Николай ЛЕЩУК, Фото предоставлены телеканалом СТБ. (6 ноября 2007)
Что завещал Ленин?

Что завещал Ленин?

В фильме немало шокирующих сцен.

На канале СТБ стартует новый сериал.

«Завещанием Ленина» называют письмо вождя мирового пролетариата своим единомышленникам, в котором он дает красочную, но, увы, не слишком лицеприятную оценку некоторым своим товарищам по партии, в том числе и Сталину. Именно за распространения этой характеристики Варлам Шаламов и получил свой первый срок - три года принудительных работ в лагерях.

«Завещание Ленина» - это автобиографический сериал, созданный по мотивам «Колымских рассказов» писателя Варлама Шаламова. В свое время он провел семнадцать лет в ГУЛАГе.

- Вопреки названию зрители не увидят ни Ленина, ни Сталина, ни Троцкого, хотя они упоминаются постоянно, - говорит режиссер Николай Досталь («Штрафбат», «Полицейские и воры»). - Политические интриги для нас менее интересны, чем сложная судьба самого Варлама Шаламова.

Досталь говорит, что растиражированные сериальные лица ему в документальном фильме были ни к чему, и даже отказался от услуг Сергея Гармаша и Евгения Миронова, который пробовался на главную роль.

Впрочем, именитые актеры в фильме все же есть. Самого писателя играют сразу три актера: Варлам Шаламов в детстве - Марк Наассан, в молодые годы - Владимир Капустин («Штрафбат», «Тайная стража»), в более зрелые - Игорь Класс. Когда снимали Шаламова в лагерях, на лицо актеру несколько часов накладывали сложный пластический грим.

Матерью поэта по фильму стала Ирина Муравьева. Кроме того, в съемках задействованы Алиса Хазанова (дочь известного артиста), Ирина Розанова («Жизнь Клима Самгина» «Интердевочка»), Сергей Баталов («Баязет», «Ширли-мырли»), Роман Мадянов («Солдаты», «12»), Инга Оболдина («Доктор Живаго»), Юрий Степанов («Жмурки», «Дети Ванюхина»).

На заброшенном Кировском руднике в Мурманской области за несколько недель упорной работы декораторов вырос целый лагерь с бараками и вышками. Но если с декорациями проблем не возникло, то, к ужасу режиссера, несмотря на внушительный бюджет - 3,5 миллиона долларов, для съемок фильма не хватило реквизита. Пришлось одалживать у местного населения письменные столы, канцелярские наборы и прочую домашнюю утварь сталинской эпохи. Одевали некоторых актеров из массовки тоже в купленную у местных одежду - старые пиджаки и видавшие виды валенки.

Актерам на съемках пришлось туго: пусть они попали только в киношный трудовой лагерь, но о нечеловеческих условиях жизни заключенных того времени узнали не понаслышке.

СПРАВКА «КП»

Варлам Шаламов родился 1 июля 1907 в Вологде в семье священника. Его мать была учительницей. В 1929 г. Шаламова арестовали за участие в работе подпольной университетской типографии и осудили на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).

В январе 1937 г. Шаламова вновь арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Он был осужден на 5 лет лагерей и провел этот срок на Колыме. 22 июня 1943 г. его повторно осудили на 10 лет за антисоветскую агитацию.

В 1951 г. Шаламов был освобожден.

После реабилитации в 1956 г. вернулся в Москву. Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провел в Доме инвалидов и престарелых.

Поэт скончался 17 января 1982 г.

Смотрите «Завещание Ленина» со вторника по четверг в 22.25 на телеканале СТБ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

онколог работа Донецк