Дж. К. РОЛИНГ: Гарри Поттер станет мракоборцем, а Гермиона - особисткой

Дж. К. РОЛИНГ: Гарри Поттер станет мракоборцем, а Гермиона - особисткой

Писательница ответила на вопросы, мучившие поклонников ее творчества.

В октябре роман «Гарри Поттер и Дары Смерти» вышел на русском языке. Дж. К. Ролинг тем временем ездила с турне по Америке: выступала перед поклонниками, раздавала интервью журналистам. Самое сенсационное ее заявление («Я всегда была уверена, что Дамблдор - гей») вам наверняка уже известно; но, помимо этого, Ролинг рассказала еще много интересного о своих героях. Это интервью - компиляция из того, что она говорила во время встреч с американскими читателями и репортерами.

- «Дары Смерти» - единственная книга из сериала, у которой есть эпиграфы. Первый взят из Эсхила, второй - из книги американского философа Уильяма Пенна «Новые плоды уединенных размышлений»...

- Я их с любовью выбирала. Смотрите, одна фраза - из языческой трагедии, вторая - из книги философа-христианина. Я поняла, что использую их в последней книге, еще когда опубликовала вторую. Я всегда знала, что, если смогу использовать их в начале седьмой книги, значит, я правильно представила себе ее финал.

Еще когда Гарри приходит в Годрикову лощину, он видит могилы и эпитафии на них. Одна - на могиле его родителей: «Последний враг, которого предстоит победить, - Смерть». Вторая - на могиле матери и сестры Дамблдора: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». И это прямая цитата из Евангелия от Матфея. Я думаю, эти две надписи резюмируют весь сериал; это практически смысл всей «Поттерианы».

- В последнем романе очевидны параллели с Евангелием: Гарри идет на смерть во имя любви к людям и именно благодаря этому возвращается с того света.

- Для меня эти параллели всегда были очевидны. Я с самого начала знала, что в конце концов случится с Гарри. Просто в предыдущих шести романах не хотела об этом говорить. Христианство там никак не упоминается, и не потому, что я боялась вставлять религиозные мотивы в детскую книжку, просто поклонники Поттера могли бы раньше времени понять, куда ветер дует.

- Многие католики выступают против «Поттерианы»: дескать, она детские души совращает с пути истинного.

- Я, знаете ли, горда, что мои романы входят в списки запрещенных книг. Да, против них выступают некоторые верующие, и что? Они же не евангелисты, чтобы считать свои рассуждения истиной в последней инстанции? Я сама хожу в церковь и не собираюсь нести никакой ответственности за мнение лунатиков-радикалов, разделяющих со мной религию.

- Когда в начале книги Гарри Поттер навеки расстается с семейством Дурсли, тетя Петуния пытается что-то ему сказать и не находит в себе сил.

- Она пыталась сказать: «Я знаю, с чем тебе предстоит сразиться, и, надеюсь, все будет в порядке». Петуния очень хотела стать волшебницей, очень разозлилась, когда поняла, что у нее в отличие от сестры это не получится, а потом еще вышла замуж за Вернона - самого большого магоненавистника, какого можно представить... Но краешком души она любила Гарри и желала ему добра. А в итоге не смогла заставить себя произнести добрые слова. Она слишком долго внушала себе и остальным, что ей на Гарри наплевать, и в конце концов действительно зачерствела.

Дэниэл Рэдклифф, сыгравший Гарри, боялся заранее узнать, чем кончится сериал.
Дэниэл Рэдклифф, сыгравший Гарри, боялся заранее узнать, чем кончится сериал.

- В финале «Даров Смерти» добрая, домовитая Молли Уизли безжалостно убивает Беллатрису Лестрейндж. Как вам такое пришло в голову?

- А я всегда знала, что именно Молли ее прикончит. Многие думали, что убийцей Беллатрисы станет Невилл, который по понятным причинам ее ненавидит, но я, не колеблясь, выбрала Молли. Я всегда думала, что она очень хорошая колдунья. И мне хотелось дать понять читателям, что, если женщина посвятила себя семье и воспитанию детей, это еще не значит, что у нее нет никаких других талантов.

Беллатриса влюблена в Волан-де-Морта, но, если вдуматься, то, что она чувствует, - не любовь даже, а какое-то болезненное наваждение. Его-то я хотела противопоставить материнской любви. Вообще настоящей любви - когда ты наделяешь человека силой просто за счет того, что его любишь.

- Скажите, а Хагрид женился? У него были дети?

- Нет. Слушайте, не делайте такое лицо! Все-все-все, я передумала, у него было 22 ребенка!

Будем реалистами. Не женился он, конечно, ни на ком. У него же крайне ограниченный выбор подружек. Число великанш бесконечно мало. А потом, спаси его бог от того, чтобы жениться на великанше! Нет уж: скажите спасибо, я сохранила ему жизнь!

- В финале Гарри входит в бывший кабинет Дамблдора, и ему аплодируют с портретов все бывшие ректоры Хогвартса. Но среди них нет Северуса Снейпа.

- Он слишком хорошо хранил свою тайну, в результате в школе к нему относились очень плохо. Но, главное, он покинул пост еще при жизни. А чтобы обзавестись после смерти портретом, директор Хогвартса должен умереть на работе. Ушел с должности - не будет портретов и почестей. Это как с британскими монархами: отрекся - все, до свидания, никаких больше привилегий.

Гарри-то потом, конечно, добился, чтобы портрет Снейпа висел на стене рядом с Дамблдором. Хотя я сомневаюсь, что он с ним хоть раз разговаривал.

- Вы рассказывали исполнителям главных ролей в фильмах про Гарри Поттера, чем все закончится?

- Вообще они боялись меня о чем-то спрашивать. Прихожу я однажды на площадку, начинаю болтать с Дэном Рэдклиффом и говорю: «Пишу я тут, значит, седьмую книжку, и как-то трудновато приходится с Дамблдором». Он отвечает: «Дамблдор же умер!» И тут же, без перерыва, вопит: «Ничего не говорите! Ничего не говорите!»

Я всем актерам рассказывала сюжет по чуть-чуть. Больше всего - Эмме Уотсон, которая играет Гермиону. Она чуть со стула не упала, когда узнала, с кем ей предстоит целоваться в финале! 


 

Гермиона будет защищать права эльфов.
Гермиона будет защищать права эльфов.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Многих деталей относительно будущего героев Ролинг в седьмой книге так и не проясняет. То есть понятно, что с  ними все будет хорошо, но фанаты хотят подробностей. Ролинг их пожалела и ответила на множество вопросов из серии «А что было потом?».

Гарри Поттер, всегда мечтавший стать мракоборцем, возглавит соответствующий отдел в Министерстве магии. Его назначит на эту должность Кингсли Шэклбот, новый министр. Гарри больше не сможет говорить на змеином языке - частичка души Волан-де-Морта, которая позволяла ему понимать змей,  погибла.

Гермиона отыщет своих родителей в Австралии, снимет с них собственноручно наложенное заклятье, они вспомнят, кто они на самом деле. Затем Гермиона продолжит защищать права угнетенных существ (вроде домашних эльфов) в Департаменте отдела по надзору за магическими существами.  Потом она станет сотрудницей Отряда волшебников особого назначения.

Шэклбот (и Перси Уизли, занимающий отныне ответственную должность в Министерстве) проведут реформы –  добьются того, чтобы из числа охранников Азкабана убрали дементоров.

Жена Гарри - Джинни Уизли - посвятит себя спорту. Она будет играть в квиддич за команду, состоящую из одних женщин. В конце концов она уйдет из команды, чтобы без помех воспитывать детей. Впрочем, Джинни будет писать колонки про квиддич в газету «Ежедневный пророк».

Рон Уизли вместе с братом Джорджем какое-то время будет владельцем лавки «Волшебные трюки Уизли», потом присоединится к Гарри в качестве мракоборца. Джордж останется руководить лавочкой. Первенца он назовет Фредом, в честь погибшего брата.

Полумна Лавгуд станет выдающимся натуралистом и выйдет замуж за внука Ньюта Скамандера, автора книги «Фантастические создания и где их найти».

Невилл Долгопупс женится на Ханне Эбботт с факультета Пуффендуй. А Ханна станет владелицей кабачка «Прохудившийся котел», и они с Невиллом будут жить в комнате над этим кабачком.

Долорес Амбридж будет посажена в тюрьму за преступления против волшебников-«грязнокровок».

Кентавры помирятся с людьми и с распростертыми объятиями примут обратно Фиренца.

Чоу Чанг, первая любовь Гарри, выйдет замуж за магла.

Политика

Стрелков и Навальный довольны дебатами, на которых говорили про Донбасс
Стрелков и Навальный довольны дебатами, на которых говорили про Донбасс 4

Оба посчитали, что именно они выглядели убедительнее.

Потери в АТО: число погибших за сутки бойцов возросло до пяти
Потери в АТО: число погибших за сутки бойцов возросло до пяти [фото, видео] 1409 8

За последние двое суток погибли девять украинских военных - это наибольшие потери за последние месяцы.

Жена показывает Турчинову фотожабы про  кровавого пастора
Жена показывает Турчинову фотожабы про "кровавого пастора" [видео] 1557 8

Анна Турчинова уверяет, что народное творчество их не задевает, а, наоборот, веселит.

Происшествия

В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля
В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля [фото, видео] 11

Главарь картеля "Тлауак-Чалько" Фелипе де Хесус Перес Луна по кличке Глаза был убит в перестрелке с бойцами морской пехоты и федеральной полиции.

Украинцы в Турции:  На улице случился сильный толчок, все повскакивали
Украинцы в Турции: "На улице случился сильный толчок, все повскакивали" [фото] 325

Туристы делятся историями о том, как пережили землетрясение на Эгейском море.

В МИД рассказали, как вести себя в Греции и Турции из-за землетрясения
В МИД рассказали, как вести себя в Греции и Турции из-за землетрясения [фото] 334

Украинским туристам стоит держаться на безопасном расстоянии от высотных зданий.

Экономика

Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему
Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему 62

Министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует начало внедрения второго - накопительного - уровня пенсионной системы на 2021 год.

Александр Шлапак покинул  ПриватБанк , его место заняла Галина Пахачук
Александр Шлапак покинул "ПриватБанк", его место заняла Галина Пахачук 444

Экс-министр сам попросил об увольнении.

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 442 2

Общество

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 556 4

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Как прожить больше 100 лет
Как прожить больше 100 лет 599 3

Американские исследователи ответили на вопрос, как можно продлить жизнь исключительно за счет собственных усилий.

Светская хроника и ТВ

Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены
Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены 44

В записях говорилось о том, что Талинда изменяла своему супругу и жила с ним только из-за денег.

Три причины, почему вокалист Linkin Park мог покончить с собой
Три причины, почему вокалист Linkin Park мог покончить с собой 296

Честер Беннингтон повесился в день рождения своего лучшего друга, который совершил суицид таким же способом двумя месяцами ранее.

Джастину Биберу запретили въезд в Китай из-за  плохого поведения
Джастину Биберу запретили въезд в Китай из-за "плохого поведения" 42

Поведение популярного канадского певца вызвало недовольство среди общественности.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 197

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 389

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 516 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины