Сегодня 17 августа +23°C
Дж. К. РОЛИНГ: Гарри Поттер станет мракоборцем, а Гермиона - особисткой

Дж. К. РОЛИНГ: Гарри Поттер станет мракоборцем, а Гермиона - особисткой

Писательница ответила на вопросы, мучившие поклонников ее творчества.

В октябре роман «Гарри Поттер и Дары Смерти» вышел на русском языке. Дж. К. Ролинг тем временем ездила с турне по Америке: выступала перед поклонниками, раздавала интервью журналистам. Самое сенсационное ее заявление («Я всегда была уверена, что Дамблдор - гей») вам наверняка уже известно; но, помимо этого, Ролинг рассказала еще много интересного о своих героях. Это интервью - компиляция из того, что она говорила во время встреч с американскими читателями и репортерами.

- «Дары Смерти» - единственная книга из сериала, у которой есть эпиграфы. Первый взят из Эсхила, второй - из книги американского философа Уильяма Пенна «Новые плоды уединенных размышлений»...

- Я их с любовью выбирала. Смотрите, одна фраза - из языческой трагедии, вторая - из книги философа-христианина. Я поняла, что использую их в последней книге, еще когда опубликовала вторую. Я всегда знала, что, если смогу использовать их в начале седьмой книги, значит, я правильно представила себе ее финал.

Еще когда Гарри приходит в Годрикову лощину, он видит могилы и эпитафии на них. Одна - на могиле его родителей: «Последний враг, которого предстоит победить, - Смерть». Вторая - на могиле матери и сестры Дамблдора: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». И это прямая цитата из Евангелия от Матфея. Я думаю, эти две надписи резюмируют весь сериал; это практически смысл всей «Поттерианы».

- В последнем романе очевидны параллели с Евангелием: Гарри идет на смерть во имя любви к людям и именно благодаря этому возвращается с того света.

- Для меня эти параллели всегда были очевидны. Я с самого начала знала, что в конце концов случится с Гарри. Просто в предыдущих шести романах не хотела об этом говорить. Христианство там никак не упоминается, и не потому, что я боялась вставлять религиозные мотивы в детскую книжку, просто поклонники Поттера могли бы раньше времени понять, куда ветер дует.

- Многие католики выступают против «Поттерианы»: дескать, она детские души совращает с пути истинного.

- Я, знаете ли, горда, что мои романы входят в списки запрещенных книг. Да, против них выступают некоторые верующие, и что? Они же не евангелисты, чтобы считать свои рассуждения истиной в последней инстанции? Я сама хожу в церковь и не собираюсь нести никакой ответственности за мнение лунатиков-радикалов, разделяющих со мной религию.

- Когда в начале книги Гарри Поттер навеки расстается с семейством Дурсли, тетя Петуния пытается что-то ему сказать и не находит в себе сил.

- Она пыталась сказать: «Я знаю, с чем тебе предстоит сразиться, и, надеюсь, все будет в порядке». Петуния очень хотела стать волшебницей, очень разозлилась, когда поняла, что у нее в отличие от сестры это не получится, а потом еще вышла замуж за Вернона - самого большого магоненавистника, какого можно представить... Но краешком души она любила Гарри и желала ему добра. А в итоге не смогла заставить себя произнести добрые слова. Она слишком долго внушала себе и остальным, что ей на Гарри наплевать, и в конце концов действительно зачерствела.

Дэниэл Рэдклифф, сыгравший Гарри, боялся заранее узнать, чем кончится сериал.
Дэниэл Рэдклифф, сыгравший Гарри, боялся заранее узнать, чем кончится сериал.

- В финале «Даров Смерти» добрая, домовитая Молли Уизли безжалостно убивает Беллатрису Лестрейндж. Как вам такое пришло в голову?

- А я всегда знала, что именно Молли ее прикончит. Многие думали, что убийцей Беллатрисы станет Невилл, который по понятным причинам ее ненавидит, но я, не колеблясь, выбрала Молли. Я всегда думала, что она очень хорошая колдунья. И мне хотелось дать понять читателям, что, если женщина посвятила себя семье и воспитанию детей, это еще не значит, что у нее нет никаких других талантов.

Беллатриса влюблена в Волан-де-Морта, но, если вдуматься, то, что она чувствует, - не любовь даже, а какое-то болезненное наваждение. Его-то я хотела противопоставить материнской любви. Вообще настоящей любви - когда ты наделяешь человека силой просто за счет того, что его любишь.

- Скажите, а Хагрид женился? У него были дети?

- Нет. Слушайте, не делайте такое лицо! Все-все-все, я передумала, у него было 22 ребенка!

Будем реалистами. Не женился он, конечно, ни на ком. У него же крайне ограниченный выбор подружек. Число великанш бесконечно мало. А потом, спаси его бог от того, чтобы жениться на великанше! Нет уж: скажите спасибо, я сохранила ему жизнь!

- В финале Гарри входит в бывший кабинет Дамблдора, и ему аплодируют с портретов все бывшие ректоры Хогвартса. Но среди них нет Северуса Снейпа.

- Он слишком хорошо хранил свою тайну, в результате в школе к нему относились очень плохо. Но, главное, он покинул пост еще при жизни. А чтобы обзавестись после смерти портретом, директор Хогвартса должен умереть на работе. Ушел с должности - не будет портретов и почестей. Это как с британскими монархами: отрекся - все, до свидания, никаких больше привилегий.

Гарри-то потом, конечно, добился, чтобы портрет Снейпа висел на стене рядом с Дамблдором. Хотя я сомневаюсь, что он с ним хоть раз разговаривал.

- Вы рассказывали исполнителям главных ролей в фильмах про Гарри Поттера, чем все закончится?

- Вообще они боялись меня о чем-то спрашивать. Прихожу я однажды на площадку, начинаю болтать с Дэном Рэдклиффом и говорю: «Пишу я тут, значит, седьмую книжку, и как-то трудновато приходится с Дамблдором». Он отвечает: «Дамблдор же умер!» И тут же, без перерыва, вопит: «Ничего не говорите! Ничего не говорите!»

Я всем актерам рассказывала сюжет по чуть-чуть. Больше всего - Эмме Уотсон, которая играет Гермиону. Она чуть со стула не упала, когда узнала, с кем ей предстоит целоваться в финале! 


 

Гермиона будет защищать права эльфов.
Гермиона будет защищать права эльфов.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Многих деталей относительно будущего героев Ролинг в седьмой книге так и не проясняет. То есть понятно, что с  ними все будет хорошо, но фанаты хотят подробностей. Ролинг их пожалела и ответила на множество вопросов из серии «А что было потом?».

Гарри Поттер, всегда мечтавший стать мракоборцем, возглавит соответствующий отдел в Министерстве магии. Его назначит на эту должность Кингсли Шэклбот, новый министр. Гарри больше не сможет говорить на змеином языке - частичка души Волан-де-Морта, которая позволяла ему понимать змей,  погибла.

Гермиона отыщет своих родителей в Австралии, снимет с них собственноручно наложенное заклятье, они вспомнят, кто они на самом деле. Затем Гермиона продолжит защищать права угнетенных существ (вроде домашних эльфов) в Департаменте отдела по надзору за магическими существами.  Потом она станет сотрудницей Отряда волшебников особого назначения.

Шэклбот (и Перси Уизли, занимающий отныне ответственную должность в Министерстве) проведут реформы –  добьются того, чтобы из числа охранников Азкабана убрали дементоров.

Жена Гарри - Джинни Уизли - посвятит себя спорту. Она будет играть в квиддич за команду, состоящую из одних женщин. В конце концов она уйдет из команды, чтобы без помех воспитывать детей. Впрочем, Джинни будет писать колонки про квиддич в газету «Ежедневный пророк».

Рон Уизли вместе с братом Джорджем какое-то время будет владельцем лавки «Волшебные трюки Уизли», потом присоединится к Гарри в качестве мракоборца. Джордж останется руководить лавочкой. Первенца он назовет Фредом, в честь погибшего брата.

Полумна Лавгуд станет выдающимся натуралистом и выйдет замуж за внука Ньюта Скамандера, автора книги «Фантастические создания и где их найти».

Невилл Долгопупс женится на Ханне Эбботт с факультета Пуффендуй. А Ханна станет владелицей кабачка «Прохудившийся котел», и они с Невиллом будут жить в комнате над этим кабачком.

Долорес Амбридж будет посажена в тюрьму за преступления против волшебников-«грязнокровок».

Кентавры помирятся с людьми и с распростертыми объятиями примут обратно Фиренца.

Чоу Чанг, первая любовь Гарри, выйдет замуж за магла.

Политика

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО 222 2

Василий Грицак попросил заробитчан не ездить в Россию.

Гройсман  уволил  человека, работавшего на  Ленинской кузне
Гройсман "уволил" человека, работавшего на "Ленинской кузне" 279 1

"КП" в Украине" нашла несколько любопытных фактов о первом заместителе председателя Черниговской ОГА.

Янукович хочет судить своих судей
Янукович хочет судить своих судей 211 1

А пока из дела о госизмене убегают адвокаты.

Происшествия

Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан
Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан [фото, видео, дополняется] 22

Согласно аккаунту в Фейсбуке, подозреваемый живет в Риполе, что неподалеку от Барселоны.

СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта
СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта 73

До этого сообщалось только о двух смертях. Полиция подтвердила, что произошедшее является терактом, а СМИ отыскали вероятного террориста.

Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми
Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми [фото] 203

Во время показательных выступлений бойцы разрывали пополам живых лягушек и ужей. За всем наблюдали зрители, включая детей и подростков.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 8

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 242

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 948

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 144 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 74

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 757

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 783

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 254

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 657 2

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 140

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 124

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 358

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании