. Иногда жили прямо в лесу, спали в машинах. У Переславля-Залесского, километрах в шестидесяти от города, специально отстроили платиновый прииск. Потом мы его очень красиво взорвали - даже в городе слышно было. Да и без происшествий не обошлось. Актрисе Юлии Жигалиной (она играет возлюбленную Карташа. - Прим. авт.) пиротехнический заряд пробил защитный костюм. Хорошо, что на съемках дежурили пожарная бригада и «Скорая помощь» - все обошлось.

- Я слышала, что вы ко всему прочему чуть в болоте не утонули.

- Тонуть мы должны были по сценарию, и ситуация была под контролем. Но померзнуть пришлось изрядно. Сцену снимали в прошлом ноябре и не в теплом бассейне, а в настоящем болоте. Гидрокостюмы практически не помогали. А когда мы снимали песчаную бурю в пустыне, на площадку привезли турбину от самолета. Когда она работала, маленькие деревья  выдирало из земли, и я был уверен, что грузовик, на котором она закреплена, вот-вот взлетит. Мы тоже еле на ногах держались. Было страшновато.

- А каскадеры вас не страховали?

- С нами работала команда Владимира Карповича. Но я поймал кураж и многие трюки выполнял сам. Вообще редко позволяю себе такое мальчишество и доверяюсь профессионалам. Так что ребята стояли на подхвате. Например, во время съемок драки в тюрьме. Мне нужно было пробиться сквозь толпу из четырехсот человек. А ведь в третьем дубле все уже настолько наадреналиненные, что дерутся по-настоящему. Так что во время этого эпизода стоял живой коридор из каскадеров, которые отвлекали огонь на себя. Но пришлось на съемках и кое-чему научиться. В частности, водить вертолет. Теперь смогу поднять машину в воздух. (Смеется.)

Смотрите первую серию «Платины» 12 ноября в 21.30 на «Интере»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт