Кому мешают великие украинцы?

Кому мешают великие украинцы?

Комментарии: 2
Дмитрий Гнатюк (справа): - Наш народ богат дорованиями.

Первое шоу проекта «Великие украинцы» еще даже не вышло в эфир (это произойдет ровно через неделю, 16 ноября), но программа уже вызывает самую разную, порой неоднозначную реакцию.

Кто-то склонен усматривать в ней угрозу национальной гордости Украины. А кто-то - даже проявление украинского шовинизма по отношению к нашим соседям...

Например, скандально известного журналиста и писателя Олеся Бузину раздражает то, что инициатором реализации проекта и его ведущим стал Савик Шустер:

- Меня как украинца оскорбляет, что руководят проектом не украинцы! Это оскорбительно для любой зрелой нации! Пока нация маленькая, не способная к развитию, она, бывает, приглашает каких-то иностранных специалистов решать свои вопросы. Но Украина давно уже не является этой нацией в детских штанах!

- Кто для вас - великие украинцы?

- Богдан Хмельницкий, гетман Разумовский и поэт Котляревский - вот три самых выдающихся украинца в истории.

Российский певец Игорь Николаев увидел в «Великих украинцах» нежелательный подтекст, а именно - скрытое проявление украинского шовинизма:

- У вас двойные стандарты, такого не должно быть. Это вам мешает жить. Я много знаю украинцев, вот Таисию Повалий знаю. Тоже великая украинка, хотя некоторые говорят, что она не украинка уже, раз в России так часто бывает. Почему, если человек уезжает в Италию, Англию, как Шевченко, он остается для вас украинцем, хорошим, молодцом, а если в Россию - то уже нет, уже запроданец?

Кого я считаю великими украинцами? Ассоциации у всех людей одни и те же: Тарас Шевченко, Леся Украинка и еще однофамилец Шевченко, другой, из другого столетия. Вот, собственно, и все.

А у народного артиста Украины, академика Академии искусств Украины Дмитрия Гнатюка проект вызвал одобрение и интерес:

- Меня очень огорчает, что у нас такое колоссальное культурное и историческое наследие, а мы так равнодушно к нему относимся! Украинский народ богат людьми одаренными, людьми от Бога! Конечно, нужно о них рассказывать!

Для меня великие: выдающийся оперный певец Иван Паторжинский, поэт Максим Рыльский, режиссер и актер Марьян Крушельницкий - они были не только гениями в искусстве, они были личностями и радовались самой жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота уборщицей в Харькове