Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Фото с сайта dedjushko.narod.ru (9 ноября 2007)
За несколько дней до трагедии Дедюшко чуть не сбила машина

За несколько дней до трагедии Дедюшко чуть не сбила машина

Комментарии: 2
Дедюшко в фильме «Сармат». Реалистично сыграть настоящего защитника мог только он.

Тогда он чудом сумел отскочить, но пострадал другой актер. Киношники говорят, что Саша притягивал неприятности.

Актер Александр Дедюшко погиб 3 ноября около 23 часов на 109-м километре трассы Москва - Уфа в районе Петушков (Владимирская область). Его «Тойота» неожиданно вылетела на встречную полосу и столкнулась с фурой «Сканиа». От сильного удара машину выкинуло в кювет, и вся семья погибла на месте.

Русский Сталлоне

Дедюшко за глаза называли Гулливером в «стране актеров-лилипутов». Он был на голову выше других артистов, сильнее, мощнее, талантливее. Возможно, недотягивал до супермедийного, потому что не вписывался в гламурные телетусовки. Он держался чуть в стороне, был в гордом меньшинстве на общем фоне большинства модных артистов. Его называли русским Сталлоне.

Ему были к лицу военная форма, погоны. Он играл бесстрашных крутых парней, истинных защитников Родины, офицеров, для которых честь и совесть превыше всего.

А кодекс чести он соблюдал и в реальной жизни. Его уважали. Гордо поднятая голова, открытый, прямой взгляд, мужественные черты лица. Свою славу он честно заслужил, рискуя на съемках, выполняя самостоятельно сложнейшие трюки. Шутя называл себя везунчиком. Ему действительно очень часто везло. Но он словно все время испытывал судьбу. На съемках, в жизни нередко оказывался на краю гибели.

Рассказывал, что любит ночную езду. Устремлялся в дальний, нелегкий путь даже сильно уставшим. Дважды засыпал за рулем, его машину заносило в кювет. Получал ушибы, чудом оставался жив и все равно продолжал пробовать себя на прочность. Может, верил в свои сверхвозможности?

На этот раз, как обычно, сел за руль невыспавшимся. И гнал, несся вперед к своей цели - из Владимира в Москву. Летел на повышенных скоростях...

Разбилась вся семья - он, жена, сынишка. По версии, не справился с управлением. Мы потеряли действительно талантливого, выдающегося штучного артиста. О нем, его последних днях рассказывают друзья-коллеги.

Зря никогда не рисковал

- Александр очень любил жизнь. К нему только пришли популярность, интересные роли, - рассказывает актер Вадим Андреев. - У него было столько планов, надежд на будущее. Наверное, есть какой-то фатализм в этой истории. Но я не могу сказать, что Саша был в жизни отчаянным безумцем. Как и всякий мужчина, обсуждал со мной, какую машину купить. Еще радовался, что после съемок в первом «Албанце» смог подарить жене «Ниссан». Все мы знали, что ему часто везло. Хотя и притягивал к себе неприятности.

В трюковых сценах Александру все сходило с рук, зато его партнерам доставалось крепко. Его называли «грозой партнеров». В Сочи снимали, как он тащит меня «раненого» по горной реке. Саша решил сымпровизировать - споткнуться и упасть, - а меня не предупредил, и я оказался не готов. Он-то поскользнулся, но травму получил я, сильно выбив колено. Когда мне сказали, нужно прыгнуть в неглубокую лужу, я прыгнул - это оказался колодец. В итоге я погрузился в жижу с головой. Чуть не утонул. Хорошо, что прыгнул ногами вперед! Подобного у меня никогда не случалось. Только когда снимался с Дедюшко. Он тогда за меня перепугался. Я в шутку ему припоминал: вот, покалечил меня. Но обид не было.

Потом он очень спортивный был. В «Офицерах» заставлял Макарова и Горобченко тренироваться. Говорил: «Что вы животы отрастили, вставайте, подтягивайтесь!»


 

Александр не любил расставаться даже на короткий срок с семьей - женой и сыном (на фото). «Теперь они навечно неразлучны», - написал поклонник на сайте памяти актера.
Александр не любил расставаться даже на короткий срок с семьей - женой и сыном (на фото). «Теперь они навечно неразлучны», - написал поклонник на сайте памяти актера.

Саша мог задремать за рулем

- Последний раз с Дедюшко мы виделись 29 октября на съемочной площадке «Албанца-2» в Выборге. Оттуда он улетел утром 30-го - торопился на свой антрепризный спектакль. Потом неожиданно сообщили, что съемки переносятся в Москву. Проект «Албанец-2» должен был закончиться в середине декабря. Но с Александром случилась такая трагедия, - рассказывает актер Александр Песков. - Если бы продолжили работать в Выборге, как планировали, до 15 ноября, возможно, ничего бы не случилось... Хотя рядом с Александром действительно всегда происходили неожиданные вещи.

Однажды в подмосковной экспедиции мы стояли с ним на понтонном мосту и разговаривали. Неподалеку ребенок со своим отцом баловались. Неожиданно пацан оступился и упал в воду. Саня, не раздумывая, кинулся в ледяную воду, вытащил ребенка. Он всегда старался прийти на помощь.

В «Сармате» в страшную передрягу попали: для съемок требовалась пещера. Местные подсказали режиссеру, что есть оросительный канал, уходящий под землю. Нас с Дедюшко усадили на плот и на веревке спустили по течению. Но в один момент веревка не выдержала, и мы понеслись в черную бездну. Тьма кромешная! Состояние жуткое! К тому же мы были скованы наручниками. Я пытался связаться с группой - безуспешно. Тогда Дедюшко мне тихо и спокойно сказал: «Перестань, нас никто не слышит». Я успокоился, почувствовав плечо товарища.

По сюжету в нашей картине «Албанец-2» много погонь на машинах (мы играем двух напарников). Часто    его персонаж оказывался за рулем. Александр мастерски выполнял полицейские развороты: на полном ходу резко тормозил, поворачивая машину на 180 градусов. То есть машину он водил хорошо, лучше многих из нас... А в ту ночь он вез свою семью. Не думаю, что Александр мог лихачить. Хотя водитель фуры говорил, Александр на него летел со скоростью 130 км. Может, это лишь предположение, тем более был туман. Может быть, Саша мог чуть-чуть задремать. Потому как график у него был сумасшедший. Его, например, в ночь везли из Выборга в питерский аэропорт, оттуда он летел в Москву на репетицию своего нового антрепризного спектакля и ночью снова вылетал в Питер, обратно на съемки. Параллельно еще снимался в сериале. Человек элементарно не высыпался. Порой я замечал за ним: мы сидим, разговариваем, чуть замолкаем, смотрю, он уже клюет носом. Может, это и стало одной из причин трагедии? Дорога-то длинная, а под вечер всегда хочется спать.

- Какой Александр был по характеру?

- Дотошный, нередко спорил с режиссером, если имел свой взгляд на сцену. Порой этим раздражал режиссера.

Ему всегда хотелось самому себе что-то доказать, говорил: «Это мужская работа». Если понимал, что может сделать трюк сам, без каскадера, старался его выполнить.


 

В отличие от многих других артистов, Александр отдал долг Родине, прослужив три года на флоте.
В отличие от многих других артистов, Александр отдал долг Родине, прослужив три года на флоте.

Трагедия на съемках

- В последний съемочный день он как был настроен?

- Произошла очень неприятная ситуация. Снимали трюковую сцену. По сюжету Дедюшко с каскадером находился на проезжей части, а надвигающаяся на них машина пыталась сбить их обоих. Пока репетировали, все шло нормально, но когда начали снимать, машина слишком далеко от них отъехала и набрала приличную скорость. Александр успел отскочить, а напарник-каскадер пострадал - его, как соломинку, снесло этой машиной. В результате парня увезли на «Скорой» с переломом черепа.

А ведь перед этой съемкой Дедюшко говорил режиссеру, мол, не надо далеко машине отъезжать. Потом мне рассказывал, что после команды «Мотор!» хотел крикнуть, что скорость слишком большая, но удержался - побоялся, что снова начнутся разговоры, что лезет не в свое дело... Долго корил себя, что не вмешался...

- А у него действительно был роман с партнершей по «Танцам со звездами» Лианой Шакуровой?

- Он мне как-то сказал, что это выдумки, на этой почве у них в семье развился конфликт. На самом деле он пахал как лошадь.

- О чем Александр мечтал?

- Всегда мечтал жить на природе, в деревне; интересовался, где можно построить дом. Все думал по лесу на велосипеде ездить, но получилось, что уголок нашел в другом месте...

Где сыграл

«ДМБ» 
«Досье детектива Дубровского»
«Опасно для жизни»
«Кукла»
«Оперативный псевдоним»
«Сармат»
«Бригада» (эпизод)
«Дружная семейка» (эпизод)
«Оперативный псевдоним-2»
«Русский бизнес ХХI века»
«Псевдоним Албанец»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Жил с семьей в коммуналке

Александр ДЕДЮШКО родился в 1962 году в провинциальном белорусском городке Волковыске. Тяга к театру в мальчишке проявилась со школьных лет, участвовал в художественной самодеятельности. После школы устроился автослесарем, а вскоре Александра призвали в армию на флот на три года. Как потом признавался, служба на флоте закалила его характер и научила преодолевать трудности. Месяцами находясь в море, он не переставал мечтать о театре. И поступил в театральное училище Нижнего Новгорода, работал во Владимирском театре, где встретил будущую жену актрису Светлану Чернышкову. Свадьбу отпраздновали 3 июня 1999-го, а 21 сентября 1999 года родился первенец Дима. Кстати, долгое время популярный актер жил с семьей на съемной квартире и только недавно купил свое жилье - комнату в коммуналке...

Маленькие зарплаты в театре вынудили Александра зарабатывать «на стороне» - торговать. На заработанные деньги пригнал из Белоруссии машину, но по дороге на миг «выключился», когда открыл глаза, машина лежала в кювете. Александру повезло, отделался ссадинами и синяками.

«Я очень везучий, - рассказывал Дедюшко. - Однажды во время службы на морфлоте вез начальника и заснул за рулем. Мы вылетели в кювет, к счастью, не пострадали».

Рассказывают, последнее время он жил на грани человеческих возможностей. Без сна, отдыха. Все уже так привыкли, кто-кто, а Дедюшко не пострадает, выкрутится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт