Дж. К. РОЛИНГ: Гарри Поттер станет мракоборцем, а Гермиона - особисткой

Дж. К. РОЛИНГ: Гарри Поттер станет мракоборцем, а Гермиона - особисткой

Писательница ответила на вопросы, мучившие поклонников ее творчества.

В октябре роман «Гарри Поттер и Дары Смерти» вышел на русском языке. Дж. К. Ролинг тем временем ездила с турне по Америке: выступала перед поклонниками, раздавала интервью журналистам. Самое сенсационное ее заявление («Я всегда была уверена, что Дамблдор - гей») вам наверняка уже известно; но, помимо этого, Ролинг рассказала еще много интересного о своих героях. Это интервью - компиляция из того, что она говорила во время встреч с американскими читателями и репортерами.

- «Дары Смерти» - единственная книга из сериала, у которой есть эпиграфы. Первый взят из Эсхила, второй - из книги американского философа Уильяма Пенна «Новые плоды уединенных размышлений»...

- Я их с любовью выбирала. Смотрите, одна фраза - из языческой трагедии, вторая - из книги философа-христианина. Я поняла, что использую их в последней книге, еще когда опубликовала вторую. Я всегда знала, что, если смогу использовать их в начале седьмой книги, значит, я правильно представила себе ее финал.

Еще когда Гарри приходит в Годрикову лощину, он видит могилы и эпитафии на них. Одна - на могиле его родителей: «Последний враг, которого предстоит победить, - Смерть». Вторая - на могиле матери и сестры Дамблдора: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». И это прямая цитата из Евангелия от Матфея. Я думаю, эти две надписи резюмируют весь сериал; это практически смысл всей «Поттерианы».

- В последнем романе очевидны параллели с Евангелием: Гарри идет на смерть во имя любви к людям и именно благодаря этому возвращается с того света.

- Для меня эти параллели всегда были очевидны. Я с самого начала знала, что в конце концов случится с Гарри. Просто в предыдущих шести романах не хотела об этом говорить. Христианство там никак не упоминается, и не потому, что я боялась вставлять религиозные мотивы в детскую книжку, просто поклонники Поттера могли бы раньше времени понять, куда ветер дует.

- Многие католики выступают против «Поттерианы»: дескать, она детские души совращает с пути истинного.

- Я, знаете ли, горда, что мои романы входят в списки запрещенных книг. Да, против них выступают некоторые верующие, и что? Они же не евангелисты, чтобы считать свои рассуждения истиной в последней инстанции? Я сама хожу в церковь и не собираюсь нести никакой ответственности за мнение лунатиков-радикалов, разделяющих со мной религию.

- Когда в начале книги Гарри Поттер навеки расстается с семейством Дурсли, тетя Петуния пытается что-то ему сказать и не находит в себе сил.

- Она пыталась сказать: «Я знаю, с чем тебе предстоит сразиться, и, надеюсь, все будет в порядке». Петуния очень хотела стать волшебницей, очень разозлилась, когда поняла, что у нее в отличие от сестры это не получится, а потом еще вышла замуж за Вернона - самого большого магоненавистника, какого можно представить... Но краешком души она любила Гарри и желала ему добра. А в итоге не смогла заставить себя произнести добрые слова. Она слишком долго внушала себе и остальным, что ей на Гарри наплевать, и в конце концов действительно зачерствела.

Дэниэл Рэдклифф, сыгравший Гарри, боялся заранее узнать, чем кончится сериал.
Дэниэл Рэдклифф, сыгравший Гарри, боялся заранее узнать, чем кончится сериал.

- В финале «Даров Смерти» добрая, домовитая Молли Уизли безжалостно убивает Беллатрису Лестрейндж. Как вам такое пришло в голову?

- А я всегда знала, что именно Молли ее прикончит. Многие думали, что убийцей Беллатрисы станет Невилл, который по понятным причинам ее ненавидит, но я, не колеблясь, выбрала Молли. Я всегда думала, что она очень хорошая колдунья. И мне хотелось дать понять читателям, что, если женщина посвятила себя семье и воспитанию детей, это еще не значит, что у нее нет никаких других талантов.

Беллатриса влюблена в Волан-де-Морта, но, если вдуматься, то, что она чувствует, - не любовь даже, а какое-то болезненное наваждение. Его-то я хотела противопоставить материнской любви. Вообще настоящей любви - когда ты наделяешь человека силой просто за счет того, что его любишь.

- Скажите, а Хагрид женился? У него были дети?

- Нет. Слушайте, не делайте такое лицо! Все-все-все, я передумала, у него было 22 ребенка!

Будем реалистами. Не женился он, конечно, ни на ком. У него же крайне ограниченный выбор подружек. Число великанш бесконечно мало. А потом, спаси его бог от того, чтобы жениться на великанше! Нет уж: скажите спасибо, я сохранила ему жизнь!

- В финале Гарри входит в бывший кабинет Дамблдора, и ему аплодируют с портретов все бывшие ректоры Хогвартса. Но среди них нет Северуса Снейпа.

- Он слишком хорошо хранил свою тайну, в результате в школе к нему относились очень плохо. Но, главное, он покинул пост еще при жизни. А чтобы обзавестись после смерти портретом, директор Хогвартса должен умереть на работе. Ушел с должности - не будет портретов и почестей. Это как с британскими монархами: отрекся - все, до свидания, никаких больше привилегий.

Гарри-то потом, конечно, добился, чтобы портрет Снейпа висел на стене рядом с Дамблдором. Хотя я сомневаюсь, что он с ним хоть раз разговаривал.

- Вы рассказывали исполнителям главных ролей в фильмах про Гарри Поттера, чем все закончится?

- Вообще они боялись меня о чем-то спрашивать. Прихожу я однажды на площадку, начинаю болтать с Дэном Рэдклиффом и говорю: «Пишу я тут, значит, седьмую книжку, и как-то трудновато приходится с Дамблдором». Он отвечает: «Дамблдор же умер!» И тут же, без перерыва, вопит: «Ничего не говорите! Ничего не говорите!»

Я всем актерам рассказывала сюжет по чуть-чуть. Больше всего - Эмме Уотсон, которая играет Гермиону. Она чуть со стула не упала, когда узнала, с кем ей предстоит целоваться в финале! 


 

Гермиона будет защищать права эльфов.
Гермиона будет защищать права эльфов.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Многих деталей относительно будущего героев Ролинг в седьмой книге так и не проясняет. То есть понятно, что с  ними все будет хорошо, но фанаты хотят подробностей. Ролинг их пожалела и ответила на множество вопросов из серии «А что было потом?».

Гарри Поттер, всегда мечтавший стать мракоборцем, возглавит соответствующий отдел в Министерстве магии. Его назначит на эту должность Кингсли Шэклбот, новый министр. Гарри больше не сможет говорить на змеином языке - частичка души Волан-де-Морта, которая позволяла ему понимать змей,  погибла.

Гермиона отыщет своих родителей в Австралии, снимет с них собственноручно наложенное заклятье, они вспомнят, кто они на самом деле. Затем Гермиона продолжит защищать права угнетенных существ (вроде домашних эльфов) в Департаменте отдела по надзору за магическими существами.  Потом она станет сотрудницей Отряда волшебников особого назначения.

Шэклбот (и Перси Уизли, занимающий отныне ответственную должность в Министерстве) проведут реформы –  добьются того, чтобы из числа охранников Азкабана убрали дементоров.

Жена Гарри - Джинни Уизли - посвятит себя спорту. Она будет играть в квиддич за команду, состоящую из одних женщин. В конце концов она уйдет из команды, чтобы без помех воспитывать детей. Впрочем, Джинни будет писать колонки про квиддич в газету «Ежедневный пророк».

Рон Уизли вместе с братом Джорджем какое-то время будет владельцем лавки «Волшебные трюки Уизли», потом присоединится к Гарри в качестве мракоборца. Джордж останется руководить лавочкой. Первенца он назовет Фредом, в честь погибшего брата.

Полумна Лавгуд станет выдающимся натуралистом и выйдет замуж за внука Ньюта Скамандера, автора книги «Фантастические создания и где их найти».

Невилл Долгопупс женится на Ханне Эбботт с факультета Пуффендуй. А Ханна станет владелицей кабачка «Прохудившийся котел», и они с Невиллом будут жить в комнате над этим кабачком.

Долорес Амбридж будет посажена в тюрьму за преступления против волшебников-«грязнокровок».

Кентавры помирятся с людьми и с распростертыми объятиями примут обратно Фиренца.

Чоу Чанг, первая любовь Гарри, выйдет замуж за магла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 243 1

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1163

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 348 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 151

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 884

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

На митинге в Албании отравились 76 человек
На митинге в Албании отравились 76 человек 79

После митинга в честь открытия избирательной кампании главной оппозиционной Демократической партии Албании 76 человек обратились за медицинской помощью с признаками отравления.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 248

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1190 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1482 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 534

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 205 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото] 327

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1527

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 270

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото]

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 337

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 309

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 181

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.