Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (9 ноября 2007)
Издан сборник экскурсий по городу Леоноры Рахлиной

Издан сборник экскурсий по городу Леоноры Рахлиной

Легендарному экскурсоводу исполнилось бы 73 года.

Сегодня - день памяти Леоноры Натановны Рахлиной, замечательного киевского экскурсовода, основателя «КЛИО» - клуба любителей истории отечества.

Дочь известного дирижера Натана Рахлина родилась 9 ноября 1934 года. К дате коллеги приурочили презентацию книги Леоноры Натановны «Семь чудес Киева», изданной уже посмертно. А как она о ней мечтала! Ведь благодаря ее научным разработкам были проложены 164 маршрута экскурсий по столице Украины (именно о них рассказывается в книге).

Рахлина обладала энциклопедическими знаниями: помнила историю каждого дома и улицы в старой части города. Особой популярностью пользовались ее тематические экскурсии «Храмы Печерска», «Никольские храмы Киева», «Династия» (о семьях Терещенко и Бродского). Благодаря ее вмешательству не были снесены дома на Крещатике: она доказала их историческую ценность. Был спасен и дом Леси Украинки на улице Стрелецкой. Его уже полностью отселили, но Рахлина уговорила последнюю оставшуюся старушку не покидать квартиру. Теперь он охраняется законом.

Леонора Натановна воспитала более 400 экскурсоводов, сделала эту профессию модной и престижной.

- Я с первой встречи почувствовала в ней особенного человека, с богатым внутренним миром, - вспоминает ее ученица Наталья Дериган. - Просто влюбилась в Леонору Натановну! Инженер по образованию, я вовсе не мечтала о работе экскурсовода. Но после курсов Рахлиной уже не видела себя в другом амплуа. На своих экскурсиях она так умело доносила до слушателей ауру места, что туристы воображали себя то богомольцами, идущими в Успенский собор Киево-Печерской лавры, то древними славянами, участвующими в вече Княжего града. А после экскурсий люди бежали в библиотеку - чтобы узнать еще больше о старом времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт