Лилиана ФЕСЕНКО, fesenko@kp.ua. Фото Павла БАГМУТА и Максима ЛЮКОВА. (9 ноября 2007)
Остап Ступка:  Мы с отцом - самостоятельные творческие единицы

Остап Ступка: Мы с отцом - самостоятельные творческие единицы

Известный актер рассказал о детях, новых ролях и кинопроизводстве.

Остап явился на нашу встречу практически вовремя. Чувствовалось, что настроение у него приподнятое. Еще бы! Нынешняя осень стала весьма урожайной и в творчестве, и в личной жизни. Три месяца назад родился сын Богдан, третий ребенок в семье. Старшему Дмитрию от первого брака уже двадцать один, но он живет в семье деда, Богдана Ступки. Сегодня Остап счастливо женат на журналистке Ирине Батько. У супругов уже подрастает восьмилетняя Устина. А в театре актер ежедневно репетирует главную роль в комедии «Фигаро». Занят и в кино. Питерский режиссер Владимир Бортко специально под его типаж написал роль атамана Вертихвоста для фильма «Тарас Бульба»…

Украинский Джим Кэрри

- Конечно, работы много, но я рад! После «Московиады» Молодого театра, куда меня пригласили на главную роль в статусе guest star, полтора года не было новых предложений. А сейчас занят сразу в двух премьерных спектаклях - «Фигаро» и «Качество звезды» (поставлен к юбилею Ады Роговцевой).

- Актеры в таком случае шутят, что готовить сразу две роли - словно спать одновременно с двумя женщинами.

- Так это же супер! Я только за! (Заливается смехом.)

- После Хлестакова из «Ревизора» вас стали называть украинским Джимом Кэрри. А сейчас вы приглашены на Фигаро. Откуда такое комедийное амплуа?

- Я хорошо чувствую и очень люблю юмор. Вот он из меня и фонтанирует. Но нашего «Фигаро» режиссер Юрий Одинокий решил поставить как серьезный спектакль. Он будто экспериментирует, какими бы стали герои Бомарше в наши дни. Тема измены, денег и любви остается, просто переставлены акценты. Действие происходит в современной Испании. Вместо графа и графини - олигархи, а их секретаря зовут Фигаро. Супруги уже надоели друг другу, поэтому граф отправляет Фигаро в командировку, чтобы соблазнить его невесту.

Папой всегда гордился

- А не обижают сплетни, будто вы свою карьеру построили благодаря папе?

- Не знаю (с удивлением), никогда так не думал. Разве отец вместо меня выходит на сцену? Бред какой-то!

Остап старается не подать виду, но чувствуется, что вопрос испортил ему настроение. Я мгновенно пытаюсь исправить положение комплиментом.

- Действительно, вы чудесный самодостаточный актер, но кое-кто из «критиков» до вашего театра просто не доходит, а вот эту мысль распространяет охотно.

- Не знаю, чего это они так думают. Не папа же вместо меня подготовил роль Смердякова из «Карамазовых» или Хлестакова из «Ревизора». Эти люди просто бездумно говорят вместо того, чтобы самостоятельно сделать выводы.

- А вы никогда не завидовали славе отца?

- Наоборот, всегда им гордился. В конце концов мы две самостоятельные творческие единицы. Достаточно самодостаточные. (Улыбается.) Поэтому все эти реплики... Но чем еще людям заниматься, если не перемывать кости ближнего?

Большая семья - это прекрасно

- В сентябре вы отпраздновали сорокалетие. Гостей было много?

- Нет, только родители пришли на праздничный обед. Говорят, праздновать сорок лет - плохая примета. Тем более, что за месяц перед этим умерла моя бабушка Мария Ступка.

- А в принципе любите этот красный день личного календаря?

- Люблю принимать подарки. Хлебом не корми! А в этом году накануне юбилея получил особенный. Жена пошутила: «Я поздравила тебя еще месяц назад - родила сына».

- А как вы решились, ведь сейчас и один ребенок - роскошь?

- Большая семья - это прекрасно. Снова чувствую себя молодым папой! (С гордостью.) Богданчик спокойный, по ночам особенно не беспокоит, так что на репетициях не засыпаю.


С женой Ириной и дочкой Устиной.
С женой Ириной и дочкой Устиной.

- Планировали именно мальчика?

- Мы никогда ничего не планируем. Все должно происходить по воле Божьей. Я вообще не понимаю, как это можно лечь в постель и заниматься сексом для размножения. Разве супруги говорят друг другу: давай сделаем это, а через девять месяцев у нас родится бэби? Это же природная вещь! Для меня сообщение жены было полной неожиданностью, но я сразу испытал огромную радость. Да и как могло быть иначе? Я не поклонник искусственных прерываний процесса деторождения.

- А ведь вы не сразу захотели назвать сына Богданом. Ваша мама Лариса предлагала даже назвать Сильвестром в честь деда...

- Была еще версия от Устины - Гордей. Где она только такое имя нашла? Но в конце концов Ира (жена. - Прим. авт.) сказала: «Хватит выдумывать, будет Богдан. И дедушке приятно, и имя хорошее».

Без проб утвердили на роль картежника

- Съемки в «Тарасе Бульбе» уже закончились. На коне лихо скачете?

- Какой из меня всадник? Я оседлал коня только один раз. Все сложные батальные сцены выполнили каскадеры. Даже в бою, когда моего героя убивают, я снимался пешим.

- Это ваш первый проект в российском кино?

- Да, и сразу за ним будет второй - пригласили сниматься в экранизации чеховского «Иванова». Там мой герой - сумасшедший игрок, который даже разговаривает карточным сленгом, а прощается словом «пас». С режиссером этой картины Вадимом Дубровицким я познакомился в Москве, когда сопровождал отца на вручение ему премии «Триумф». Дубровицкий попросил прислать ему кассету с какой-нибудь моей работой. Я выбрал несколько сцен со спектакля «Истерия», где играю эксцентричного Сальвадора Дали. И меня без проб утвердили на роль картежника.

- А почему вам постоянно предлагают роли каких-то уродов? Когда, наконец, будете играть героев-любовников?

- Подождите немного, дайте российский простор завоевать. Меня ж там пока еще не очень знают.

- Ведь и Бортко пригласил вас только потому, что на Тараса Бульбу взял отца.

- Я его об этом не просил. Мы познакомились, и он пообещал написать для меня роль. О’кей! Как ни странно, но с российскими режиссерами договариваться значительно легче, чем с нашими. Наши крутят носами и сами не знают, чего хотят. А в Москве все четко. Там есть позиция по отношению к актеру, деловой подход. Тебе сразу говорят: да или нет.

- Отчего все так жаждут попасть на московский экран?

- Потому что там есть кинопроизводство. Вся кинопродукция попадает на общий рынок. Поэтому нужен институт кинозвезд, приносящий доход кинобизнесу, деньги и славу актерам. У нас тоже есть кого раскручивать, но нет менеджеров, продюсеров. А время уходит. Хочется ведь себя реализовать в сорок, а не в шестьдесят лет. Поэтому сидеть в Киеве и ждать, пока предложат какой-нибудь сериал «на цифру», я не хочу. Мечтаю о широкоэкранном прокатном кино. Впрочем, в Украине мне и сериалы не предлагают.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Остапу Ступке 40 лет. Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Ведущий актер Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. Заслуженный артист Украины. Можно увидеть в спектаклях «Ревизор», «Братья Карамазовы», «Увертюра», «Качество звезды», «Московиада». Снялся в фильмах «Битва божьих коровок», «Мосты сердечные», «Тарас Бульба», «Иванов». Телеведущий канала «1+1».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт